На Байкале запустят эксперимент по переработке органических отходов с помощью насекомых

В статье «Один миллион рублей разделят победители конкурса «Байкальская инициатива»» мы упомянули проект иркутского ученого, победившего в номинации «Прикладные научные исследования и научно-техническая деятельность на особо охраняемых природных территориях».

Фото Ксении Верещагиной

Бабр взял интервью у руководителя проекта «Биопереработка органических отходов на природной территории озеро Байкал с использованием насекомых-редуцентов», молодого ученого лаборатории стресс-физиологии НИИ биологии ИГУ – Максима Дагбаева.

– Какие насекомые-редуценты задействованы в ваших исследованиях? Эти насекомые обитают на территории нашей области или в других районах? Планируется ли расширение видов?

– В нашей работе используются два вида насекомых – муха чёрная львика (Hermetia illucens), в частности их личинки и личинки жука Зофобас (Zophobas morio). Оба этих вида являются теплолюбивыми тропическими насекомыми и на нашей территории не встречаются. Также мы планируем создать собственную коллекцию промышленных насекомых из нативных обитателей (возможно эндемиков) Байкальской природной территории и отработать технологии их массового культивирования в лабораторных условиях.

– Разведение выбранных насекомых – это трудоемкий процесс?

– Данные насекомые являются промышленными, а значит, они легко размножаются и неприхотливы к содержанию. Самое главное – это подобрать и удерживать оптимальные условия влажности и температуры. Так что их разведение относительно не трудоемкий процесс.

– Как происходит процесс биопереработки? Что вы используете в качестве органических отходов?

– Личинки чёрной львинки при питании выделяют на пищу специальный секрет, позволяющий быстро разлагать отходы. Такой процесс называют наружным пищеварением. Переработанный субстрат можно использовать в качестве удобрения для растений. В качестве органических отходов можно использовать различные остатки человеческий жизнедеятельности и помет животных.

– Получены ли первые результаты исследования?

– На данном этапе работы мы подбираем условия содержания, при которых процесс культивации будет наиболее эффективным. К главным условиям относят температуру, влажность воздуха помещения и субстрата, освещение и питательный субстрат. Возможно, будет рассматриваться конкретный вид органических отходов.

– В каких масштабах возможно применение вашей биопереработки?

– Данные насекомые толерантны к малому пространству. Например, личинки чёрной львинки могут жить при плотности 14 килограммов на кубический метр. При весе одной личинки около 0,16 грамма. Это позволяет не загромождать большие территории при переработке.

– Есть ли на примете места, где возможно использование методики переработки с помощью насекомых? Существуют ли аналогичные методы в России и за рубежом?

– Мы планируем создать экспериментальный полигон на Байкале и отработать технологию переработки. Важно отметить, что применение именно этих насекомых-редуцентов для переработки отходов на Байкальской природной территории безопасно с точки зрения инвазивных рисков (вторжение несвойственных биологических видов в экосистему).

Для поддержания жизнедеятельности данные организмы требуют постоянных температур выше +20-25 °С. При том, что даже летние температуры в районе озера Байкал редко достигают таких величин. При попадании за пределы лабораторных (промышленных) культиваторных станций, данные насекомые погибнут из-за охлаждения. Что делает их использование экобезопасным и исключает риск случайных инвазий.

На данный момент в России очень мало кто использует подобный метод. За рубежом дела обстоят лучше, насекомые в переработке используются во многих странах: США, Китае, Японии и некоторых европейских странах.

– Будет ли метод применяться непосредственно в Иркутске и по области?

– Когда будут отработаны методики на Байкале, то возможно эта технология применится и для Иркутской области.

– Чем ваша методика будет отличаться от вермикомпостирования (разложение органики с помощью червей)?

– Самое главное отличие – это скорость, с которой наши личинки перерабатывают органику. А большая скорость прибавления биомассы делает насекомых пригодных и для использования в качестве корма для животных.

Напомним, что реализация проектов в рамках конкурса «Байкальская инициатива» рассчитана до 31 декабря 2021 года.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210580

Bytes: 4575 / 4295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5090

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33259

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3053

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8406

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19334

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2238

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7298

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25373

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11809

28.11.2023

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина