Как выбрать дебетовую карту

Алгоритм — как выбрать дебетовую карту.

Начинаем с банка.

По каким критериям стоит выбирать банк?

В первую очередь оцените надёжность кредитного учреждения. Сперва проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Сделать это можно на сайте Агентства по страхованию вкладов. Посмотрите рейтинги кредитных организаций (они составляются рейтинговыми агентствами на основе финансовых показателей). Важно понимать, можно ли доверять банку, потому как Центробанк проводит методичную политику по санации банковского сектора — и слабаки вылетают с рынка. В 2019-м регулятор отозвал 31 лицензию.

Издание Forbes весной 2020 года составило рейтинг «100 надёжных банков» на основе данных, собранных рейтинговым агентством «Эксперт РА». Самыми надежными участниками рейтинга оказались «дочки» иностранных банков и крупнейшие российские госбанки. Так выглядит топ-5: Райффайзенбанк, Юникредит банк, Росбанк, Сбербанк, Ситибанк. Если вас интересует какой-то конкретный банк, вы можете найти по нему информацию на сайте Центробанка.

Следом оцените удобство банка. Мобильный банк и интернет-банк — насколько они просты и понятны в использовании. География банкоматов и банковских отделений, график работы — подходит ли вам?

Наконец, почитайте отзывы о банке. За что ругают, а за что хвалят (и хвалят ли вообще), насколько оперативно решают проблемы клиентов. Поспрашивайте у друзей, каким банком они пользуются и устраивают ли их условия обслуживания.

Выбираем карту.

Для того, чтобы выбрать карту, сами себе ответьте на вопросы, для чего она вам нужна. Подойдёт классическая или нужна привилегированная, чтобы подчеркнуть статус? А если планируете расплачиваться за рубежом, то в каких странах: для расчётов в евро больше подойдёт платёжная система MasterCard, а Visa лучше идёт под доллары, ну а отечественная система «Мир», само собой, создана для расчётов внутри страны и не подойдёт для зарубежных поездок.

Сравните программы лояльности разных банков. Кэшбэк (возврат процента с покупок) может начисляться на товары определённых категорий (или товары компаний-партнёров банка), а может — на все покупки без исключения. При этом чаще всего банки выдвигают условие: скажем, кэшбэк на всё, но при достижении определённой планки трат в течение месяца (например, расчёты по карте не менее 10 тысяч рублей в месяц).

А есть специализированные карты, по которым накапливаются авиамили. Например, по карте Сбербанка «Аэрофлот Бонус» за каждые потраченные 60 рублей начисляется 1 миля.

Сравните плату за годовое обслуживание. Это весомый аргумент. Можно платить 3 тысячи рублей в месяц за привилегированную карту, а можно не заморачиваться и найти бесплатную — с нулевой платой за годовое обслуживание (такие предложения на рынке есть в предостаточном количестве).

Подумайте, кому вы чаще всего делаете переводы и от кого чаще получайте. Вам будет выгоднее иметь со своим постоянным контрагентом карту одного банка-эмитента. Впрочем, с введением системы быстрых платежей жить стало проще: можно бесплатно переводить деньги по номеру телефона держателю карты другого банка (до 100 тысяч рублей в месяц).

Проверьте, есть ли комиссия за снятие наличных в банкомате. Если вы снимаете наличные в банкомате своего банка, то, как правило, вы не платите за это комиссию. А вот за снятие наличных в банкоматах другого банка придётся заплатить (если, конечно, банки не являются партнёрами). 

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210781

Bytes: 3776 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

12227

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

6758

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

19940

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

15643

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

17021

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

15310

06.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

24963

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

26570

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9058

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

15181

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

20119

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

20364

19.06.2025

Лица Сибири

Распопина Ирина

Мутко Виталий

Кондратьев Алексей

Вержуцкий, Борис

Стрельцов Анатолий

Кокоуров Игорь

Зайцев Константин

Путин Владимир

Анфиногенов Александр

Булыгин Владимир