Китайский лесной бизнес: как из Иркутска нелегально вывозят древесину
Бабру стало известно об удачной схеме получения многомиллионной прибыли, ухода от налогов и обезлесения Сибири китайцами. По традиции делимся информацией.
Матушка-природа богата, и в Сибири находятся тысячи и тысячи гектаров красивого качественного леса. Такого, какого нет ни в Китае, ни в любой другой азиатской стране. Неудивительно, что соседи из Поднебесной позарились на сибирские богатства. Разумеется, уже не один десяток лет древесина экспортируется в Китай, однако последние тридцать лет этот поток неумолимо растëт. Особенно это касается нелегальных схем перевозок.
В этом отношении Иркутск не стал исключением. Бабру стало известно, что в окрестностях города действует как минимум четыре лесоперерабатывающих предприятия, принадлежащих китайцам. Подробности мы расскажем позже, а сейчас перейдем к схеме.
В Иркутске куб круглого леса стоит 5200 - 5400 рублей. Китайцы же покупают его от 2500 до 4300 рублей за куб. При этом только половину оплачивают официально, а другую половину наличкой.
То есть условно граждане Китая покупают 100 кубов хорошего леса диаметром 28 сантиметров, он стоит 430 тысяч рублей для китайцев и 540 тысяч рублей для русских. Азиатские предприниматели по документам официально проводят лес якобы самого плохого качества за 250 тысяч рублей. А разницу доплачивают наличкой. Затем пилят его на доски, а там уже не докажешь какого качества был круглый лес. И отправляют древесину на родину. Успешная схема, не так ли?
Расположены эти предприятия не так уж и далеко: три из них по Качугскому тракту в селе Хогот, возле деревни Тимирязева и в самом посёлке Качуг. Ещё один завод разместился по Александровскому тракту в деревне Грязнушка.
Важно отметить, что в этой серой схеме выигрывают не только сами китайцы, но и заготовители. Они уходят он налогов и сбывают круглый лес по стоимости древесины самого плохого качества. Китайцы с удовольствием его забирают и просят ещё. Они скупают тысячи кубов леса за месяц у разных фирм-заготовителей.
В итоге иркутские лесоперерабатывающие заводы испытывают дефицит сырья. Мы знаем как минимум три такие организации – ООО «СибЭкспорт» (ОГРН 1143850047021), АО «Мадера» (ОГРН 1023801005931) и ООО «ТоргЛесСервис» (ОГРН 1043801752939).
Россиянам рабочие места китайцы, разумеется, не дают, на пилорамах работают их сограждане. Хотя местные деревенские мужики привозят иногда по машине-две леса, деваться ведь некуда, работы нет. Поэтому местным по большому счëту все равно на этих китайцев: вроде и обидно за сибирский лес, но власти работу не дают, вот и приходится вырубать сосну да лиственницу для экспорта в Китай.
И самый важный вопрос: почему на эту околокриминальную деятельность граждан Китая до сих пор не обратили внимание правоохранительные органы?
В данном случае, вероятно, имеют место нарушения из области гражданского, уголовного, антимонопольного и налогового законодательств. Хотя, возможно, стражи порядка тоже в доле? Ситуация приобретает интересный оборот.
Закончить хочется старым анекдотом:
Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево,
Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев,
А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно – будет больше на тысячи деревьев. Сажайте правильно!