Экологичный подход к созданию магнитных пленок придумали красноярские ученые

Ученые физики Красноярского научного центра СО РАН разработали новый экологичный метод создания магнитных пленок, который уже показал свою эффективность. Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований, Правительством Красноярского края и Красноярским краевым фондом поддержки научно-технической деятельности.

Фото с antarn.ru

Магнитные пленки представляют собой очень тонкую и гибкую ленту с магнитным слоем. Они широко используются для магнитной записи, при изготовлении магнитных сенсоров и экранизирующих покрытий для защиты от электромагнитного излучения.

Интересен факт, что информацию до сих пор актуально хранить именно на ленточных носителях, так как они экономично выгоднее и компактнее. В декабре 2020 года, например, IBM Research и Fujifilm представили прототип картриджа LTO на 580 терабайт – это 120 000 DVD.

Обычно при создании магнитных пленок используются сплавы железо-кобальт. При химических реакциях они выделяют токсичные элементы, которые загрязняют сами пленки различными примесями. Кроме того, иногда происходит нарушение магнитных свойств, являющихся главными параметрами.

Фото с fastbox.su

О новой разработке красноярских ученых рассказала Елена Денисова, кандидат физико-математических наук и старший научный сотрудник Института физики им. Л.В. Киренского КНЦ СО РАН:

«Перед нами стояла задача получить пленки таким методом, который бы уменьшил воздействие на окружающую среду. Традиционными методами эти пленки получаются с использованием токсичных восстановителей. Когда мы заменили традиционные химические восстановители на углеводы, получились пленки, которые по своим магнитным характеристикам не уступают известным образцам. В них мало примесей, они имеют высокое значение намагниченности, и при этом процесс производства совершенно нетоксичен».

Фото с ksc.krasn.ru

Простота и экологичность метода заключается в том, что вместо обычных восстановителей используются полисахариды – природные углеводы. После изготовления пленок с использованием разных полисахаридов ученые получили пленки с высокой намагниченностью и совсем небольшим количеством примесей углерода. А самым эффективным полисахаридом оказалась сахароза.

Несмотря на такие достижения ученых, разработанная методика также изменяет свойства магнитных пленок. Например, использование сахарозы привело к образованию на поверхности пленок металлических шероховатых частиц. И чтобы добиться лучших результатов, все эти нюансы должны быть проработаны.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=211426

bytes: 2950 / 2480

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 767 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10494

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9430

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47734

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17245

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36663

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5088

06.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4927

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7754

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

25098

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

34996

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21467

18.10.2022

Искусственный интеллект поможет следить за Байкалом

Ученые НИИ биологии ИГУ совместно с Yandex.Cloud запустили нейросеть для работы с данными по экомониторингу озера Байкал. Алгоритм машинного обучения анализирует пробы воды для определения содержащихся в них организмов. Пробы отбираются в рамках проекта по мониторингу «Точка №1».

Агата Гром

Наука и технологииЭкологияБайкал Иркутск Россия

20922

04.10.2022

Лица Сибири

Семенов Евгений

Шагин Андрей

Тарханов Николай

Зураев Игорь

Никитин Анатолий

Зубарев Игорь

Воронов Денис

Падерин Валерий

Гаськов Владимир

Брилка Иван