Тропики устарели: акулы и скаты перебираются на Сахалин

Российские учёные из Биологического института Томского госуниверситета и Института океанологии РАН завершили исследование по изучению ихтиофауны в морях Сахалина и прилегающих акваторий. Результаты работы опубликованы в международном научном журнале Journal of Ichthyology.

Это масштабный проект, в рамках которого учёные подсчитали и определили все виды живых организмов, обитающих в этих морях. Анализировалась информация за последние 200 лет. Подсчёты показывают наличие 600 видов организмов, они отнесены к четырём классам, 44 отрядам, 17 подотрядам, 129 семействам, 50 подсемействам и 312 родам.

Но самое интересное оказалось в другом. За последние годы количество акул, скатов и химер в акватории Сахалина значительно увеличилось. При том, что для этих видов характерна другая среда обитания — более тёплые воды. Обычно эти виды живут в тропиках и субтропиках. А теперь этих рыб чем-то привлёк Сахалин. И чем же?

Учёные объясняют, что причина миграции заключается в значительном прогреве морских вод. Многие представители этой группы не могут преодолеть экологический рубеж, и как только температура воды повышается, они стремятся осваивать новые акватории.

Так, около 40 видов акул, скатов и химер прибавилось в российских территориях.

«Из них к тропическим и субтропическим мигрантам можно отнести плоскоголовую семижаберную акулу (Notorynchus cepedianus), китовую акулу (Rhincodon typus), обыкновенную морскую лисицу (Alopias vulpinus), молочную акулу (Rhizoprionodon acutus)», - комментирует один из авторов статьи, учёный БИ ТГУ Юрий Дылдин.

Юрий Дылдин, www.tsu.ru

С одной стороны, это радует, но, с другой стороны, учитывая, что наша страна — это браконьерская страна, уже представляется, что будет с этими новыми видами, и как быстро они уплывут отсюда. Тем более, что хрящевые характеризуются поздним половым созреванием, большой продолжительностью жизни, низкими темпами роста и популяционной плодовитостью, а не ежегодным размножением. Всё это делает их крайне уязвимыми к промыслу. А плавники акул и вовсе могут использовать для сувениров.

Кроме этого, иностранные коллеги указывали на то, что с 1970 года глобальная численность океанических акул и скатов снизилась на 71% из-за 18-кратного увеличения вылова. Это истощение увеличило риск глобального исчезновения до такой степени, что три четверти видов, составляющих это функционально важное сообщество, находятся под угрозой исчезновения В 2020 году обновился Красной список Международного союза охраны природы, и в нём оказалось 316 видов акул, скатов и химеробразных. Этим рыбам угрожает исчезновение, в том числе из-за чрезмерного вылова.

По мнению экспертов, необходимы срочные строгие запреты и предупредительные научно обоснованные ограничения на вылов, чтобы предотвратить гибель популяций хрящевых рыб, избежать нарушения экологических функций и способствовать восстановлению видов.

К слову, в 2007 году в водах Сахалина уж появлялась белая акула. Тогда она поставила на уши всех в округе. Но через какое-то время вернулась в своё обычное место обитания.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=211428

bytes: 3514 / 3070

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3567

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24901

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29872

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11445

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52358

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18909

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40258

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6141

06.04.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато