Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ.

Суть проекта

Ростех, Росатом и ВЭБ.РФ договорились о строительстве как минимум 25 заводов энергоутилизации бытовых отходов по всей стране. Во время горения будет вырабатываться электроэнергия. Задумка безусловно хорошая, но не дешëвая и не очень экологичная. Оператором проекта выступит Ростех в лице своей дочерней структуры «РТ-Инвест», Росатом станет технологическим партнёром, финансировать проект будет ВЭБ.РФ. Последний планирует влить около 200 миллиардов рублей. С учётом количества мусора хорошее вложение.


ВЭБ.РФ – российская госкорпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики. В группу ВЭБ.РФ входят Роснано, Фонд «Сколково», Российский экспортный центр, Корпорация МСП, Фонд развития промышленности, Фонд содействия инновациям и другие институты развития.


Планы меняются

Однако данный проект встретил сопротивление у власть имущих. Замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов направил в адрес Росатома, Ростеха, ВЭБ.РФ письма, где сказано, что финансировать проект по строительству мусоросжигающих заводов за счёт энергокомпаний нецелесообразно. Поскольку проект решает вопрос экологии, финансировать его должны другие ведомства и объединения.

«На операционной стадии реализации инвестиционной инициативы в целях снижении нагрузки на потребителей оптового рынка энергии и мощности предоставление поддержки инвестиционной инициативе в форме заключения договоров о предоставлении мощности представляется нецелесообразным», - говорится в документе.

А где взять деньги?

Минестерство считает, что вместо субсидий на компенсацию 40% затрат на инвестирование проекта нужно компенсировать затраты по первоначальному взносу по договорам лизинга. Оборудование будет строиться за счёт «зеленых облигаций», либо за счёт имущественного взноса в Росатом.


Зелёные облигации – облигации, направленные на привлечение инвестиций в экологические проекты. Можно ли назвать этот проект экологичным?


Ещё одним источником финансирования могут стать субсидии из федерального бюджета. Также предлагается для компенсации затрат использовать платежи, собираемые по модели расширенной ответственности производителя.


Расширенная ответственность производителя (РОП) — механизм экономического регулирования, при котором производитель обязан утилизировать продукцию после утраты ею потребительских свойств.


Планы Ростеха, или иностранцы платят за российский мусор

Согласно презентации дочерней компании Ростеха «РТ-Инвест», компания собиралась получать за счёт договоров о предоставлении мощности (ДПМ) около 100 миллиардов рублей, то есть примерно треть выручки с 2024 по 2058 годы, сообщил РБК. Субсидии из федерального и регионального бюджетов для строительства этих заводов должны были составить более 320 миллиардов рублей, на стадии строительства были расчёты на господдержку в 295 миллиардов рублей.

В «РТ-Инвест» ТАСС сообщили, что предложенное финансирование проекта за счёт ДПМ позволит исключить рост тарифов на отходы для граждан и переложить плату на иностранных покупателей сырьевых товаров из РФ.

По словам гендиректора компании Андрея Шипелова, отказ от полигонного захоронения в больших российских городах оплатят за счёт незначительного повышения тарифа на энергию для крупных промышленных предприятий, которые «одномоментно компенсируют расходы за счет продажи своей продукции иностранным потребителям».

«Предложенная финансовая мера поддержки сокращения захоронения отходов через оплату с оптового рынка электрической энергии и мощности даст нагрузку 0.18% для всех промышленных потребителей энергии при полном освобождении от повышения тарифа население и льготных категорий», – сообщили в компании.

По расчетам «РТ-Инвест», проект увеличит расходы для Русала на 147 миллионов рублей в год, «Луйкола» – на 38 миллионов рублей в год, «Сибур» будет платить на 29 миллионов больше, а «Евраз» – на 10 миллионов рублей в год больше.

Правительство не поддержало

В феврале заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко сообщила, что правительство не поддерживает существующий проект по строительству заводов по сжиганию мусора и выработке ими электроэнергии. Там делают ставку на вторичную переработку.

Заводов не будет?

Про 25 заводов сказать наверняка нельзя, но 5 будет точно. В настоящее время «РТ-Инвест» уже приступило к строительству пяти мусоросжигающих заводов: четырех в Подмосковье и одного в Татарстане. Совокупная мощность заводов в Московской области составит 2,8 миллиона тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=211452

Bytes: 5031 / 4793

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

4470

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

4253

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2769

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

10315

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

7703

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8877

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

7384

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16212

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

12410

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16100

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14351

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14452

08.10.2025

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Жуков Антон

Косолапов Марк

Лутковская Алена

Егоров Вадим

Зуляр Юрий

Алешина Надежда

Тютюшев Андрей

Вержуцкий, Борис

Гедзевич Алексей