Краса сцены и экрана. Ирине Алфёровой – 70!
Она снялась в пятидесяти фильмах и телесериалах, полтора десятилетия прослужила в легендарном Ленкоме, а сегодня блистает на сцене столичного театра «Школа современной пьесы».
13 марта 70-летний юбилей отмечает одна из первых красавиц советского и российского кинематографа, народная артистка России Ирина Алфёрова.
Будущая звезда сцены и экрана родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске в семье юристов. Впервые вышла на сцену в театральной студии при Доме учёных новосибирского Академгородка. После окончания школы в 1968 году отправилась покорять столицу и с первой попытки поступила в Государственный институт театрального искусства.
Ещё студенткой ГИТИСа «девочка с глазами», как называли Ирину однокурсники, снялась в фильмах «Алексеич» и «Учитель пения» и была утверждена на роль Даши в многосерийной телеэпопее Василия Ордынского «Хождение по мукам», принесшей юной актрисе всесоюзную известность.
Марья Александровна в фильме «Алексеич». Первая роль в кино, 1970 год
Даша Булавина (Телегина) в фильме «Хождение по мукам», 1974 год
После окончания съёмок у Ордынского в 1976 году Ирина Алфёрова получила приглашение от Марка Захарова и поступила на службу в Театр имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком Марка Захарова), однако знаковых ролей от мэтра режиссуры так и не дождалась, несмотря на то что на несколько лет оставила кинематограф.
На экраны Ирина Алфёрова триумфально вернулась в 1979 году, сыграв главные роли в фильмах Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра» и Павла Арсенова «С любимыми не расставайтесь».
Констанция Бонасье в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», 1979 год
Катя Лаврова в фильме «С любимыми не расставайтесь», 1979 год
В 1992 году Ирина Алфёрова стала заслуженной артисткой России, а спустя год покинула Ленком и перешла к Иосифу Райхельгаузу в театр «Школа современной пьесы», сцене которого служит до сих пор.
Сегодня ведущая актриса театра занята в спектаклях «Монологи городов», «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное», «На Трубе», «Толстого нет», «Шинель/Пальто» и «Весёлый вечер».
Востребована звезда столичных подмостков и в антрепризных проектах, с которым она объездила многие города страны.
Евгения Богданова в спектакле «Ночь с незнакомцем». Театр «Школа современной пьесы», постановка 2011 года
Софья Андреевна в спектакле «Толстого нет». Театр «Школа современной пьесы», постановка 2020 года
К ролям в кино именинница относится разборчиво и частым появлением на экранах поклонников не балует. Тем не менее на счету Ирины Алфёровой уже более пятидесяти работ в советских и российских фильмах и телесериалах, лучшие из которых мы вспоминаем к юбилею актрисы.
Кира Стругина в фильме «Незваный друг», 1980 год
Нина Петровна Плюснина в фильме «Без видимых причин», 1981 год
Ксения в фильме «Василий Буслаев», 1982 год
Ольга Винтер в фильме «ТАСС уполномочен заявить…», 1984 год
Светлана Нечаева в фильме «Снегурочку вызывали?», 1985 год
Анна Николаевна Силина в фильме «Ночные забавы», 1991 год
Вера Смирнова в фильме «Высший класс», 1991 год
В последние годы Ирина Алфёрова украсила своим присутствием съёмочные площадки таких заметных проектов, как «Ермак», «Герой нашего времени», «Сонька Золотая Ручка», «Капкан», «Распутин», «Ёлки 2» и «Ёлки 5», «Последнее испытание», «Водоворот».
В 2007 году легенде сцены и экрана было присвоено звание «Народная артистка России». За заслуги в области культуры и искусства Ирина Ивановна Алфёрова награждена орденами Дружбы, Почёта и почётным орденом Болгарии «Самарский крест».
Алёна в фильме «Ермак», 1996 год
Наталья Ивановна в фильме «Последнее испытание», 2018 год
Фото: neglinka29.ru, kino-teatr.ru, yandex.net, kinopoisk.ru