Осторожно, клещи. Опасные заболевания, охота и пик активности клещей в Сибири

Весной 2021 года период сезонной активности клещей в России начался уже в марте в связи с ранним потеплением. Это на месяц раньше календарной нормы. Уже зафиксированы первые укусы. Поэтому самое время напомнить о возможной встрече с переносчиками серьезных заболеваний.

Фото с pharmvestnik.ru

Иксодовые клещи. Распространение, отличие от насекомых и опасность

Начнем с того, что всего существует более 40 000 видов клещей. Среди них есть постельные и пылевые клещи, вредители растений, переносчики и возбудители заболеваний, паразитирующие виды и другие. В статье мы рассмотрим только паразитическую группу иксодовых клещей, которые переносят инфекционные заболевания.

Познавательный факт: клещи не являются насекомыми. Они – паукообразные. Как и пауки, клещи имеют четыре пары ног, благодаря чему их сразу можно отличить от безобидных насекомых. Еще одна отличительная черта клещей – наличие темного щитка.

Иксодовые клещи встречаются абсолютно во всех частях света, даже на побережьях Арктики и Антарктики. То есть они могут жить в любых климатических зонах – от таежной до пустынной. В Сибири распространен таежный клещ.

Среди иксодовых клещей встречаются переносчики инфекционных заболеваний, их насчитывается около 15 разновидностей. Наибольшую опасность для человека представляет клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма).

Наглядное представление стадии развития клеща и схемы укуса.

Пик активности и охота клещей

С наступлением тепла, как только температура повышается до +1°C, клещи просыпаются. Чем выше температура, тем сильнее их активность. Это значит, что в Сибири вредителей можно встретить уже в феврале, а наибольшая вероятность их «подцепить» будет с конца мая и до июля.

Проголодавшиеся клещи забираются как можно выше на растительность, поднимают передние ноги и ждут встречи с хозяином. Как только произошел их контакт с хозяином, клещи выбирают подходящее место на открытых участках тела и присасываются. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит примерно один-два часа.

Самцы клещей менее заметны, поэтому более опасны. Им достаточно всего 25 минут, чтобы прокормиться. После этого они отпадают, а след от укуса вы можете даже не заметить. Самки же после присасывания могут сидеть на вас трое суток или даже неделю, так как им необходимо больше крови для развития яиц. Сытую самку намного проще заметить, так как ее размеры достигают одного сантиметра.

Фото с pharmvestnik.ru

Основные признаки заражения человека энцефалитом и боррелиозом (болезнью Лайма)

Клещевой энцефалит проявляется лихорадочным состоянием, болями в мышцах и головы. Наблюдается общее недомогание и тошнота, может быть внезапное повышение температуры тела до 38-39°C. Эти симптомы наблюдаются обычно два-четыре дня. Иногда наступает временное улучшение в течение недели.

В период затишья вирус поражает центральную нервную систему. А спустя еще неделю у человека усиливается головная и мышечная боли. Главные признаки энцефалита: нарушения моторики, расстройство сознания, потеря чувствительности. Стоит знать, что после перенесённой острой формы клещевого энцефалита даже через месяцы или годы может возникнуть атрофия мышц плечевого пояса – паралич.

Боррелиоз или болезнь Лайма сопровождается поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. При попадании возбудителя болезни в органы и ткани происходит ухудшение иммунной системы. Проявляется боррелиоз по-разному. Может возникнуть жар, головные боли, усталость и кожная сыпь.

Исход обоих заболеваний во многом зависит от своевременного и правильного диагноза, а также от лечения и профилактики. Важно знать одно – игнорирование симптомов может привести к инвалидности и смерти.

Что делать и куда обращаться в случае, если вас укусил клещ? Какие меры по профилактике и лечению болезней необходимо предпринимать? Эти и другие вопросы мы рассмотрим в следующей специальной статье.

Ранее на Бабре:

Сибирские ученые укрепят «броню» иммунитета против клещевого энцефалита

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=211620

Bytes: 4496 / 4015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5090

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33259

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3053

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8406

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19334

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2238

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7298

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25373

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11809

28.11.2023

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Королев Сергей

Гольдфарб Станислав

Борзых Павел

Головков Михаил

Цветкова Людмила

Безрядин Максим

Елизарьев Алексей

Шестаков Андрей

Деньгина Наталья