Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Коммерческие организации обязаны в течение трёх дней предоставить налоговым органам сведения, относящиеся к банковской тайне. Сюда попадают: копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие и заявлений на закрытие счета, карточек с образцами подписей и оттиска печатей и другие сведения. Также под действие закона подпали сведения о бенефициарных владельцах счетов — то есть налоговая сможет узнать не только то, на кого открыт счёт, но и кто пользуется им по доверенности.

Чтобы получить вышеуказанные сведения, налоговый орган должен направить в кредитное учреждение запрос, санкционированный либо руководителем вышестоящего налогового органа, либо уполномоченным представителем федерального органа исполнительной власти. В законе также прописано, что запрос может быть направлен только в рамках камеральной проверки, то есть проверки соблюдения налогового законодательства. 

Инициатива расширить доступ налоговиков к банковской тайне принадлежит правительству. Осенью 2020 года кабинет министров внёс в Госдуму соответствующий законопроект с тем посылом, что это поможет обелению экономики, но при этом не затронет интересы добросовестных налогоплательщиков. Госдума приняла документ. В феврале он был подписан главой государства. И в марте вступил в силу. А первоначальное предложение дать налоговикам доступ к банковской тайне клиентов-физлиц прозвучало ещё летом 2018 года — от самой Федеральной налоговой службы. Но тогда идея не нашла поддержки в Минфине.

Это принципиально новая законодательная норма. До принятых поправок банки были обязаны передавать в налоговые органы данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний, а с 1 апреля 2020 года — сведения об открытии или закрытии электронных кошельков. Банки также могли отправлять в ФНС справки о наличии счетов и вкладов у своих клиентов, а также об остатках на счетах и о любых операциях со счетами, но только в том случае, если от налоговиков поступал мотивированный запрос.

Истинная цель нововведения, конечно же, предельно ясна: повысить собираемость налогов с физических лиц, обложить налогами то, что скрыто. Ведь в России велика прослойка населения без официального заработка, но с крупными суммами на счетах. С приходом в кресло премьер-министра-выходца из налоговых служб работа в этом направлении буквально закипела. Теперь налоговая сможет видеть всех аффилированных лиц, а не только номинальных владельцев счёта.

Эксперты считают, что нынешние поправки — далеко не последние шаги к полному снятию банковской тайны как таковой. ФНС и дальше будет лоббировать, чтобы денежные операции в стране были прозрачными. Есть и такая точка зрения: налоговые органы и без того всегда запрашивали у банков расширенные данные о клиентах, и последние в большинстве случаев просто не могли им отказать. В ФНС, в свою очередь, заверяют, что вступившие в марту в силу нормы никак не коснутся добросовестных налогоплательщиков: они не предусматривают получения доступа к выпискам по операциям на счетах и вкладам физических лиц.

Остаётся надеяться, что налоговые поправки действительно затронут только состоятельную прослойку физлиц, которая занимается умышленно серыми схемами с целью уйти от налогов. А не как всегда. В противном случае в стране может пройти массовый «исход» клиентов из банка.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=211888

Bytes: 3747 / 3564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

247

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5770

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4857

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6048

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7770

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7013

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6149

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5952

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6098

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9122

18.03.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир