Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Россия

1829

19.04.2005, 13:34

"Спасти и сохранить"

Судьба девяноста храмов Приангарья под вопросом. На их восстановление федеральная казна пока не выделила средств. Реставраторам остается одно: искать меценатов. Специально для них организовали выставку "Спасти и сохранить".

"Святые угодники смотрят на наши дела. Когда грешат люди, тогда и икона начинает плакать. И вот иконы мироточат, показывая нам, что надо исправляться". Служители говорят: иконы мироточат не напрасно. Это началось, когда образы из музея привезли в реставрирующийся храм в поселке Урик. С тех пор прошло несколько лет, но церковь так и стоит в строительных лесах. Ремонт здесь затянулся. Нет средств, говорят специалисты Центра по сохранению культурного наследия. Тех денег, что выделили из федерального бюджета в прошлом году, хватило лишь на установку колокольни и шпаклевку стен снаружи.

Второй предел храма Спаса Нерукотворного. Последний раз его реставрировали еще до революции перед приездом цесаревича Николая. Два года назад затеяли новый ремонт. Но с таким финансированием, говорят местные служители, он продлится несколько десятков лет. А может, и больше.

В этом году на реставрацию храмов Приангарья из Москвы вообще не пришло ни копейки. Приходится ждать. И делать что-то своими силами. Вместо строителей послушники. Недавно сами поставили алтарь. На днях начнут внутренний ремонт первого этажа. Перед Пасхой нужно хотя бы побелить. "Вообще ничего нет. То, что нам дали, - доски в прошлом году на алтарь, больше ничего нет. Кирпич привезли какой-то старый. Не знаю, откуда он", - говорит Валерий Карнишин, послушник.

Причина того, что церкви в этом году не реставрируются, - изменение порядка финансирования. Раньше деньги выделяли через Министерство культуры. Сейчас этим занимается Московская патриархия. Она и должна направить средства на места. "Мы сейчас не можем сказать: много, больше или меньше. Но это будет отдельный список, отдельная программа. А все остальное останется то же самое. Контракты с подрядчиками, финансирование", - поясняет Валерий Корнилов, начальник службы заказчика ЦСН.

Чтобы найти спонсоров для восстановления храма в Урике и других церквей Приангарья, специалисты ЦСН организовали выставку. Продемонстрировали, что сделано и что предстоит сделать. Пока неизвестно, реставрация каких объектов продолжится. Скорее всего, говорят сотрудники ЦСН, только тех, которые имеют приход. Иными словами, есть люди в храме - значит, он нужен. Патриархия пообещала деньги выделить лишь на одну церковь. Остальным же остается надеяться на меценатов.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Россия

1829

19.04.2005, 13:34

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21200

Bytes: 2521 / 2521

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 18:57
Житель Бурятии устроил пожар на 700 квадратов, пытаясь сжечь траву в бочке

20.05 18:51
В Красноярске на перекрёстке Октябрьской и Взлётной нанесли новую «вафельницу»

20.05 18:37
Жена чиновника выкупила землю у Мигнинского водохранилища «под страусиную ферму» за ₽9 тысяч

20.05 18:24
В Томской области выявили почти шесть тысяч острых кишечных инфекций

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

Лица Сибири

Потанин Владимир

Карасёв Дмитрий

Галажинский Эдуард

Ежова Ирина

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Жукова Илона

Зуляр Юрий

Свинина Марина

Липатов Евгений