Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

«Роснефть» подала иск к газете VTimes, которая раскрыла подробности покупки компанией Пайяхского месторождения у владельца «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова за 11 миллиардов долларов. Об этой сделке, которая стала для «Роснефти» крупнейшей со времён покупки BP, БАБР писал: Сечин забирает у Худайнатова Пайяху Между «Нефтегазхолдингом» и «Роснефтью» произошёл обмен активами. Компания Сечина выкупила у компании Худайнатова Пайяхское месторождение на севере Красноярского края, которое станет базовым для нефтегазового арктического кластера. А «Нефтегазхолдинг», в свой черёд, купил у «Роснефти» доли в шести уже действующих проектах по добыче.

Нефтяная монополия требует от обозревателя издания Алины Фадеевой и владельца доменного имени, фонда 2 Oktober, удалить материал и опубликовать опровержение, признав сведения недействительными. Юристам «Роснефти» не понравилось, что из текста статьи следует, что компания занизила цену продаваемых активов и в итоге продаёт Эдуарду Худайнатову активы, приносящие прибыль.

В редакции VTimes отмечают, что статья написана на основе собственной официальной отчётности компании, а прямых утверждений, что сделка была выгодна только структурам Эдуарда Худайнатова, — таких утверждений нет. Юристы, с которыми консультируется интернет-газета, считают иск «Роснефти» о защите деловой репутации спорным с точки зрения сложившейся юридической и судебной практики. Обычно порочащими признаются сведения о нарушении законодательных норм, о неэтичном поведении или недобросовестности при ведении бизнеса.

Ничего такого в статье нет. И судебных перспектив, объективно, не существует. Но это если бы истцом был кто-то другой. А тут «Роснефть», которая славится своими судебными спорами с журналистами. Поэтому что-то подсказывает, что VTimes придётся пойти на попятную.

«Роснефть» судилась с такими изданиями, как Bloomberg, «Эхо Москвы» и «Дождь» (за публикации о якобы имевших место планах по направлению денег ФНБ на «Восток Ойл»); «Новая газета» (за публикацию о покупке в обход санкций акций итальянского шинного концерна Pirelli, а затем перевод их на близких к компании людей); Reuters (за материал об экспорте «Роснефтью» венесуэльской нефти в обход санкций). А год назад госкомпания выкатила РБК иск на рекордную сумму в 43 миллиарда рублей, выплата которого означала бы банкротство издания. Свой иск компания в итоге отозвала после того, как редакция РБК выпустила заявление о сожалениях.

Одним словом, деловую репутацию «Роснефть» блюдёт как монашка девственную невинность. Хотя на самом деле всё это выглядит как большая кампания по запугиванию СМИ и стремление ограничить право журналистов на свободу слова.

Что касается конкретно проекта «Восток Ойл» — его очень откровенно критиковал экс-глава ЮКОСа и главный политический заключённый (с приставкой «экс») Михаил Ходорковский. В своих соцсетях Ходорковский поднял на смех те цифры по нефтегазовому кластеру, что Игорь Сечин озвучивал на личных аудиенциях у Владимира Путина: «Сечин на встрече с Путиным сказал про 5 миллиардов тонн ресурсов. Царапнуло. Я помню все сверхкрупные месторождения. Он дурит старика или сам дурак? Там 670 миллионов с вероятными запасами (то есть реальных может вообще 300 миллионов тонн!»

Ранее на БАБРе:

Ходорковский: Сечин дурит Путина

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.info/msk/?IDE=212079

bytes: 3838 / 3530

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 735 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Минфин показал «фигу» «Ростеху». Заводов не будет?

В министерстве финансов решили повременить со строительством 25 новых заводов по сжиганию мусора. Вероятно, навсегда (от «Ростеха», естественно). Ожидаемо, - зампред по экологии ясно дала понять, «мусоросжигателей» за 1,3 триллиона рублей ей не надо.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыРоссия

7073

06.05.2021

Мир проел запасы нефти. Что дальше?

Страны закупали нефть в разгар пандемии, как население гречку и консервы. А почему, нет? Цены ниже, спрос на топливо - тоже, а накопленные запасы можно будет и потом кому-нибудь продать. Дозакупались.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир Россия Китай

5691

04.05.2021

«Почта Банк» взломал мой аккаунт на «Госуслугах»

К нам в редакцию обратился несостоявшийся клиент «Почта Банка», возмущённый кредитной политикой и действиями банка.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

4231

29.04.2021

BAIKALSEA Company промаркировала более 160 тысяч бутылок в системе «Честный знак»

Первая часть эксперимента по обязательной маркировке бутилированной воды завершилась. BAIKALSEA Company выпустила в оборот более 160 тысяч промаркированных бутылок с байкальской водой.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесОбществоИркутск Байкал Россия

2939

28.04.2021

Инсайд. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей

Одна из перспективных скреп – перевод транспорта на газомоторное топливо – сильно ржавеет. Газ все менее привлекателен для владельцев автомобилей. В марте цены на заправках газомоторного топлива поднялись на 6,5%. Бензин - всего на 1,12%.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

4886

25.04.2021

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6182

23.04.2021

Звездопад пособий: кому что положено

Собрали вместе все пособия, которые Владимир Путин пообещал россиянам во время послания к Федеральному Собранию 22 апреля.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4463

23.04.2021

Как дружба с Чемезовым сделала черемховского пацана Мащицкого миллиардером

Среди многочисленных активов г-на Мащицкого можно обнаружить и «Торговый комплекс» —уродливую и неблагополучную коробку в историческом центре Иркутска. Газета Ведомости опубликовала расследование об одном из самых непубличных олигархов пост-ельцинского призыва.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

13675

20.04.2021

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

8634

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6000

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

10357

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

10007

02.04.2021

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мироненко Елена

Красноштанов Александр

Кириленко Егор

Алексеева Эмма

Полуэктов Михаил

Еременко Екатерина

Зверьков Владимир

Набоков Юрий

Данилов Александр