Лесной провал Вячеслава Наговицына: мнимая противопожарная защита не состоялась
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не дала проходу варварскому предложению члена Совета Федерации Вячеслава Наговицына об ослаблении защиты байкальской территории.
Законпроект бывшего главы Бурятии включал разрешение целого ряда запретных действий на территории Байкала. Рассмотрим, что же для Вячеслава Наговицына считается приемлемым.
Главным его предложением было снятие ограничений вырубки леса в Центральной экологической зоне Байкала (ЦЭЗ) якобы в противопожарных целях. Реализация законпроекта разрешила бы проведение сплошных рубок в защитных лесах для создания противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов.
Фото с etosibir.ru
Отметим, что центральная экологическая зона – это огромная территория, включающая не только озеро Байкал, но и прилегающие к нему острова и водоохранную зону. Кроме того, в ЦЭЗ входят все виды байкальских особо охраняемых природных территорий. Это национальные парки, заповедники и заказники как регионального, так и федерального значений.
Чтобы оценить масштабы центральной экологической зоны, достаточно взглянуть на карту ниже.
Фото с izdatgeo.ru
Территория ЦЭЗ не только наиболее уязвимая к вмешательствам извне, она еще оказывает наибольшее влияние на само охраняемое озеро, так как непосредственно окружает его. То есть даже частичная вырубка леса в этой зоне принесет непоправимый вред экосистеме Байкала.
К счастью, выдвинутая идея не соответствует определениям закона о техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности. В постановлении Правительства РФ о мерах предупреждения лесных пожаров запрещается сплошная вырубка в лесах, расположенных в водоохранных зонах.
Документ Наговицына также предусматривал и возможный перевод земель лесного фонда с заселенными на них защитными лесами в земли других категорий. Но не тут то было.
Согласно действующему законодательству, перевод земель лесного фонда в другие категории разрешается исключительно в следующих случаях: 1) организации особо охраняемых природных территорий; 2) установления или изменения границы населенного пункта; 3) размещения объектов государственного или муниципального значения. Следовательно, реализовать предлагаемый законпроект невозможно.
Какие выводы можно сделать из этой ситуации? А вывод пока один – даже член Совета Федерации может попытаться обойти положение Лесного кодекса РФ и предложить законпроект, который нарушает сразу два закона.