Прохладный апрель: войны не будет, оттепели тоже

Президент выступил с Посланием, а оппозиция — с митингами. И то и другое не принесло успокоения или разрядки.

Хронологическое совпадение Послания и митингов связано с понятным желанием штаба Алексея Навального навязать власти свою повестку, однако интересно еще и тем, что позволяет наглядно увидеть, как сильно расколото и деформировано российское общество. Информационно эти два события — Послание и митинги — практически не пересекались, хоть и существовали на одной временной шкале, а в случае Москвы даже в одном городе.

Кажется, что между адресатами Послания и адресатами митингов вообще нет точек соприкосновения — это два разных мира. В одном убивают Навального, раскручивают маховик репрессий и душат остатки гражданских свобод, а в другом обсуждают целеполагание Системы, шутки Вождя и просчитывают цену социальных обещаний последнего. Здесь прослеживается не только классовый, но и поколенческий разрыв: в догонялках с Росгвардией участвовали преимущественно молодые люди, до 30 лет, что хорошо видно по репортажам из регионов, а вот Посланию внимали люди совершенно иной формации — состоятельные, пожилые, больные.

Именно больные. Это важно. Картинка, транслируемая центральными телеканалами из кремлевских палат, вызывала самые негативные эмоции. Отвратительные, потные, неухоженные старики, борющиеся со скукой и сном. Отдельные участники выглядели так, будто плотно сидят на уколах или веществах — это не гипербола, посмотрите сами, благо запись эфира лежит в открытом доступе. Наверное, что-то похожее наблюдалось на съездах КПСС в 70-80 годы прошлого века, однако тогда не было ни трансляций в разрешении 1080, ни социальных сетей.

Российская геронтократия пугающе откровенна, она буквально-таки выпячивает свои вставные челюсти и вторые подбородки. Что это: наглость или недосмотр? Скорее всего, ни то, ни другое. Старикам просто наплевать. Они хотят спать.

На фоне этой разлагающейся элитарной биомассы президент смотрелся почти бодро (возможно, в том и заключался замысел кремлевских медийщиков?) У него не заплетался язык, не дрожали руки, он не выглядел больным. Правда, сказать ему было особо нечего — помимо обещания выплатить 10 тысяч рублей семьям школьников Послание было предельно бессодержательным. Удивительно, но все рады этой пустоте — Гарант не стал объявлять войну Украине, не стал заявлять о глубокой «интеграции» с диктатором Лукашенко, не стал угрожать США ракетами, которые падут на Вашингтон прямиком из стратосферы.

В сложившейся атмосфере Холодной войны-2 любые активные шаги президента воспринимаются как старт нового этапа международной эскалации и внутреннего изоляционизма. Сегодняшний Кремль не имеет задней передачи — он запрещает, ужесточает и нагнетает. Переход к решительному модерированию повестки в 100% случаях тождественен дальнейшему ухудшению политического и экономического фона. Соответственно, аморфное и выхолощенное Послание — это идеальное Послание, ведь оно дает обществу и рынкам передышку перед очередным витком гибридной войны.

Сигналом к такой передышке стало и относительно мягкое поведение власти в отношении уличных протестов. Да, космонавты, задержания и повальный арест штабистов Навального — все это было. Однако общая канва событий 21 апреля была далека от того уровня жести, который мы все имели счастье лицезреть 23-31 января. Прямой команды на разгон и подавление силовики не получили. Это факт. Почему? — тут можно гадать бесконечно, но для общего понимания текущего момента важно зафиксировать: кремлевский тяни-толкай продолжается, и к финальному окукливанию по белорусскому сценарию Кремль пока не готов, хотя тренд намечен и пересмотру не подлежит.

Сами митинги получились достаточно массовыми, чтобы оппозиция заявила об их успехе, однако не настолько, чтобы это создало какую-то новую угрозу стабильности режима. 100-200 тысяч человек в целом по стране — тот потолок явки, который был достигнут еще 23 января. С тех пор динамика числа участников колеблется незначительно. На конкретных митингах 21 апреля было много молодежи, но куда меньше (в сравнении с январем) людей среднего и старшего возрастов. Вероятно, здесь сказывается и не самое удачное время (вечер буднего дня), и страх получить штраф/арест/проблемы на работе.

Митинги показали, что протест имеет серьезный потенциал. Что практически в каждом большом городе страны есть существенная прослойка граждан, не готовых жить в условиях полицейского государства. Что молодежь не боится ОМОНа и готова к дальнейшей радикализации. Это с одной стороны. А с другой — что кейс Навального в текущем виде себя исчерпал и уже не способен привлекать новых сторонников. Что государство монолитно и готово к масштабным репрессиям, буде таковые потребуются. Что никаких уступок и никакой оттепели от Кремля ждать не стоит.

Все это, совокупно, порождает весьма тревожные ожидания. Страна расколота — не пополам, а на треть и две трети, что даже опасней, т.к. усугубляет маргинализацию меньшинства и кровожадные инстинкты большинства. Противостояние будет нарастать. Злость (обоюдная) копиться. Вождь стареть. Готовый рецепт большой Смуты.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=213018

Bytes: 5430 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7517

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17100

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18684

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18136

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24946

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33637

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17110

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19091

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18542

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13175

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17037

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38546

18.03.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Маценко Жанна

Самойлович Владимир

Сорокина Юлия

Казакова Лариса

Макушенко Елена

Кошелева Оксана

Корк Бертольд

Козловская Оксана

Фролов Герман