Российские учёные и их массовая миграция: правда и ложь
Главный учёный секретарь Российской академии наук Николай Долгушкин в ходе Общего собрания академии, которое состоялось 20 апреля 2021 года, сообщил печальную новость. Количество учёных и высококвалифицированных специалистов, которые уезжают из России, с 2012 года увеличилось в пять раз.
Если в 2012 году эта цифра была 14 тысяч, то в 2020 году – 70 тысяч. Звучит ужасающе. То есть основная причина снижения учёных в России – это нежелание работать в этой стране. Условия для их работы ужасные – низкая заработная плата, сильное давление со стороны начальства, большие запросы и требования к работе, трудовой график далеко выходит за пределы стандартного. И всё это украшено интригами и сплетнями, которые живут внутри научных институтов.
По словам учёного секретаря, Россия – единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных.
Неужели действительно в России такое огромное количество людей, которые желают стать учёными, но которые не смогли найти себе место на родине? Цифра уж слишком ужасающая. Поэтому мы решили обратиться к Росстату, чтобы проанализировать, какой процент от всех эмигрантов составляют учёные.
И нас ждал сюрприз. По данным Росстата, в 2018 году нашу страну покинули 73 тысячи россиян. Интересно получается, то есть учёные составляют 90% уезжающих? Также по данным Росстата, в 2020 году в России насчитывается 348 тысяч исследователей. Если верить словам Николая Долгушкина, то в год страну покидает 20% учёных. Значит, через пять лет у нас не останется учёных.
Что-то явно не так. Видимо, учёный секретарь случайно не туда или неправильно посмотрел. Он перепутал общее количество россиян, бежавших из страны, с реальными числами.
А реальные цифры, согласно Росстату, таковы: в 2019 из нашей страны мигрировали 62 тысячи человек с высшим образованием. Кандидатов и докторов наук среди них чуть меньше — 360 человек.
Отток умов из России действительно есть, но не в таких масштабных количествах. Этому свидетельствует и число аспирантов. Оно сократилось вдвое, а в последние два года число тех, кто смог защитить диссертацию, не превышает 10%.
Возможно, что учёный секретарь под высококвалифицированными специалистами имел в виду всех людей с высшим образованием. Но тогда это и вовсе смешно. 55% из 62 тысяч людей с высшим образованием отправляются в такие страны, как Украина, Казахстан, Узбекистан. А это страны далеко не с самыми высокими научными изобретениями. Более того, это те люди, которые приезжают учиться в России, а потом возвращаются на родину.
Среди остальных 7,3 тысячи «высококвалифицированных специалистов» приличное число уехало в Грузию, Вьетнам и тому подобные места. Это, скорее всего, студенты.
Утечка же настоящих мозгов в европейские страны и США в 2019 году составила 26 человек. При том, что в 2012 году их количество было 74. Таким образом, получается, что отток учёных не возрос, а, наоборот, уменьшился в три раза.