«Почта Банк» взломал мой аккаунт на «Госуслугах»

К нам в редакцию обратился несостоявшийся клиент «Почта Банка», возмущённый кредитной политикой и действиями банка. Сотрудница банка взломала её аккаунт на «Госуслугах», а выставленные ставки по кредиту оказались заоблачно далеки от рекламы, которая заманивает нищих россиян дешёвыми кредитными линиями. Публикуем (с некоторыми правками по орфографии и пунктуации, а также стилистике).

Сейчас «Почта Банк» активно крутит рекламу со слоганом «Ставка падает до 3,9% годовых», из которой доверчивый россиянин может сделать вывод, что кредитная организация выдаёт дешёвые кредиты. На самом деле речь идёт о ежегодном снижении платежа и процентной ставки. В рекламе на это обстоятельство указывают, как принято, мелкими буквами. Главное, что желаемое достигнуто, — в головы зрителей рекламы закладывается доминирующая мысль, что банк предлагает клиентам очень низкие ставки.

Реклама и правда очень заманчивая. Быть может, она засела у меня в подкорке мозга и я решила обратиться в это кредитное учреждение, когда понадобились деньги. Моё знакомство с «Почта Банком» закончилось полнейшим разочарованием. Столкнулась с манипуляциями обещаниями и даже взломом моего аккаунта на «Госуслугах».

При оформлении заявки на кредит в отделении «Почты России» (где, собственно, и расположены приёмные стойки «Почта Банка») мне пришлось зачитывать сотруднице банка целую вереницу СМС-кодов, которые приходили мне на телефон. Всего четыре кода от адресанта POCHTABANK: два кода доступа для обращения в АО «Почта Банк», одноразовый код для подтверждения паспортных данных, код для подписания комплекта соглашений с кодом комплекта ФЗ23.

Пятый по счёту код мне пришёл от «Госуслуг». Перед этим банковская сотрудница поинтересовалась, проходила ли я процедуру подтверждения дохода через портал «Госуслуг». И попросила зачитать новый пришедший код.

Утомлённая многочисленными кодами и ожиданием, я механически зачитала код от gosuslugi, не прочитав сопроводительное к нему сообщение. А когда прочла, уже вернувшись домой, очень удивилась: «Никому не сообщайте код восстановления доступа к учётной записи». Тут же полезла на свою учётную запись на портале «Госуслуг» — и не смогла войти! Пароль сменили! Я была в шоке: сотрудница банка сменила пароль в моей учётной записи, и зашла туда. С какой целью? Наверное, чтобы проверить мою финансовую надёжность, ведь в «Госуслугах» видно наличие транспортных средств и недвижимости — туда приходят уведомления ФНС об уплате имущественных налогов.

Возмущённая я позвонила на горячую линию банка. Там мне ожидаемо ответили, что не практикуют такие методы проверки потенциальных клиентов. Ага. Но факт остаётся фактом: сотрудница банка взломала мою учётную запись на «Госуслугах», поменяла пароль. Когда я сменила пароль на новый, чтобы восстановить утерянный доступ, мне пришло точно такое же сообщение с кодом, который я ещё час назад доверчиво зачитала сотруднице банка.

Возмущаться и истерить в отделении банка на манер «Вы взломали мой аккаунт, вы нарушили закон!» — наверное, это бессмысленно. Но я хочу, чтобы другие знали о таких проделках «Почта Банка», и что они не имеют никакого права заниматься сменой пароля ваших личных аккаунтов где бы то ни было. Это незаконно. Поэтому я пишу в редакцию БАБРа.

К слову, в итоге история закончилась тем, что вместо кредита наличными под низкий процент, как сулят рекламные брошюры и ролики, мне предложили кредитную карту со ставкой 25,9% годовых — и никаким радужным «Ставка по кредиту падает до 3,9% в год!» тут и не пахнет. Жульё и обманщики, которые сидят за легальной вывеской, и позволяют себе совать нос в чужие учётные записи.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=213322

Bytes: 3791 / 3632

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

247

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5770

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4857

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6048

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7770

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7013

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6149

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5952

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6098

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9122

18.03.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Ковалев Владимир

Берулава Михаил

Подпругина (Хорошая) Наталья

Александров Александр

Пьянов Артур

Дворниченко Виктория

Кириенко Сергей

Казакевич Анатолий

Сафронов Андрей