Как грозопеленгаторы разоблачают черных лесорубов и сохраняют леса

Ранее Бабр писал о разработанном иркутскими учеными грозопеленгаторе, который планируют установить в Бурятии. Позднее стало известно, что еще в 2019 году три подобных устройства предлагали приобрести для Иркутской области.

В статье мы разберем, в чем заключается острая необходимость установки грозопеленгаторов.

Фото с sterhluki.ru

Основная задача грозопеленгаторов – это возможность вести наблюдения за местными грозами и планетарными грозовыми очагами. На основе классической системы создаются другие модели, которые также могут повысить уровень авиабезопасности, отслеживать количество осадков, прогнозировать паводки, лавины и иные аномалии.

Благодаря осведомленному источнику выяснилось, что подобное оборудование, которое планировали установить в Иркутской области, уже приобретено по Госзаданию. Речь идет о трех доплеровских метеорологических радиолокаторах (ДМРЛ-С), пылящихся на московском складе.

Территория, которую возможно мониторить одним только устройством составляет порядка 300 километров. Это значит, что правильное размещение радиолокаторов помогло бы отслеживать ситуацию по всей области. Но места для них до сих пор никто не выделяет, в то время как оборудование предоставляется бесплатно.

Система ДМРЛ-С уже давно используется в Казани. По карте, размещенной на общедоступном сайте, любой желающий в оперативном режиме может увидеть прогноз погоды, штормовые предупреждения и многое другое. Прогнозирование охватывает целую Республику Татарстан.

Помимо вышеуказанных важных преимуществ ДМРЛ-С, есть очень веские причины для их установки в Иркутской области.

Фото с ekogradmoscow.ru

Каждый год Сибирь сталкивается с бушующими лесными пожарами. Только за 2019 год сгорело около 15 миллионов гектаров леса, что составило почти 1% площади лесного фонда. А наиболее сложная обстановка каждый год отмечается именно в Иркутской области.

Официальные источники постоянно утверждают, что главная причина возникновения пожаров – сухие грозы и ветреная погода. Но по факту только 7-8% возгораний вызвано грозами.

Проверенными экспертами давно доказано, что около 93% пожаров вызвано исключительно антропогенным воздействием. Однако вместо того, чтобы найти и привлечь к ответственности поджигателей, продолжают озвучивать природные факторы.

Автоматизированная система контроля и управления грозопеленгаторов в комплексе с другими мерами помогла бы разобраться в реальной причине пожаров и обеспечить мониторинг возгораний.

Мониторинг лесных пожаров играет очень важную роль в сохранении не только лесных территорий, но и стабильности климата. Дело в том, что во время пожаров выделяются десятки мегатонн углекислого газа в атмосферу.

Парниковые газы становятся плотнее, нагревая поверхность Земли. Высокие температуры, в свою очередь, вызывают засуху, что влечет за собой возникновение сухих гроз.

Антропогенное вмешательство с сухими грозами вызывает пожары, в результате чего вновь выделяются парниковые газы. Создается замкнутый круг, из которого крайне тяжело выйти.

Поэтому в первую очередь необходимо не бороться с пожарами, а устранять их причины. Вот почему область, как и Бурятия, нуждается в помощи грозопеленгаторов. Также система сможет доказать, что основным источником пожаров являются не грозы, а люди, в особенности черные лесорубы.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=213942

Bytes: 3528 / 3289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1010 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

736

03.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5553

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33927

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3078

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8415

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19358

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7301

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25391

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26883

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31196

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13653

30.11.2023

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей