Дефицит пиломатериалов: спасет ли лесную отрасль ограничение экспорта продукции?

В российских СМИ все чаще начали появляться сообщения о грядущем дефиците древесины и пиломатериалов, а власти реагируют на тревожные новости привычным репрессивным образом. Помимо запрета на экспорт из страны необработанной древесины, который ступает в силу с начала 2022 года, Минпромторг РФ задумал ограничить и вывоз пиломатериалов.

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Казалось бы, ситуация сложилась удивительная. Как так произошло, что в России, в «самой богатой лесами стране мира», возник дефицит древесины, да еще такой, что министерству, отвечающему за развитие лесной промышленности, приходится готовить меры по ограничению экспорта уже не только необработанных, но и обработанных лесоматериалов?

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко главных причин этого дефицита две. И лишь одна из них напрямую связана с лесной отраслью страны.

Во-первых, Россия – самая богатая лесом только в том случае, если о богатстве этом судить исключительно по лесной площади, не принимая в расчет качественные характеристики лесов. С качеством лесов (в том числе с ресурсной точки зрения) ситуация у нас в стране не просто нехорошая, а скорее катастрофическая. Почти две трети площади российских лесов приходится на районы крайнего Севера, высокогорья или вечную мерзлоту, где лесное хозяйство и лесопользование практически невозможны по природным причинам. Леса же, пригодные для лесного хозяйства или хотя бы сколько-нибудь эффективного лесопользования, в основном разорены десятилетиями бесхозяйственных рубок и катастрофических пожаров, и на большей части лучших лесных земель на смену хвойным и твердолиственным лесам пришли неухоженные березняки, осинники или смешанные вторичные леса с небольшой долей хвойных.

– Тайга, и вообще лес – это не бездонная бочка, из которой можно черпать ресурсы вечно, ничего не отдавая взамен; мы уже почти дочерпались до дна, – предупреждает эколог.

Во-вторых, дефицит древесины и пиломатериалов пока не абсолютный (когда их вообще нет), а относительный (когда большинству граждан они просто не по карману). Это, как и исчерпание ценных лесных ресурсов, тоже не внезапно откуда-то появившаяся новая проблема, а следствие процессов, происходивших в стране в течение долгого времени: падения реальных доходов населения и увеличения разрыва между богатыми (которым древесина чаще всего не очень-то и нужна) и бедными (которым древесина нужна, но купить ее не на что).

– Очевидно, что предлагаемые Минпромторгом меры, даже если снимут на короткое время некоторые симптомы дефицита древесины, не помогут решить ни одну из этих двух базовых проблем – бесхозяйственного лесопользования и обнищания населения, – заключает Ярошенко.

В контексте:

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=214055

Bytes: 3110 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1584 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4346

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2515

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7217

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5209

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11332

08.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13652

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11377

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10591

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5230

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15663

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13278

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14723

25.10.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Путин Владимир

Сухорученко Владислав

Митусов Валерий

Тюменцев Валерий

Перков Юрий

Васильев Григорий

Еловский Дмитрий

Шишкин Сергей

Зименков Николай