Дефицит пиломатериалов: спасет ли лесную отрасль ограничение экспорта продукции?

В российских СМИ все чаще начали появляться сообщения о грядущем дефиците древесины и пиломатериалов, а власти реагируют на тревожные новости привычным репрессивным образом. Помимо запрета на экспорт из страны необработанной древесины, который ступает в силу с начала 2022 года, Минпромторг РФ задумал ограничить и вывоз пиломатериалов.

Лесопромышленники: ограничение экспорта пиломатериалов – серьезный удар по отрасли

Казалось бы, ситуация сложилась удивительная. Как так произошло, что в России, в «самой богатой лесами стране мира», возник дефицит древесины, да еще такой, что министерству, отвечающему за развитие лесной промышленности, приходится готовить меры по ограничению экспорта уже не только необработанных, но и обработанных лесоматериалов?

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко главных причин этого дефицита две. И лишь одна из них напрямую связана с лесной отраслью страны.

Во-первых, Россия – самая богатая лесом только в том случае, если о богатстве этом судить исключительно по лесной площади, не принимая в расчет качественные характеристики лесов. С качеством лесов (в том числе с ресурсной точки зрения) ситуация у нас в стране не просто нехорошая, а скорее катастрофическая. Почти две трети площади российских лесов приходится на районы крайнего Севера, высокогорья или вечную мерзлоту, где лесное хозяйство и лесопользование практически невозможны по природным причинам. Леса же, пригодные для лесного хозяйства или хотя бы сколько-нибудь эффективного лесопользования, в основном разорены десятилетиями бесхозяйственных рубок и катастрофических пожаров, и на большей части лучших лесных земель на смену хвойным и твердолиственным лесам пришли неухоженные березняки, осинники или смешанные вторичные леса с небольшой долей хвойных.

– Тайга, и вообще лес – это не бездонная бочка, из которой можно черпать ресурсы вечно, ничего не отдавая взамен; мы уже почти дочерпались до дна, – предупреждает эколог.

Во-вторых, дефицит древесины и пиломатериалов пока не абсолютный (когда их вообще нет), а относительный (когда большинству граждан они просто не по карману). Это, как и исчерпание ценных лесных ресурсов, тоже не внезапно откуда-то появившаяся новая проблема, а следствие процессов, происходивших в стране в течение долгого времени: падения реальных доходов населения и увеличения разрыва между богатыми (которым древесина чаще всего не очень-то и нужна) и бедными (которым древесина нужна, но купить ее не на что).

– Очевидно, что предлагаемые Минпромторгом меры, даже если снимут на короткое время некоторые симптомы дефицита древесины, не помогут решить ни одну из этих двух базовых проблем – бесхозяйственного лесопользования и обнищания населения, – заключает Ярошенко.

В контексте:

Очередная монополия: госкомпанию по экспорту леса создадут до конца 2021 года

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=214055

Bytes: 3110 / 2868

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

4167

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

7737

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9910

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

5519

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

10036

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

12749

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

20465

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

13443

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31932

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21699

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

22047

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

20098

06.08.2025

Лица Сибири

Толстихин Дмитрий

Воронцов Юрий

Свиркина Светлана

Мацуев Денис

Мишенин Алексей

Никитин Евгений

Митрофанов Игорь

Абрамович Дмитрий

Чубаров Виктор

Марач Сергей