Марк Блок

© Babr24

ПолитикаРоссия

23270

21.05.2021, 18:29

Украина и слабый Зеленский: подарок Кремлю

Весной 2021 года тема русско-украинских отношений вновь стала одной из центральных. Это дает повод ответить на сакраментальный вопрос: «Что там у хохлов?»

Скажем откровенно — демократическая Украина успехами не блещет, что в некотором смысле роднит ее с соседствующими автократиями и диктатурами: Россией, Беларусью и державами Средней Азии. Свобода есть, а вот с экономическим ростом беда — печально, но факт. После Майдана, Крыма и Донбасса страна не развалилась, вопреки тупоумной российской пропаганде, но и не стала процветающей страной европейского типа, о чем мечтали сами украинцы, когда скидывали вора Януковича и приводили к власти «революционного» президента Порошенко.

В 2015-19 годах совокупный рост ВВП Украины составил 1,5%. По уровню ВВП на душу населения (3,6 тысячи долларов) Украина является одной из беднейших страны Европы, уступая не только странам ЕС, но даже периферийным балканским державам (вроде Черногории) и странам Кавказа. Для понимания: в России ВВП на душу населения составляет 11,5 тысяч долларов, в Польше — 15,5 тысяч, в Чехии — 23,5 тысячи.

Отсутствие внятных реформ и экономического роста — главная причина триумфальной победы Владимира Зеленского на выборах 2019 года, когда за комедианта-популиста во втором туре проголосовали аж 73% пришедших на участки.

Популизм — характерная черта политического стиля Зеленского. У него нет платформы, команды, четкого видения своего курса. Вместо этого — набор громких лозунгов, приправленных смазливой внешностью и умением неформально общаться с публикой. Партия Зеленского «Слуга народа» имеет большинство в Раде и представляет собой типичную «партию власти», собранную не по идеологическому или профессиональному признаку, а по принципу «сплотимся вокруг популярного лидера».

Спустя два года после выборов можно с уверенностью сказать, что никаких серьезных реформ Зеленский провести не сумел. Либерализация земельного законодательства обернулась пшиком, долгожданной де-олигархизации так и не произошло, нефтяная и газовая сфера все еще неэффективна и забюрократизирована, иностранные инвестиции остаются мечтой. Вместо реформ: затяжное противостояние между президентской администрацией и Конституционным судом, ковид-кризис и новое обострение с Москвой.

К маю 2021 года рейтинг Зеленского упал до 30% — это все еще прилично, особенно по меркам страны с весьма конкурентной политикой, но уже недостаточно, чтобы говорить о каком-то «всенародном» мандате и общенациональной поддержке.

Президент-разочарование с падающим рейтингом и буксующими реформами — подарок для Кремля. С таким удобно играть в любые игры, хоть в эскалацию, хоть в де-эскалацию, что и показали события апреля 2021 года. Да, военные маневры на границе Украины устроила Москва, но Киев ей активно подыграл. Для Зеленского «державный» дискурс и раскрутка милитаристской риторики во многом спасительны: благодаря очередному витку противостояния на восточных границах он немного отыграл потери в рейтинге и завуалировал недавние провалы (например, на поприще борьбы с коронавирусом).

Причем старт упомянутому развороту в риторике был положен даже не в апреле, а еще раньше, когда Зеленский начал бодро педалировать темы аннексии Крыма и антироссийских санкций. Это раздражало Кремль, и весенние маневры во многом стали ответом на заявления украинского президента. Российская агрессия — внутриполитическая тема, играть на которой можно бесконечно. Телефонный разговор с Бадйеном и предложение Путину встречи — из того же репертуара.

В целом, Украина при Зеленском пока не стала той страной, которая может что-то противопоставить кремлевскому курсу, как в политике, так и в экономике. Популизм, игра на примитивных защитных инстинктах общества — не тот путь, который ведет государство к успеху, под каким бы соусом это не подавалось.

Марк Блок

© Babr24

ПолитикаРоссия

23270

21.05.2021, 18:29

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=214169

Bytes: 3973 / 3842

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5448

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5839

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7907

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6737

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13322

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13627

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22595

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Киселев Павел

Ананин Сергей

Бажанов Юрий

Бенчаров Никита

Суходолов Александр

Резников Владимир

Таевский Борис

Моисеев Денис

Агеев Сергей

Пур Григорий