В Канны как на службу. К 100‑летию Григория Чухрая
Он прожил 80 лет, снял всего шесть художественных фильмов и вошёл в историю как величайший мастер искусства кино.
23 мая кинематографический мир отмечает 100‑летие со дня рождения великого кинорежиссёра, лауреата Ленинской премии, Каннского, Сан‑Францисского, Лондонского, Эдинбургского и Московского кинофестивалей, премий «Ника», BAFTA, «Бодиль» и «Давид ди Донателло», заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста СССР Григория Чухрая.
Родился Григорий Чухрай 23 мая 1921 года в городе Мелитополе Украинской ССР. В 1939 году будущий режиссёр был призван в армию и с началом войны ушёл на фронт, откуда вернулся с четырьмя ранениями, орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены» и «За победу над Германией».
В 1953 году Григорий Чухрай окончил мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма режиссёрского факультета ВГИКа и спустя два года был принят режиссёром на «Мосфильм». Нет ничего удивительного, что снимал Чухрай в основном о военном времени, но совсем не так, как это делали другие режиссёры. Картины мастера были обращены не к воспитанию патриотизма и восхвалению Сталина, а к личным драмам и чувствам героев.
Первый же фильм режиссёра – «Сорок первый» с Изольдой Извицкой и Олегом Стриженовым в главных ролях – был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» и получил Специальный приз жюри «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику» Каннского кинофестиваля, а также был отмечен Почётным дипломом кинофестиваля в Эдинбурге.
Ещё больший успех ждал вторую картину Чухрая – «Баллада о солдате». Военная мелодрама с Жанной Прохоренко и Владимиром Ивашовым также съездила номинантом в Канны, где получила призы «За лучший фильм для молодёжи» и «За высокий гуманизм и исключительные художественные качества», завоевала Гран‑при кинофестивалей в Лондоне и Сан‑Франциско, была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий» и получила премии Британской академии кино и телевидения BAFTA, Итальянской академии кинематографии «Давид ди Донателло» и Датской ассоциации кинокритиков «Бодиль» в категориях «Лучший неанглоязычный фильм», «Лучший иностранный фильм» и «Лучший европейский фильм».
Вдобавок к призам от мирового кинематографического сообщества режиссёр фильма и сценарист Валентин Ежов были удостоены Ленинской премии.
Третьим фильмом мастера, показанным в Каннах и номинированным на «Золотую пальмовую ветвь», стала драма «Жили-были старик со старухой». Главный приз картина не получила, но исполнительница роли старухи Гусаковой Вера Кузнецова удостоилась Специальной премии за исполнительское мастерство.
За три года до этого на экраны вышла военная мелодрама Чухрая «Чистое небо». В Канны фильм не поехал, зато получил Главный приз Московского международного кинофестиваля, а режиссёр был удостоен персональной премии «Золотые ворота» Международного кинофестиваля в Сан‑Франциско.
Следующий фильм Григорий Чухрай закончил снимать лишь через 13 лет после премьеры «Стариков». «Нетипичная» для советской истории военная драма по сценарию Виктора Мережко «Трясина», повествующая о матери, спрятавшей сына-дезертира на чердаке собственного дома, не была изначально допущена к показу и вышла на экраны в перемонтированном виде со значительными купюрами лишь в конце 1978 года.
Свой последний художественный фильм режиссёр Чухрай снял за 22 года до смерти. Это была советско-итальянская драма с символичным названием «Жизнь прекрасна» с Джанкарло Джаннини и Орнеллой Мути в главных ролях.
Спустя три года после премьеры «Баллады о солдате» Григорию Чухраю было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». В 1969‑м он стал народным артистом РСФСР, а в 1981‑м – народным артистом Советского Союза.
Огромное количество времени Чухрай уделял общественной работе и педагогической деятельности: режиссёрская мастерская ВГИКа, Высшие курсы режиссёров и сценаристов, Союз кинематографистов СССР, Коллегия Госкино СССР, Советский комитет защиты мира.
В 1994 году Григорий Чухрай стал лауреатом Национальной кинопремии «Ника» в номинации «Честь и достоинство». Спустя семь лет, 28 октября 2001 года, великого режиссёра не стало. Похоронен Григорий Чухрай на Ваганьковском кладбище Москвы.
Сын мастера – народный артист России Павел Чухрай – продолжил режиссёрскую династию, пополнив семейную коллекцию наград номинациями на «Оскар» и «Золотой глобус», премиями «Ника» и ТЭФИ и многочисленными призами кинофестивалей.
Фото: Getty Images, Михаил Озерский, Галина Кмит / РИА Новости, domkino.tv, kinopoisk.ru, kinoreporter.ru, mos‑ritual.ru