Ватные палочки и пластиковая посуда. Правительство начинает оказываться от пластика?

IX Невский международный экологический конгресс завершился в конце мая 2021 года в культурной столице нашей страны. Мероприятие проводится один раз в два года Министерством природных ресурсов и экологии РФ под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, оператор мероприятия — Фонд Росконгресс. Сопредседателями форума являются Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. В мероприятии приняли участие более 820 делегатов из 30 стран мира.

Обсуждались многие вопросы, в том числю управление водными ресурсами, экологическое просвещение и экотуризм, проблемы Арктики, зелёная энергетика, экономика замкнутого цикла.

Особое значение уделили последнему вопросу. Генеральный директор «Российского экологического оператора» рассказал, что целью экономики замкнутого цикла является максимальное увеличение объёма отходов, которые перерабатываются и используются повторно. Ключевыми направлениями работы по созданию такой системы являются сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сортировке и переработке ТКО, стимулирование использования вторичных ресурсов, ограничение оборота неэкологичной упаковки, создание системы отслеживания отходов и экологическое просвещение граждан. К 2030 году планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 868 объектов инфраструктуры, что позволит построить всю технологическую цепочку, начиная с выбора фракций и заканчивая переработкой на современных и эффективных производствах. Общий объём инвестиций на формирование инфраструктуры по обращению с ТКО составит 300 миллиардов рублей.

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко, в свою очередь, добавила, что уже идёт работа по запрету на законодательном уровне использования некоторых видов пластика. Речь идёт о том пластика, который не поддаётся переработке. А именно – цветной пластик, пластиковые трубочки, пластиковая посуда и ватные палочки.

Кроме того, по словам Абрамченко, планируется вовлекать в оборот до 50% вторичного сырья из отходов в строительстве, сельском хозяйстве, промышленности. В результате чего объём захоронений к 2030 году должен сократиться вдвое.

Конечно, переход будет небыстрым. Исключённым товарам необходимо найти замену. Например, существуют многоразовые металлические ушные палочки — мимикака. Это изделие изобрели в Японии.

«Запрет на пластик — часть этой большой стратегии. Нам важно добиться не только переработки уже существующего мусора, но и сократить появление нового... Мы должны исключить из оборота то, что нам не нужно. В этом числе и цветной пластик. Может, это нравится детям, но он не перерабатывается совсем. Зачем тогда он нужен», — цитирует министра природы РФ Александра Козлова пресс-служба Минприроды.

В РФ накапливается ежегодно более восьми миллиардов тонн отходов. Только 5% из них отправляется на переработку. И это происходит в то время, когда развитые страны уже более 10 лет живут с сортировкой мусора, вторичным использованием и отказом от использования многих видов пластика.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=214523

Bytes: 3201 / 3099

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8611

19.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13391

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17225

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15149

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21063

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27647

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25927

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25386

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25672

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25773

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20476

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

82533

30.01.2024

Лица Сибири

Парцей Петр

Слепнев Борис

Аксенов Владимир

Иванец Вячеслав

Кузняная Галина

Бенчаров Никита

Мордовской Петр

Шагдарова Индира

Мишустин Михаил

Дмитриев Дмитрий