Операция «Разгром»: что ждет оппозицию в России?

Если совсем коротко и просто: ничего хорошего. Впрочем, этот негативный прогноз следует распространить не только на оппозицию, но и на саму власть.

В России завершается трансформация политического режима, вяло запущенная еще летом 2018 года, сразу после президентских выборов, и длящаяся, в ее активной фазе, с зимы 2020 года по настоящий момент. Финальной точкой здесь, очевидно, должны стать выборы в Госдуму, назначенные на сентябрь, однако в общем и целом процесс уже выкристаллизовался в что-то вполне конкретное, явственное.

Новую парадигму можно описать как реакционно-консервативное государство с опорой на бюрократию и силовиков. Или как мафизно-олигархическое квази-государственное образование корпоративного типа. Или как абсолютную монархию с всевластным и неподконтрольным военно-боярским сословием.

Умных терминов можно придумать много, суть от этого не изменится. Россия окончательно простилась с демократическими, институциональными подпорками, окунувшись в привычный (для себя) мир опричнины и социально-правого беспредела, где нет никаких правил игры, кроме права сильного. Прав тот, кто силен, а силен тот, кто допущен к телу Вождя и, вследствие этого, наделен административным, денежным и силовым ресурсом. Последний можно назвать главенствующим, т.к. в системе, где не осталось ни судов, ни даже понятий, на первый план выходит способность актора использовать прямую силу, вплоть до физической расправы с оппонентом.

Понятно, что в таком мире нет и не может быть легальной, независимой оппозиции. Когда основными операторами политических (а затем и экономических) процессов становятся люди в погонах, любая альтернативная точка зрения начинает восприниматься как крамола, а любое проявление самостоятельности — как участие в заговоре. Война с оппозицией, таким образом, становится именно что войной, нелояльность приравнивается к предательству, оппозиция — к враждебным силам, которые можно и нужно уничтожать любыми доступными средствами, без оглядки на закон и репутационные риски. На войне как на войне.

И если раньше политические репрессии носили преимущественно точечный и, что еще важнее, централизованный характер, то в новых условиях Центр делегирует политическое насилие, спуская его вниз по вертикали и делая по-настоящему массовым. Да, Навальным, его штабами и еще несколькими наиболее опасными (с точки зрения Кремля) оппозиционерами все еще занимаются «люди наверху», но общий фон веерных арестов, посадок и запретов создают не они, а рядовые опричники, для которых это и карьерный лифт, и способ заработка, и, банально, образ жизни.

В контексте:

Силовики без Путина: кто будет править Россией?

Воссоздания ГУЛАГа в полном объеме никто не требует — достаточно посадить десятки, выдавить из страны сотни, ограбить тысячи, чтобы боялись миллионы. Политическая апатия становится единственно возможной линией поведения для среднего россиянина: системе не нужен ура-патриотизм, ей достаточно молчаливого непротивления. Лишенная идеологии и каких бы то ни было стимулов (помимо денежных), эта система идет по линии наименьшего сопротивления и давит людей без должной истовости. Репрессии превращаются в рутину, элемент каждодневного функционирования бюрократии.

Массовые, децентрализованные репрессии, идущие одновременно в разных регионах и по десяткам разных «дел», — своеобразный черный ящик, который легко открыть, но очень сложно закупорить. Опричнина не знает удержу и продолжает грабить даже после смерти Царя, будучи мотором большой Смуты. Делегируя насилие, Кремль постепенно теряет контроль над страной, а сами репрессии становятся все менее адресными, призванными нейтрализовывать политиков, журналистов, лидеров мнений, и все более секторальными, направленными на обогащение опричников и передел собственности.

Уже сейчас на каждого арестованного или беглого оппозиционера приходится численно более внушительный навес из «отжатых» бизнесменов, мэров, губернаторов, еще вчера совершенно лояльных. В условиях кризиса и выдохшейся «нефтяной модели» именно номенклатура, а вовсе не оппозиционеры, становится главной кормовой базой опричнины. Режим кушает сам себя, все время увеличивая число «врагов» и сужая опцию маневра для светской части окружения Вождя, оказывающейся в заложниках у недавней стражи.

Что же до самой оппозиции… Ее больше нет. Навальный в тюрьме, его люди в эмиграции, игроки поменьше — кто разбежался, кто перекрасился в «системные». Технология умного голосования вряд ли способна противостоять технологии трехдневного голосования на пеньках и колодцах. Протестная карта бита. Однако нужно понимать, что насилие эффективно только на короткой дистанции, особенно если мы говорим про насилие опричнины: наглое, повсеместное и немотивированное. Оппозиция разгромлена, но не побеждена как явление, ведь предпосылки для роста недовольства никуда не делись, и даже напротив — продолжают множиться.

Сегодняшняя Россия это бедная, деградирующая страна, без особых перспектив, где все очень плохо с инвестиционным климатом, доходами населения и продолжительностью жизни. Рейтинги власти вблизи исторических минимумом, и сигналов к перелому тенда пока не видно. Значительная часть общества разочаровалась в режиме и хочет перемен, однако легального выхода у этих настроений нет: за спонсирование «нежелательных организаций» можно схлопотать увольнение, а за публичное выражение недовольства — уголовный срок, что создает почву для зарождения подполья: абсолютно нелегального, отчасти маргинального, но именно этим и опасного. Ведь у подполья, как и у опричнины, нет тормозов.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=215118

Bytes: 5806 / 5605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7779

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17241

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18810

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18281

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24962

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33791

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19097

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13188

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17047

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38587

18.03.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Глушков Александр

Дубровин Александр

Мельникова Наталья

Мешкова Анжелика

Кобзев Игорь

Шагдаров Цыденжап

Алексеев Борис

Гуробазаров Баян

Пешков Виталий