Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

3847

06.05.2005, 11:55

Дума отдает Китаю острова

В Думу на ратификацию поступил договор о передаче Китаю 337 квадратных километров России. Думская оппозиция пока не знает, как будет голосовать – коммунисты точно против, а «Родина» и ЛДПР еще не решили, что важнее – принципиальность в вопросе о территориальных уступках или стратегические отношения с Китаем.

Дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе президент России Владимир Путин и лидер Китая Ху Цзиньтао подписали в октябре прошлого года. Согласно документу, восточный сосед России получит участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский, совсем рядом с Хабаровском, в районе слияния рек Амур и Уссури. Эти участки составляют около двух процентов от общей протяженности российско-китайской границы, чья длина превышает 4300 километров. В соответствии с договоренностью линия границы пройдет как по середине несудоходных рек, так и по суше, пересекая острова Большой и Большой Уссурийский.

Договор Путина с китайцами широко анонсировался как решение последнего спорного вопроса о границе с Китаем. Дело в том, что принадлежность островов оставалась несогласованной еще с 1991 года, когда было подписано соглашение о границе между СССР и КНР.

В сопроводительном письме к внесенному Путиным в четверг документу отмечается, что «дополнительным соглашением ликвидируется потенциальный источник нестабильности и непредсказуемости в двусторонних отношениях, что отвечает долгосрочным интересам РФ». В то же время передача островов вызвала акции протеста жителей Хабаровского края, которые активно митинговали накануне подписания документа. Теперь свое недовольство на думском заседании намерены высказать оппозиционно настроенные депутаты. Свои реплики они будут адресовать министру иностранных дел Сергею Лаврову, который назначен официальным представителем президента при рассмотрении документа в палате.

«КПРФ это соглашение поддерживать не будет, – заявил «Газете.Ru» член этой фракции Виктор Илюхин, – оно не соответствует исторической правде и является очередной уступкой руководства России. Отдают 337 квадратных километров! Это очень большая территория, на ней расположены дачные участки граждан России, о компенсации которым никто ничего не говорит». Депутат уверен, что Китай проводит собственную политику и никаких уступок взамен России не даст.

Во фракциях «Родина» и ЛДПР никак не могут решить, что же дороже – отношения с Китаем или отечественная территория. «Позиция «Родины» – ни пяди российской земли не отдавать, – сказала «Газете.Ru» зампред думского комитета по международным делам Наталья Нарочницкая. – Но лично я, скорее всего, поддержку документ, потому что уступка территории очень небольшая, а важность стратегических отношений с Китаем очевидна».

«Главное, чтобы за этой уступкой не последовала цепь других уступок и чтобы Курильские острова вслед за ней не отдали Японии».

Первый зампред комитета по международным делам от ЛДПР Леонид Слуцкий уверен, что ратифицировать соглашение надо уже потому, что его внес глава государства. «Думаю, президент имел возможность глубоко и взвешенно оценить все плюсы и минусы этого решения и исходил из интересов страны. Он мог видеть ситуацию лучше, чем это возможно в рамках парламентской дипломатии», – заявил Слуцкий «Газете.Ru». Его коллега по фракции Алексей Митрофанов напомнил, что Китай надо как-то отблагодарить за то, что в 90-е годы он активно заказывал российскую военную технику и тем самым спас отечественный ВПК. «Китай – наш стратегический партнер. Мы уже много чего китайцам отдали, – напомнил депутат, – царскую Китайскую Восточную железную дорогу, например. При Хрущеве Китаю передали немало земли, а сейчас речь идет всего лишь о крошечных островах». Депутат, впрочем, добавил, что в целом у ЛДПР отношение к передаче территории отрицательное и перед голосованием во фракции этот вопрос будет еще раз глубоко проанализирован.

В разговоре с «Газетой.Ru» члены думского комитета по международным делам предположили, что соглашение может быть ратифицировано уже в течение ближайшего месяца. Проблем с положительным голосованием, видимо, не возникнет. Ратификацию точно поддержит «Единая Россия», у которой есть требуемое количество голосов.

Виктор Сумской

© Газета.Ru

Политика Россия

3847

06.05.2005, 11:55

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21524

bytes: 4276 / 4276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9571

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6691

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15333

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4475

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9157

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8121

01.01.2015

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений