Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1681

06.05.2005, 12:00

Дело «Норд-Оста» закрыто. Прокуратура отсудилась от заложников

Светлане Губаревой, потерявшей близких при теракте на Дубровке, не удалось добиться возбуждения уголовных дел в отношении российских спецслужб и медиков. По мнению правозащитников, суд не захотел открывать ящик Пандоры. Нордостовцы говорят, что им остается надеяться на европейское правосудие.

В четверг Замоскворецкий суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей в теракте на Дубровке. Как уже писала «Газета.Ru», Губарева вместе с дочерью и женихом оказалась среди заложников, захваченных в театральном центре на Дубровке. После штурма она потеряла дочь и жениха, а сама попала в больницу. Губарева считает, что ее близкие погибли потому, что в спецоперации был применен газ на основе фентанила, о чем не сообщили медикам, а также из-за того, что помощь отравившимся заложникам не была оказана вовремя и должным образом. Чтобы установить обстоятельства гибели своих родных – Саши Летяго и Сэнди Букера, Губарева настаивала на проведении дополнительных следственных действий и пыталась обжаловать постановления прокуратуры Москвы об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников спецслужб и медицинских работников.

Однако Замоскворецкий суд, признав, что в деле были выявлены недостатки, тем не менее, счел законными все следственные действия, проводимые в рамках расследования теракта на Дубровке.

Ранее выступая в прениях, представитель Мосгорпрокуратуры заявила, что постановления о прекращении дела в отношении руководящих медработников и спецподразделений считает вынесенными объективно. А сами операции по штурму здания и оказанию медицинской помощи пострадавшим расценивает как грамотно спланированные и осуществленные. Кроме того, прокурор подчеркнула, что эти действия были совершены в ситуации крайней необходимости. Прокурор настаивала на том, что всем заложникам медицинская помощь была оказана своевременно, а сортировка освобожденных заложников производилась сообразно со степенью тяжести их состояния.

Прокурор предпочла не комментировать, как могло оказаться, что из текста именно этих постановлений следует, что на самом деле погибших было не 129 (официальные данные), а минимум 174 человека.

Она также проигнорировала доводы защиты об отсутствии антидота к «неидентифицированному веществу», которое было применено в ходе штурма. Ранее похожую позицию занял дававший разъяснения в суде руководитель следственной бригады по делу «Норд-Оста» Владимир Кальчук. Следователь просто отказался отвечать на большую часть вопросов, которые ему задали.

Выступая с итоговой репликой, адвокат Ольга Михайлова, которая вместе с адвокатом Каринной Москаленко представляла интересы Губаревой, заявила, что ответа на конкретные вопросы как, где и когда наступила смерть близких ее клиентки, оказана ли была им экстренная медицинская помощь, заявительница так и не услышала. При этом прокурор, невзирая на то что даже в материалах дела в отношении Сэнди Букера указано, что сведений об оказании ему медицинской помощи не имеется, настаивала, что врачебную помощь всем заложникам оказали вовремя.

Обратилась к прокурору и сама Губарева. «Отравленные заложники умирали, не дождавшись медицинской помощи. Говоря о достаточном количестве специалистов для оказания необходимой медицинской помощи, прокурор вводит в заблуждение суд и лжет нам, потерявшим близких. Прокурор лжет, говоря о сортировке пострадавших. По какому принципу сортировали мою дочь, отправив ее не в ГКБ, куда якобы, по утверждению постановления прокуратуры, поступали самые тяжелые пострадавшие, и не в детскую больницу (причем не на машине «скорой помощи», а в автобусе вперемешку со взрослыми). Ложь в устах работника прокуратуры при исполнении служебных обязанностей не только кощунство, но и преступление. Нам страшно от этой лжи, потому что за нее мы расплачиваемся жизнями наших близких».

Как заявила Губарева «Газете.Ru» к сегодняшнему решению суда она была морально готова. «Адвокаты подготовят кассационную жалобу. Судья заявила, что недостатки, которые были выявлены в ходе судебного процесса, могут быть устранены в ходе проведения расследования. При этом Кальчук заявил, что вне зависимости от обстоятельств он не будет вносить коррективы в постановления. Поэтому правильно будет обжаловать это решение».

По мнению представителя движения «За права человека» Евгения Ихлова, «сегодняшнее решение окончательно открыло нордостовцам дорогу в Страсбург». «Сам вердикт суда поражает диссонансом: длинный перечень совершенно вопиющих несогласованностей, грубейших упущений прокуратуры, которые, по мнению суда, не влияют на законность постановлений. При этом было подчеркнуто, что на поставленные вопросы следствие может ответить потом, так как оно еще не закончено», – говорит правозащитник.

По мнению Ихлова, «политические последствия отмены этих постановлений для режима были бы куда более сокрушительными, чем, например, оправдание Ходорковского и Лебедева.

Любое новое следствие обязано будет ответить на массу неприятных вопросов. Поэтому этот ящик Пандоры решили не открывать».

Эля Вермишева

© Газета.Ru

Общество Россия

1681

06.05.2005, 12:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21530

bytes: 5062 / 5062

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий