QR-код: пример социально-экономического самострела
История с введением антикоронавирусных QR-кодов в Москве постепенно приобретает забавный оборот. Хотя, кому как. Многим от этого нововведения вовсе не смешно. В общем, это получился типичный пример социально-экономического самострела, который само себе устроило Правительство Москвы во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.
С 28 июня 2021 года в московские кафе и рестораны можно было попасть только по QR-коду, который выдавался или получившим прививку от коронавируса, либо имеющим отрицательный ПЦР-тест. Вокруг этого было много споров, начиная от нарушения гражданских прав людей с крепким иммунитетом, не переболевшим, не вакцинированным или имеющим медотвод на прививку. Ну да, действительно это выглядело как введение категории людей второго сорта, которым, как собакам, вход в рестораны запрещен. Вспомнили и желтую звезду времен Холокоста. Потом, система регистрации кодов работала так себе, не видела переболевших, прививок, сделанных в Московской области и других регионов, заграничных прививок и так далее. Вплоть до того, что, о ужас, сотрудники ФСБ вдруг лишились доступа в полюбившиеся им кафе и ресторанчики вокруг Лубянки. Нет их в базах данных и быть не должно, потом и QR-код им не положен. Ну не головотяпство ли?
На фоне этих возмутительных вещей всю прошлую неделю Собянин толкал речи на самых разных каналах на тему усиления борьбы с напастью. Московская мэрия даже планировала и неосторожно поделилась с публикой замыслами ввести код в общественном транспорте и чуть ли не продовольственных магазинах, которые выстояли всю коронавирусную эпопею 2020 года. Я уже стал прикидывать виды на погромы и взятия супермаркетов приступом, как в эту неделю риторика вдруг радикально поменялась. Собянин и его единомышленники словно бы языки прикусили.
Отчего? Причина, думается, самая веская. Московский общепит подсчитал выручку, и от нее прослезились не только московские рестораторы и владельцы сетей общественного питания, но и похоже даже московские налоговики. По оценкам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухалова, в первый же день введения кодов выручка кафе и ресторанов без летних веранд упала на 80-90%, с верандой — на 60%, и к концу недели, то есть к 4 июля, ситуация не улучшилась.
В Москве работает порядка 15 тысяч заведений общественного питания. По итогам первого квартала 2021 года их оборот составил 76,9 млрд рублей. В годовом исчислении оборот должен был составить порядка 307 млрд рублей. В день — около 842 млн рублей. Итак, если общепит потерял порядка 70% выручки, то в день московский общепит теперь делает порядка 252 млн рублей.
Дальше по цепочке повалилился и другой бизнес, связанный с общепитом, в первую очередь поставки продуктов, логистика. Под угрозой оказалось около 250-300 тысяч рабочих мест в общепите и связанном с ним бизнесе. Это все налоги. Федеральные — НДС, и московские — НДФЛ, смешанные налоги, такие как налог на прибыль, который платится в федеральный и местные бюджеты. Если Собянин росчерком пера столь резко сократил рынок московского общепита, то он фактически обеспечил крупное изъятие налоговых поступлений в бюджеты.
Так ведь еще эта напасть перекинулась в другие регионы, кодов и ПЦР-тестов стали требовать в аэропортах, на курортах. В общем, возникла серьезная угроза и экономического кризиса, и недобора налогов, причем угроза сугубо рукотворная. Москва, может быть, это переживет. А вот что делать регионам, основательно погрязшим в долгах? Думается, что после этого Собянину настоятельно посоветовали умерить пыл. Дескать, вы что, хотите беспорядков с метанием кирпичей в витрины?
Самое интересное в этом то, что, получается, московская мэрия совершенно не учится на своих же ошибках прошлого, 2020 года. Тогда тоже были приняты меры, эффективность которых против коронавируса была более чем спорной, но которые нанесли весьма ощутимый экономический ущерб. Тогда это еще можно было объяснить неопытностью, взвинченными нервами в атмосфере всеобщей, всемирной истерии. Но теперь-то что? Второй раз лбом о тот же самый угол?
Мне, конечно, известно, что наши власти очень не любят, когда их учат, как жить. Но в данном случае это необходимость. В борьбе с коронавирусом было много шараханий и метаний, от закрытия всего и вся, самоизоляции до прививочной истерии. Можно много чего припомнить: борьбу с шашлычниками, закрытие парков, прогулки подъездов по графику, столпотворение в метро в апреле 2020 года. На деле же, любая успешная борьба с массовыми заболеваниями начинается с точного выяснения механизма передачи возбудителя от больного к здоровым и выявления мест, где это происходит. Это подтверждает обширный опыт борьбы с холерой, чумой, сибирской язвой, тифом и прочими подобными заразными болезнями. Но вот с коронавирусом этого, похоже, сделано не было. Отсюда и метания, отсюда пробы и ошибки с серьезным экономическим ущербом. Отсюда же и повторные волны заболевания, которые наглядно свидетельствуют, что передача вируса вовсе не блокирована.