Предприятия обяжут давать сведения о создаваемых ими загрязнениях. Иначе штраф
Россия взяла курс на развитие экологии? Последние несколько месяцев министерство природы РФ под присмотром зампреда Виктории Абрамченко старательно работает над установлением финансовой ответственности предприятий за наносимый ими экологический вред.
Напомним, что в апреле 2021 года в своём послании президент России сказал:
«Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объёмов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг».
Президент обозначил, что за предстоящие 30 лет накопленный объём чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Эта цель позволит перестроить и улучшить энергетику страны, перейти на производство, потребление и экспорт водорода, а также развивать возобновляемые источники энергии. Новые технологии в энергетике обеспечат новые, высокооплачиваемые рабочие места и побудит развивать определённые образовательные программы.
Одно из поручений – это ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок.
Предполагается, что утверждённая методика позволит в случае превышения норм выбросов в атмосферу взыскивать с предприятий денежные компенсации, помимо стандартной платы за негативное воздействие на окружающую среду в целом.
Правила распространяются в двух случаях. Во-первых, в период отсутствия неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Во-вторых, период действия НМУ, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Так, сперва в июле правительство РФ сообщило о том, что создало законодательную систему управления выбросами СО2. Документ предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов и обязывает бизнес, который создаёт много СО2, отчитываться властям о выбросах. Под регулирование подпадут крупные организации, которые выбрасывают парниковые газы массой 150 000 тонн СО2 в год. Отчитываться таким компаниям нужно будет с 1 января 2023 года. Те, кто вырабатывает менее 50 000 тонн углекислого газа в год, будут отчитываться с 1 января 2025 года. Данные углеродной отчётности будут аккумулироваться в реестре выбросов парниковых газов и станут основой для мониторинга выполнения целевых показателей выбросов парниковых газов.
Спустя две недели минприроды сообщило, что планирует внести в кодекс административных правонарушениях ответственность за нарушение обязательных требований по квотированию выбросов, загрязняющих воздух.
В частности, предлагается ввести наказание за отказ в представлении сведений для проведения сводных расчётов загрязнения воздуха, обеспечении доступа на территорию объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, непредставление предложений по квотам выбросов, отказ в разработке и реализации планов мероприятий по достижению квот в случае невозможности соблюсти установленные нормативы.
Штраф для юрлиц будет достигать 200 000 рублей, а при повторном нарушении – 500 000.