Бизнес по-китайски: купить и перепродать чужое

Китай активно перепродает российский сжиженный природный газ (СПГ) в соседние страны. Дорого. И не в первый раз. Пока «Новатэк» боится новых санкций США, бизнесмены из Поднебесной делают деньги.

Сезонные цены на СПГ достигли максимума за последние восемь лет. И вот нежданно-негаданно часть газа с завода «Ямал СПГ» пошла в страны Азии. Уточним, не к клиентам компании. А раз компания сама ничего и никому не продавала, значит купить СПГ могли только у иностранных акционеров проекта: французского Total (нефтегазовая компания, четвертая в мире по объему добычи) или китайского CNPC (ведущая нефтегазовая корпорация).

CNPC договорилась с Россией о поставке не менее трех тонн ямальского сжиженного природного газа в год. Покупает корпорация его по формуле с привязкой к нефтяному индексу JCC. Например, стоит баррель нефти $70, значит ямальский газ обойдется по $8 за MMBTU (около $290 за тысячу кубометров). Приятная скидки для азиатского акционера.

Затем дочка CNPC - PetroChina перепродает сжиженный газ своим соседям. По цене $14 за MMBTU ($497 за тысячу кубометров). Неплохой навар получается однако. И это пока другие китайские закупщики ждут спада цен на СПГ. Покупать дороже и терять деньги, они не хотят.

Для наглядности картины, вот некоторые данные. Три танкера СПГ: «Николай Урванцев», «Георгий Ушаков» и «Эдуард Толль» уже доставили через Северный морской путь (кратчайший морской судоходный путь, связывает между собой Европу, российский Дальний Восток и Юго-Восточную Азию) ямальский сжиженный газ в Японию. Четвертый газовоз «Николай Евгенов» туда прибудет 28 июля. Еще два танкера: «Владимир Воронин» и Yamal Spirit направили в Южную Корею (прибудет 1 августа) и Тайвань (20 июля).

Собственно, это не первый раз, когда китайцы перепродают ямальский газ. В январе 2019 год в Азии спроса на СПГ не было, PetroChina быстро сориентировалась и перенаправила грузы в Европу. Сжиженный газ тогда купили три компании: Vitol, Trafigura и BP.

Возникает логичный вопрос, «Новатэк» не в курсе? Вряд ли российская компания слепо доверяет иностранному акционеру. Так в чем же тогда дело? И почему корпорация сама не продает сжиженный газ в страны Европы и Азии?

Китайских инвесторов привлекают по нескольким причинам (помимо географической). Во-первых, рынок КНР продолжает расти, а это значит, крупные корпорации ищут выходы на иностранные проекты. Что выгодно России. Во-вторых, Поднебесная расширяет поставки энергоресурсов (нужен теперь не только всеми любимый уголь). Да и договориться с Поднебесной проще, все-таки не один контракт уже заключили. И лес, и уголь поставляем, почему бы и не СПГ?

Сам «Новатэк» опасается ужесточения санкций со стороны США (речь идет о санкциях 2019 года, наложенных на китайских акционеров, ограничения косвенно коснулись и «Новатэк». С приходом к власти Байдена в США, российской компании пригрозили очередными санкциями, какими только непонятно) поэтому предпочитает действовать крайне осторожно. В то время, как КНР чхать хотела на все эти расшаркивания и реверансы тем более в сторону американцев. Но у российской корпорации есть свой «замечательный» план. При активной финансовой поддержке государства, «Новатэк» сначала планирует удешевить строительство СПГ-проектов, а затем через иностранных партнеров выйти на их рынки сбыта.

Как это работает? «Ямал СПГ» «Новатэк» строил практически на заемные средства (а точнее на деньги из бюджета), «Арктик СПГ-2» - на 70% за счет акционеров. На денежные потоки от этих двух проектов российская компания хочет построить третий завод СПГ, но уже без привлечения партнеров.

Очень «дальновидно» особенно если учесть, что котировки на сжиженный природный газ плавают и не факт, что останутся максимальными, когда завершится таки строительство «бесплатной» станции по добычи газа. К тому же вопрос о покупателях остается открытым. Вряд ли ограничения США перестанут быть страшны российской компании. Да и за это время (а строительство станции занимает не один год) китайцы успеют прочно укрепиться на рынке и станут основными поставщикам-перекупщиками. Как вилим, особого смысла в станции «за чужой счет» нет.

Справка:

«Новатэк» занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Ресурсная база газовой компании находится в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» реализует проекты по сжижению природного газа. В декабре 2017 года «Новатэк» запустил свой первый СПГ-завод - «Ямал СПГ» (по итогам 2019 года завод произвел 18,4 миллиона сжиженного газа). «Арктик СПГ - 2» - второй завод «Новатэка». Запуск первой линии запланирован на 2023 год.

Крупнейшими акционерами компании являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%), «Газпрому» принадлежит 9,99%. 19,4% акций «Ямал СПГ» принадлежат французской компании Total, около 30% - делят китайские корпорации CNPC и CNOOC. Они же приобрели долю в «Арктик СПГ-2» (20%)

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=216597

bytes: 5227 / 4912

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Работа за гроши: ЛВРЗ эксплуатирует сотрудников за мизерную зарплату

В самом центре Бурятии существует завод-палач, на котором ежегодно погибают сотрудники, рабочие места содержатся в ужасных условиях, а низкие зарплаты вынуждают работников уволняться.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоРасследованияБурятия Россия

918

10.08.2022

СЦКК ответит за зараженный воздух: очистные комбината продолжают отравлять людей

Селенгинский комбинат в Бурятии продолжает гадить под себя, подрывая здоровье рабочих и местных жителей. Начальство СЦКК – директор Лилия Деева и владелец Евгений Пруидзе – совсем не учатся на своих ошибках, экономя на обеспечении безопасности производства.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

3751

09.08.2022

Конкурент «индексу бигмака»? Что не так с «индексом шаурмы» от 2ГИС

Аналитики геосервиса 2ГИС мало того что занимаются хайповыми акциями вместо реальной аналитики, так ещё и выдумывают случайные данные для своего «исследования».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6424

03.08.2022

Семейка Пруидзе в пролете: площадь лесов для СЦКК сократили

Иволгинские леса, которые хотели под шумок отдать Селенгинскому комбинату в Бурятии, оказались в категории защитных. На этот раз бизнесмену Евгению Пруидзе не удалось незаконно освоить сибирскую тайгу.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7318

02.08.2022

От успеха до развала: краткая история Джидинского комбината в Бурятии

БАБР рассказывает о рождении и смерти Джидинского вольфрам-молибденового комбината Бурятии, а также о последствиях его деятельности, оказывающих влияние на современное экологическое состояние Закаменска. Строительство Джидинского комбината.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Россия

7566

01.08.2022

Дьявол в вакансиях. Что не так с рейтингом «суперзарплат» от hh.ru

Далеки эксперты российской платформы онлайн-рекрутинга «Хэдхантер» от реальной жизни в Бурятии и других субъектах страны. Они составили рейтинг регионов с «суперзарплатами», который вызвал большие сомнения в компетентности экспертов и выглядит как издевательство над местными жителями.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТБурятия Россия

11893

30.07.2022

Инсайд. Россия потратит миллиарды на транспортное сообщение с Монголией?

Россия может вложить до 30,8 миллиардов долларов до 2030 года на развитие железнодорожной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке для связи с Китаем, Монголией и Казахстаном.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай Россия

7057

30.07.2022

«Поставки кашемира и воздушное сообщение»: Приморье и Монголия обсудили перспективы сотрудничества

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина 29 июля провела рабочую встречу с генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ Д. Нямцэрэн. Стороны договорились о развитии взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

7430

29.07.2022

(Не)тайное стало явным: как Терещенко и компания бюджет пилили

В Томске подул ветер перемен. На посту врио губернатора трудится Владимир Мазур. Новая метла метет по-новому. С размахом. В сплоченных рядах зачистка идет полным ходом.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

18566

29.07.2022

В прокуратуре Томской области начались «чистки»

Приезд Генпрокурора Игоря Краснова в Томск привел к череде громких отставок. После целого ряда уголовных дел, связанных со строительством Хирургического корпуса Онкодиспансера, началось массовое увольнение ряда знаковых сотрудников прокуратуры Томской области.

Ян Вернер

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаТомск Россия

14737

28.07.2022

Закатилось ли солнце томского районного «императора»?

Арест главы Ленинского района Томска Светланы Садковской сулит неприятности двум местным депутатам. Томск продолжает лихорадить от последствий визита генерального прокурора Игоря Краснова. На прием к главе надзорного ведомства тогда пришли десятки томичей со своими жалобами и вопросами.

Ян Вернер

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияТомск Россия

18254

28.07.2022

Фенольное озеро в Улан-Удэ: ЛВРЗ отмалчивается об утилизации опасного отстойника

Ликвидация токсичных веществ в самом центре столицы Бурятии затянулась. Вот уже который год руководство ЛВРЗ просиживает штаны, пока нефтяные отходы углубляются все дальше в почву и через грунтовые воды стекают в водоемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал Россия

7489

27.07.2022

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Башняк Екатерина

Шуба Виталий

Зезуля Алексей

Дорофеев Владимир

Пензина Елена

Тарабан Наталья

Булыгин Владимир

Куренсков Владимир

Баталин Антон