Апогей цинизма и лицемерия, или Как «друзья МХАТа» решили судьбу МХАТа

Кто столько блеска проявил
В искусстве лгать и лицемерить,
Тому дозволено не верить,
Хотя б он правду говорил.
Лопе де Вега

Честно говоря, мы не хотели лезть в грязные склоки, волнами разливающиеся вокруг Московского художественного академического театра имени М. Горького последние 2,5 года, прошедшие после назначения художественным руководителем Эдуарда Боякова. Однако ситуация достигла такого уровня цинизма и лицемерия, что молчать уже невозможно.

Эдуард Бояков

Не будем оценивать «мудрость» экс‑министра культуры Владимира Мединского в данном назначении, некрасивую ситуацию с предыдущим руководителем театра, народной артисткой СССР и полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» Татьяной Дорониной, назначенной президентом театра, а по сути, полностью отстранённой от руководства, скандалы с увольнениями актёров и переводом служащих театра на краткосрочные контракты, провальные премьеры и прочие недоразумения. Всё это уже в прошлом.

В настоящем – очередной хайп Боякова и компании с приглашением на роль Беллы Шанталь в спектакле «Чудесный грузин» Ольги Бузовой, вызвавший массовое возмущение театральной общественности, и письмо Татьяны Дорониной на имя президента Путина. Вот лишь несколько фраз из этого трогательного документа, в котором Доронина, обратите внимание, просит не за себя, а за театр:

«Дорогой Владимир Владимирович!.. Очень хочется верить, что Вы меня услышите… Если нынешний непрофессиональный и бездарный худрук останется в Театре в качестве руководителя – от нашего горьковского МХАТа не останется даже воспоминаний…»

«Я тридцать два года пыталась построить репертуар, и удалось гармонично и со знанием традиций соединить Горького, Чехова, Достоевского, Булгакова, то есть лучших из лучших. Публика аплодировала, смеялась и плакала…»

«Помогите, дорогой Владимир Владимирович, если не назначить срочно нового директора, не пригласить талантливого худрука, любящих русскую литературу и подлинный реалистический, по Станиславскому сыгранный спектакль, – всё поглотит хулиганский, извращённый, пошлый развлекательный эстрадно-цирковой балаган…»

«Прошу очень, я не знаю, сколько мне осталось…»

Татьяна Доронина и Владимир Путин на награждении актрисы и режиссёра орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2019 году. Тогда устная просьба вмешаться в ситуацию вокруг МХАТа не возымела успеха. Впрочем, как и письмо два года спустя

И вот тут началось самое интересное. Письмо великой Дорониной изначально было обречено на провал, и творческие проблемы МХАТа здесь абсолютно ни при чём. То, что нынешний худрук Бояков в недавнем прошлом «переобулся» и теперь всячески поддерживает руководство страны, это полбеды.

Главная же беда в том, что его большой друг Захар Прилепин, 2,5 года назад занявший пост заместителя художественного руководителя МХАТа, в конце февраля текущего года стал сопредседателем и членом Президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», которая призвана под личиной оппозиции сыграть важную роль в кремлёвской игре под названием «Выборы в Государственную думу – 2021».

Беспартийная же 87-летняя Доронина, увы, не актуальна в сегодняшней политической повестке.

Страница руководства МХАТа на официальном сайте театра

В общем, трогать Прилепина и его друзей сейчас нельзя. Но и отреагировать было необходимо. Поэтому, как сообщил советник президента по культуре Владимир Толстой, письмо Дорониной отправили «на оценку учредителя театра» в Министерство культуры. Там, в свою очередь, решили «разрулить конфликт» при помощи Общественного совета.

Очень удобная схема. Путин не запачкался, министр Любимова ни при чём, а Общественный совет – настолько обтекаемая структура, что конкретного виновника и не найти. В результате подлость есть, а того, кто её совершил, как бы и нет.

Точка в вопросе была поставлена 15 июля, когда во МХАТе по инициативе директора театра Олега Михайлова, плывущего в одной лодке с Бояковым и Прилепиным, прошла встреча руководства МХАТа с группой общественного контроля Общественного совета при культурном ведомстве. Без участия актёров и, разумеется, Татьяны Дорониной.

Результатом стала резолюция, в которой говорится, что

«Репертуарная политика театра соответствует целям национального развития в части создания условий для воспитания гармонично развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

Вот так, ни больше ни меньше. Кроме того, по мнению советников, МХАТ Горького должен быть «всемерно поддержан государством», а критические замечания в его адрес нужно «принимать с благодарностью» как «движущую силу творческого процесса».

Общественный совет решает судьбу МХАТа

Отдельно по теме высказался председатель Общественного совета при Министерстве культуры Михаил Юрьевич Лермонтов, отметивший, что «в деятельности театра заметна позитивная тенденция следования национальным целям».

Чем выдающимся для российской культуры отметился Михаил Лермонтов, кроме того, что он полный тёзка, однофамилец и, по его словам, прямой потомок великого русского поэта? Правильно, ничем. Сварщик по образованию, умудрившийся в 2006 году защитить докторскую диссертацию по культурологии и пролезть в советники министра культуры страны, работая при этом генеральным директором концерна «Росэнергоатом».

Тема диссертации, кстати, заслуживает отдельного упоминания: «Управление культурой как макроконтентной системой в условиях информационной глобализации». В общем, как ни крути, главный эксперт по театру и вопросам репертуарной политики.

Кто ещё высказал своё авторитетное мнение в ходе исторической встречи?

  • Александр Агеев. Доктор экономических наук и генеральный директор Института экономических стратегий. Член «Клуба друзей МХАТ».

    Считает, что творчество – это свобода, а МХАТ – преображающий и возвышающий театр.

  • Святослав Рыбас. Горный механик по образованию. Профессор Ядерного университета, принятый в члены Союза писателей за серию политических биографий, изданных в серии «Жизнь замечательных людей». Член «Клуба друзей МХАТ».

    Заявил, что поддерживает МХАТ на все действия, которые тот ведёт.

  • Александр Швейдель. Заместитель председателя Общественного совета. Выпускник Ленинградского инженерно-строительного института, Высшей партийной школы и Академии народного хозяйства при Совете министров СССР. Учредитель и генеральный директор ООО «Континент», специализирующегося на продаже продуктов ведущих российских страховых компаний. В конце 2020 года отметился предложением в рамках борьбы с пандемией застраховать все театральные коллективы и всех посетителей театров вместо того, чтобы ограничивать число зрителей на спектаклях. Член «Клуба друзей МХАТ».

    Убеждён, что все постановки МХАТа несут доброе, светлое и прекрасное, и всячески поддерживает репертуарную политику нового руководства.

  • Алёна Сычёва. Член Общественного совета. Киновед и продюсер анимационного кино. Связана с нынешним руководствам МХАТа по проекту «Открытые сцены», в рамках которого функционирует её авторский киноклуб «Неформат». Член «Клуба друзей МХАТ».

    Поддерживает Боякова в политике разноплановости репертуара и рада, что в театре кипит жизнь и идут процессы.

Авторитетные имена в театральном мире, не правда ли? Тем не менее именно эти, с позволения сказать, люди и решили судьбу МХАТа в угоду Администрации президента.

Стыдно? Не то слово. Противно? Очень. Цинично и лицемерно? Более чем.

Письменная резолюция группы контроля Общественного совета (читай – друзей Боякова) направлена в Министерство культуры. В том, что она будет принята за основу и пойдёт дальше по вертикали в качестве отчёта перед президентом и ответа обществу, сомнений нет. Расходимся.

Фото: Алексей Майшев / Известия, mxat-teatr.ru

URL: http://babr24.info/msk/?IDE=216626

bytes: 8386 / 7749

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 2516 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Из дворян – в мастера эпизода, или Наш Джузеппе. К 100‑летию Юрия Катина‑Ярцева

Он сыграл более ста ролей в кино, самые крупные из которых – Джузеппе‑Сизый нос в «Приключениях Буратино» и слуга Томас в «Том самом Мюнхгаузене». Несмотря на отсутствие главных ролей, его знала и любила вся страна, ведь даже самые крохотные эпизоды он делал незабываемыми.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

3661

23.07.2021

Спортивно-комиксовый уикенд. «Космический джем» не одолел «Чёрную вдову»

«Космический джем: Новое поколение», вышедший в российский прокат 15 июля, не смог обойти по сборам «Чёрную вдову». По данным портала Kinobusiness.соm, анимационно-игровой спортивный фильм Малкольма Д. Ли за свои первые выходные собрал на 1622 экранах кассу в 76,9 миллиона рублей.

Филипп Марков

КультураРоссия

2390

23.07.2021

Рязанская звезда России. К юбилею Ирины Розановой

Таня в «Единожды солгав…», Сима-Гулливер в «Интердевочке», Люба в «Анкор, ещё анкор!

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8484

22.07.2021

Вечная любовь России и Матьё. К 75‑летию французской «звезды на экспорт»

У меня большая история любви с русским народом. Мирей Матьё В её репертуаре около 1200 песен на двенадцати языках, включая русский, финский, китайский и японский.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6482

22.07.2021

Апогей цинизма и лицемерия, или Как «друзья МХАТа» решили судьбу МХАТа

Кто столько блеска проявил В искусстве лгать и лицемерить, Тому дозволено не верить, Хотя б он правду говорил. Лопе де Вега Честно говоря, мы не хотели лезть в грязные склоки, волнами разливающиеся вокруг Московского художественного академического театра имени М.

Филипп Марков

КультураСкандалыРоссия

21933

21.07.2021

Народная красавица Союза и России. Людмиле Чурсиной – 80!

В 28 лет она стала народной артисткой и лауреатом Государственной премии РСФСР за главные роли в фильмах «Журавушка», «Виринея» и «Угрюм‑река» и была признана лучшей актрисой Советского Союза.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

11118

20.07.2021

Тайные струны. Психологический портрет Юрия Дудя

Мнения о нём разных людей диаметрально противоположные: от безудержного восхищения до полного неприятия. Что же на самом деле представляет собой ведущий авторского YouTube‑канала с более чем 9 миллионами подписчиков, по совместительству известный спортивный журналист Юрий Дудь?

Соня Нореман

КультураОбществоРоссия

21245

20.07.2021

Бессмертная Жизель

Если бы Наталия Бессмертнова жила во времена Петрарки, о ней слагали бы сонеты.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9685

19.07.2021

Тупость управляет миром. Лучшее от остроумного пессимиста Уильяма Теккерея

Легко устать даже от одной страницы, где каждая фраза блещет остротами.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14039

19.07.2021

Аристократ Большого театра. К юбилею Юрия Мазурока

В упругом, как струна, голосе, в красивом звуке, во всей его осанке уже есть благородство, честь и многие другие качества его оперных героев – графов, князей, рыцарей.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9572

18.07.2021

Канны-2021: «Петровы в гриппе» мимо «Ветви», но Россию вывезло «Купе»

Субботним вечером 17 июля в Каннах были оглашены лауреаты 74‑го Международного кинофестиваля. Российская лента «Петровы в гриппе», премьера которой прошла в Каннах 12 июля, осталась без наград, несмотря на множество авансов и восторженных откликов.

Филипп Марков

КультураРоссия

10145

18.07.2021

Поэт с видом на Волгу. Андрей Дементьев вернулся в Тверь в бронзе

А я без Волги просто не могу. Как хорошо малиновою ранью Прийти и посидеть на берегу И помолчать вблизи её молчанья. Андрей Дементьев 16 июля, в день рождения Андрея Дементьева, на его родине в Твери был открыт памятник легендарному поэту‑песеннику.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9156

17.07.2021

Лица Сибири

Кузнецов Александр

Пимашков Петр

Халикова Мадина

Должиков Андрей

Юрин Евгений

Куглянт Александр

Клюкин Александр

Ташлыков Александр

Шмидт Сергей

Незовибатько Роман