Уходим в отпуск по букве закона

Согласно 112 статье Трудового кодекса, оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Сроки

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть разделён на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Спустя шесть месяцев — уже можно в отпуск

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев: работникам в возрасте до восемнадцати лет; работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев; женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

Уволить сотрудника в отпуске нельзя

114 статья Трудового кодекса прописывает, что, пока работник находится в отпуске, за ним сохраняется место работы, а также средний заработок. То есть уволить находящегося в отпуске сотрудника, в его отсутствие, нельзя.

Как оплачиваются отпускные?

Отпускные рассчитываются исходя из среднего заработка работника за отчётный период. Для большинства сотрудников, работающих в организации более года, – это 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.

При расчёте среднего разработка учитываются такие выплаты, как зарплата, премии, надбавки. Не учитываются: социальные и иные нетрудовые выплаты, к примеру: оплата проезда, питания, коммунальных услуг работнику; командировочные выплаты, отпускные, пособия по временной нетрудоспособности.

Расчетный период может быть отработан сотрудником полностью или не полностью. В зависимости от этого применяются разные формулы расчета среднего заработка для отпуска.

Если период отработан полностью и отпуск предоставляется работнику в календарных днях, то средний дневной заработок определяется по формуле:

Сумма среднего дневного заработка-Учитываемые выплаты расчётного периода/12 месяцев/29,3

29,3 – это среднемесячное число календарных дней в году.

Если сотрудник работает в организации менее 12 месяцев, то расчётным периодом для него является период с даты приёма его на работу по последний календарный день месяца, предшествующего месяцу начала отпуска.

Когда выплачиваются отпускные?

Крайний срок, когда работодатель должен выплатить работнику отпускные, — не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Данная норма прописана в 136 статье Трудового кодекса. Речь идёт о календарных днях — будь то рабочие или выходные дни.

Несоблюдение срока, установленного для оплаты отпуска, чревато для работодателя штрафом. Это предусмотрено в части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

Читайте также:

Оформляем больничный листок

Досрочная пенсия: что это и кому положено

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=216774

Bytes: 3511 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

247

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5770

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4857

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6048

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7770

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7013

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6149

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5952

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6098

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9122

18.03.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений

Выговский Евгений

Иванов Андрей

Виниченко Николай

Магомедов Теймур

Мироненко Елена