Хозяйка сцены, или От члена правительства до акушерки. К юбилею Веры Марецкой
В историю советского кино она вошла как член правительства Александра Соколова, акушерка Анна Мартыновна Змеюкина, сельская учительница Варвара Васильевна Мартынова и мать Павла Власова Пелагея Ниловна. В столичных театральных кругах её называли не иначе как «хозяйка Театра Моссовета».
31 июля исполняется 115 лет со дня рождения великой русской актрисы, лауреата четырёх Сталинских премий, Героя Социалистического Труда, народной артистки СССР Веры Марецкой.
Будущая легенда советского экрана и Театра имени Моссовета родилась 18 (31) июля 1906 года в деревне Барвиха Московской губернии в обеспеченной мещанской семье. После школы по настоянию родителей поступила на философский факультет Московского университета, но уже через год тайком подала документы в Школу‑студию при театре имени Вахтангова (сейчас театральный институт имени Б. В. Щукина).
В 1924 году 18-летняя Вера Марецкая успешно окончила студию, вышла замуж за её руководителя Юрия Завадского и стала актрисой только что созданного им Театра‑студии. Спустя шесть лет семейные пути режиссёра и актрисы разошлись, но в творческом союзе великие деятели русского театра прожили до конца своих дней – сначала в Театре‑студии Завадского, а с 1940 года – в Театре имени Моссовета.
Во многих вопросах, касающихся жизни театра, главный режиссёр Завадский полагался на мнение своей ведущей актрисы. Недаром в столичных театральных кругах Марецкую называли «хозяйкой театра».
Разноплановость таланта актрисы не знала границ. На сцене Театра Моссовета Вера Марецкая блистала без малого сорок лет, создав россыпь ярких драматических, лирических, характерных и откровенно комических образов: Мирандолина в «Трактирщице», Маша в «Чайке», Живка в «Госпоже министерше», Кручинина в «Без вины виноватых», Капитолина Солнцева в «Рассвете над Москвой», Маргарет Челмерс в «Краже», Ольга Фёдоровна в «Миллионе за улыбку», Мария Александровна в «Дядюшкином сне», Пульхерия Александровна в «Петербургских сновидениях», Этель Сэвидж в «Странной миссис Сэвидж» и многие, многие другие.
В кино Вера Марецкая дебютировала в 1925 году в сатирической комедии Якова Протазанова «Закройщик из Торжка», где партнёром юной актрисы стал Игорь Ильинский.
Затем было ещё несколько ярких ролей в немых фильмах «Дон Диего и Пелагея», «Земля в плену», «Дом на Трубной», «Живой труп», «Два‑Бульди‑Два». Не затерялась актриса и с приходом эры звукового кино.
Всего легендарная актриса снялась в трёх десятках фильмов. Всесоюзную славу ей принесли главные роли в фильмах «Член правительства», «Дело Артамоновых», «Она защищает Родину», «Свадьба», «Сельская учительница», «Мать».
В 29 лет Вере Марецкой было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. В 1943 году она стала народной артисткой РСФСР, а спустя ещё шесть лет – народной артисткой Советского Союза.
Четырежды – за роли в спектаклях «Надежда Дурова» и «Рассвет над Москвой» и фильмах «Она защищает Родину» и «Сельская учительница» – актриса была удостоена Сталинской премии.
Последние годы жизни великой актрисы были омрачены тяжёлой болезнью, однако она продолжала выходить на сцену в перерывах между операциями. Скончалась Вера Марецкая 17 августа 1978 года в возрасте 72 лет. За два года до смерти ей вручили золотую медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда.
Похоронена народная артистка СССР на Новодевичьем кладбище Москвы.
В 1981 году на доме, где последние десять лет жизни жила Вера Марецкая, была установлена мемориальная доска.
Фото: А. Гландштейн, Михаил Озерский / РИА Новости, Эммануил Евзерихин / Фотохроника ТАСС, kinorium.соm, teleguide.info, akterruss.ucoz.net