Алия Самигуллина, Тимофей Дзядко

© Газета.Ru

Общество Россия

2250

17.05.2005, 09:59

Ходорковского приговорили

Стремительного оглашения приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова 16 мая не получилось, хотя слухи такие и ходили. Судья устала читать вердикт и к обеду объявила перерыв. На основе прочитанного адвокаты заявили, что текст приговора очень похож на обвинительное заключение. Оправдательного приговора уже никто не ждет.

Присутствовать на чтении приговора смогли немногие: в зал суда попали только сами подсудимые, их адвокаты и родственники, обвинители и около 15 журналистов примерно из 150, пытавшихся проникнуть хотя бы внутрь здания. Список избранных был составлен непосредственно сотрудниками суда и правоохранительных органов, и продемонстрирован рано утром остальным представителям прессы, которые пытались разжалобить охрану. Освещать процесс непосредственно из зала суда разрешили агентствам «Интерфакс», «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости», Reuters, Associated Press, РБК, телекомпаниям НТВ, «Московия», некой японской телекомпании, газетам «Известия», «Газета». Остальным журналистам пришлось наблюдать за процессом у милицейского кордона, установленного прямо перед зданием суда.

Работа прессы была дополнительно усложнена российскими спецслужбами: они привезли к зданию суда и включили «глушилку». В итоге у всех, кто находился в самом суде или на подступах к нему, оказались блокированы мобильные телефоны. Из каких побуждений были приняты подобные меры, так и осталось неизвестным.

На противоположной стороне улицы люди стали собираться еще за час до начала оглашения приговора и запланированного пикета. К полудню количество людей по численности превышало больше, чем в два раза, митинг, который прошел 27 апреля. В общей сложности на обеих сторонах улицы собрались более шестисот человек, потому милиция в срочном порядке около тротуаров стала устанавливать железные ограждения, а прилегающие к зданию суда улицы были перекрыты.

Требования у людей, пришедших к Мещанскому суду, были диаметрально противоположные. Представители группы «Совесть», партий СПС, «Яблоко», «Наш выбор», организации «Оборона», «Пора!», «Смена», «Демократический союз», организовавшие митинг напротив здания суда, поддерживали подсудимых. «Ходорковский, go home! Миша, домой! МБХ в тюрьме – позор стране! Свободу России!», – скандировала толпа, размахивая плакатами. Пикетчиков поддерживали своими речами приехавшие известные деятели – Гарри Каспаров, Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Алексей Мельников, Сергей Митрохин, Ирина Хакамада и другие.

На противоположной стороне, недалеко от входа в суд, стояла немногочисленная группа людей в черных очках и со значками – слово «ЮКОС», перечеркнутое двумя линиями в красной окружности. Над ними к ограде были прикреплены хорошо изготовленные плакаты: «Ходорковский, Лебедев – к ответу!», «Путин, защити от Хожорковских!», «Будущее зависит от решения суда!», «Суд, требуем справедливого решения по отношению к нам!». Кто они такие, люди в черном объяснять не хотели. Сначала на все вопросы журналистов они отвечали, что «пришли из дому», а напечатанные в типографии плакаты и значки нарисовали сами. Позже журналистам удалось выяснить, что все они согнаны с некоторых предприятий и стоят не совсем бесплатно. В толпе ходили слухи, что приход этих людей к суду организовала чуть ли не организация «Наши».

После окончания официального времени пикета большая часть людей ушла, но около 200 человек остались. Они свернули абсолютно все флаги и лозунги и просто стояли на тротуаре в ожидании новостей из суда. Но сотрудников милиции, которых было не меньше оставшихся пикетчиков, такое положение дел не устраивало и они настоятельно требовали разойтись. Вдоль огражденного тротуара через каждые два метра выстроились милиционеры, на плечах у которых висели сумки с противогазами, а десятки ОМОНовцев сжимали толпу в кольцо. Некоторых пикетчиков, которых сочли организаторами, милиционеры выхватывали из толпы, некоторых избивали и волокли к автобусам.

Всего было арестовано 15 человек, в том числе лидер Моложенной организации «Яблоко» Илья Яшин и зампредседателя этой же партии Сергей Митрохин – его милиционеры избили.

ОМОН попытался арестовать и председателя «Комитета-2008» Гарри Каспарова, но охранники известного шахматиста не дали этого сделать.

«Я считаю, что нужно возбудить уголовное дело против ОМОНа, который применил силу против простых людей. По моим оценкам, в митинге приняли участие около тысячи людей. Их оставалось всего 200, когда милиция приняла решение силой разогнать митинг. Надо возбудить уголовное дело против бандитов в милицейской форме», – заявил Каспаров «Газете.Ru».

Скандирование на улице прекрасно было слышно в зале суда, где оглашался приговор, что, по словам адвокатов, очень подбадривало подсудимых. В отличие от них, гособвинитель Дмитрий Шохин на каждый выкрик постоянно нервно оглядывался на окно и явно был не в восторге от массового пикета – выходить на улицу через главный вход он побоялся.

Председательствующая Ирина Колесникова начала оглашать приговор во время. Через 15 минут, после оглашения имен подсудимых и номеров ордеров всех защитников, она обратилась: «В связи с тем, что объем приговора очень большой, предлагаю всем присесть». Трое судей читали приговор по очереди тихими спокойными голосами крайне неспешно.

На сегодняшнем заседании, которое продлилось менее двух с половиной часов, по словам адвокатов, судьи огласили очень небольшую часть приговора. Если темп оглашения вердикта будет сохранен, то о мере наказания станет известно не ранее, чем через неделю.

«Мы думали, что просидим здесь до поздней ночи. Поэтому предсказать, сколько времени потребуется на его оглашение, достаточно трудно», – посетовал адвокат Юрий Шмидт. «Такими темпами можем тут неделю просидеть», – высказал свое мнение адвокат Евгений Бару корреспонденту «Газеты.Ru».

То, что сегодня успели огласить, говорит о том, что приговор будет обвинительным. Суд уже признал установленным факт вины подсудимых по четырем статьям: в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенного организованной группой в крупном размере; а также в уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере.

Как признали все адвокаты, то, что сегодня огласили суд, очень похоже на то, что было в обвинительном заключении Генпрокуратуры. Из текста, который, по словам адвоката Антона Дреля, содержит «те же орфографические ошибки», убрали только повторения.

«Единственно на что стоит обратить внимание, что суд начал с событий 1995 года, а не 1994-го (в этом году проходил инвестиционный конкурс на 20% пакет акций ОАО «Апатит». – «Газета.Ru»). Это может быть симптоматично», – рассказал Евгений Бару журналистам.

Настроение у вышедших из суда адвокатов и родственников было грустным. «Всё очень тяжело», – сказал адвокат Тимофей Гриднев журналистам. «У меня очень нерадостные впечатления», – добавил защитник Константин Ривкин. «Сейчас очень трудно комментировать. Нельзя говорить, что все очень подавлены. Мы же видим, в какой атмосфере происходит оглашение – и на нас давят, и на суд. Понятно, что приговор будет обвинительным, в этом смысле, стоит вопрос только о наказании», – высказал свое мнение Евгений Бару «Газете.Ru». Родственники подсудимых комментировать ничего не стали. Лица у них были подавленные и отрешенные.

Оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова будет продолжено в Мещанском суде утром 17 мая. «Газета.Ru» продолжит освещать этот процесс.

Алия Самигуллина, Тимофей Дзядко

© Газета.Ru

Общество Россия

2250

17.05.2005, 09:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21725

bytes: 7730 / 7730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигуллина, Тимофей Дзядко.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33283

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10271

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8865

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11325

19.07.2020

Лица Сибири

Дорош Сергей

Кнаус Олег

Аюшеев Дамба

Шарипова Ольга

Егоров Вадим

Седых Марина

Шахназаров Виталий

Крутов Андрей

Кляйн Иван

Афанасьев Александр