Дмитрий Шушарин

© Грани.Ру

Страна Россия

2365

17.05.2005, 12:24

Посткатастрофический синдром

Послания президента – штука интересная. Очень интересная. Но только не с той точки зрения, с какой их рассматривают сейчас и как раньше рассматривали отчетные доклады товарища Леонида Ильича Брежнева двадцать третьему и так далее съездам КПСС.

Тогда даже советологи с лупой вычитывали тексты, подготовленные будущими прорабами перестройки (они ж почти все вышли из цековских райтеров), памятуя о временах, когда - да, бывало, - когда пара абзацев меняла облик страны и мира. Как на двадцатом съезде. Или же на тех, что были до него.

Но так и не дождались от Леонида Ильича. Потом было другое, но то потом. И сейчас, вспоминая о совсем недавнем прошлом, умные люди вчитываются, радуются цитатам из Витте и Ильина и пытаются смекнуть: а что вот за этим кроется?

И глупеют на глазах умные люди. Потому что за всеми этими словами нет ничего такого, что было бы с ними связано. Потому что нынешние послания интересны только как проявления публичной политики в клановом, то есть антипубличном (а не просто непубличном) государстве. Как тяжелый труд человека, вынужденного денно и нощно поддерживать приличия перед внешним миром.

По каждому высказыванию президента – правильному, либеральному, соответствующему действительности – возможен язвительный комментарий, сводящийся к одному: начните с себя. Предприниматели подвергаются "рэкету со стороны госструктур". Кто ж спорит? Первый среди них – Ходорковский. Надо возвращать капиталы в Россию, надо сделать экономику прозрачной. Верно: вот Ходорковский выбрал прозрачность и этим очень досадил лично товарищу Владимиру Владимировичу. Демократия – это хорошо и необходимо, всевластие бюрократии ведет к стагнации. Необходимо вести диалог с обществом и разговаривать не на командном жаргоне, а на языке сотрудничества. "Это наша базовая позиция, и мы будем ей следовать". Так следуйте: пересмотрите законы, принятые за последний год. Те самые, которые превращают российскую избирательную систему в пустышку, отчуждают людей от власти, лишают их контроля за бюрократией.

Но ежели отпустить Ходорковского и вернуть нормальные выборы, то от всего путинского пятилетия в публичной политике не останется ничего. НИЧЕГО. Единственная политическая реформа – это уже упомянутая антиизбирательная. Единственная экономическая акция – разорение и присвоение "ЮКОСа". Все достижения в сфере идеологической, культурной, гуманитарной – наступление на свободу слова.

Подчеркиваю – в публичной политике. Но кроме нее есть еще и политика клановая, достижения которой, на первый взгляд, огромны и неоспоримы. Эта система уже переходит к межпоколенному воспроизводству, чему яркий пример – карьера Сергея Иванова-младшего. Но, в отличие от брежневских времен, клановость не имеет должного прикрытия. При советской власти она паразитировала на тоталитарном жизнеобеспечении, на отлаженных механизмах экономического, политического и идеологического контроля и публичного оформления во внешнем мире. Сейчас ничего этого нет.

Общим местом были и остаются рассуждения об атомизации общества, о ее усилении в последнее пятилетие, в том числе и в результате сознательных действий властей в политической и информационной сферах. Все так. Но в том-то и дело, что атомизировалась и власть. На самых разных уровнях решения принимаются в первую очередь исходя из личных интересов чиновника. А клановая система может существовать лишь паразитируя на здоровой государственной структуре. Если же и та находится в состоянии атомизации-приватизации, то дальнейшее развитие такого государства – не стагнация, о которой говорится в послании. А революция. Причем вовсе не обязательно "снизу".

Дело в том, что при таком состоянии дел оппозиционером и потенциальным революционером становится любой чиновник, любой эксперт, любой специалист, так или иначе связанный с властью, но не включенный ни в клановую, ни государственно-приватизационную систему. Бизнесмены, кстати, более лояльны – им главное знать, кому "заносить", причем бизнесмены иностранные в этом бывают еще циничнее наших. И если президент действительно хочет перемен, то, кроме отказа от басманного правосудия и свертывания избирательной системы, ему надо искать союзников среди здоровой части государственного аппарата.

Но применительно к Путину сами слова "искать союзников" звучат смешно. Власть постоянно демонстрирует, что в диалоге с кем бы то ни было не нуждается. А кадровая политика Путина свидетельствует, что он прежде всего глава (номинальный или реальный – неважно) клана, а уж потом глава государства. И потому, если даже президент искренне уверен, что все эти славные либеральные, демократические, а попросту говоря, цивилизованные преобразования надо совершать, то осуществлять их все равно некому. Лишнее все это для тех людей, которых он сам привел во власть. А других он не знает и, кажется, боится.

Однако и в докладах Леонида Ильича, и в сегодняшнем послании всегда есть несколько положений, которые следует трактовать как твердую идеологическую позицию. В послании-2005 это, разумеется, слова о "темпах строительства демократии". Но не только. По моему мнению, главное в нынешнем послании – это то, что президент назвал развал Советского Союза "крупнейшей геополитической катастрофой XX века". У него не нашлось других слов. Он не говорил о возникновении новой российской государственности, о новой национальной идентичности. Он не обращен в будущее, наш президент. Та политическая элита, которую он представляет, живет с чувством глубокой ущербности. Эти люди уверены, что им досталась незавидная участь – существовать на обломках великой империи, в которой они, правда, никогда бы не поднялись выше средненоменклатурного уровня. Ну, так и что? Зато им было бы гораздо комфортнее. А сейчас у них у всех посткатастрофический синдром. Но они – не вся страна и даже не вся элита.

После катастрофы – какие могут быть великие задачи? Между тем они есть, эти задачи. Но только нынешняя политическая элита им абсолютно не соответствует: она не силах не то что их решить, а хотя бы понять и сформулировать.

Так что либо элита поменяет страну, либо страна сменит элиту.

Дмитрий Шушарин

© Грани.Ру

Страна Россия

2365

17.05.2005, 12:24

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=21731

bytes: 6093 / 6093

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10134

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

7163

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16057

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4946

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

6426

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9915

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8636

01.01.2015

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Ганчуков Евгений

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сек Владимир

Красноштанов Александр

Оль Егор

Шахназаров Виталий

Бобков Игорь

Голенецкая Елена

Скворцов Вадим