Выбраковка! Неправильный мёд от неправильных пчёл

Пчелиный мёд считается невероятно полезным продуктом, несмотря на то что витамины и микроэлементы содержатся в нём в весьма незначительном количестве, процент содержания углеводов зашкаливает, а лечебные свойства держатся на весьма слабой научной базе.

Тем не менее принято считать, что мёд богат антиоксидантами, оказывает антибактериальное действие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует внутренние органы, умеренно снижает артериальное давление и оказывает тонизирующее воздействие на организм. Ну и в любом случае он полезнее сахара, с этим уж точно никто спорить не будет. Хотя бы потому, что глюкоза и фруктоза содержатся в нём в натуральном виде и легко усваиваются организмом.

Вместе с тем мёд – один из наиболее фальсифицируемых продуктов.

Главная проблема в том, что подделать мёд легко, а вот достоверно определить его натуральность по внешнему виду и даже вкусу практически невозможно. Единственное, на что могут ориентироваться покупатели, – это характерный медовый аромат, отсутствие которого должно как минимум насторожить. Но подобная возможность есть лишь на ярмарках, куда, кстати, даже ароматный «Алтайский» и «Башкирский» мёд, как правило, привозится из Китая. В магазинах же вы сможете проверить аромат, только совершив покупку и открыв банку.

Для получения быстрой прибыли производители мёда применяют различные ухищрения: подкармливают пчёл сахарным сиропом, выкачивают из сот недозрелый и жидкий мёд, используют приёмы его искусственного осушения, добавляют сахар, сироп или патоку. И это в лучшем случае. В худшем вы можете отдать немалые деньги за смесь глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды с искусственными ароматизаторами и красителями, сдобренную антибиотиками.

В лабораторных условиях вывести на чистую воду фальсификат не составляет труда, чем и занялись эксперты Росконтроля.

«Мёд имеет уникальный состав углеводов, который позволяет его идентифицировать. В цветочном мёде сахарозы должно быть не более 5 %. Содержание глюкозы в натуральном мёде меньше содержания фруктозы. Если мёд был фальсифицирован добавлением сахара, глюкозо-фруктозного сиропа или мальтозной патоки (в том числе методом прикорма пчёл сахаром), то это выявит анализ углеводов», – рассказала главный специалист экспертного центра Союза Потребителей Ирина Аркатова.

Для проверки на качество и безопасность в лаборатории Росконтроля были отправлены образцы цветочного мёда семи торговых марок трёх российских производителей: «Медовый край», «Дедушкин улей», «Матушка пчела» и «Иванова пасека» (ООО «Медовый дом»), «Медовая долина» и «Цветочное разнотравье» (ООО «Медовая долина»), «Просто!» (ООО «Прополис»).

Участники проверки

В подтверждение вышесказанного, к вкусу, цвету и консистенции образцов у дегустаторов претензий не возникло, и определить подделку по этим параметрам у них не получилось. А вот аромат удовлетворил экспертов лишь в трёх случаях, натуральным же мёдом в итоге были признаны только два образца из семи. При этом все изготовители заявили на этикетках, что их мёд изготовлен по ГОСТу.

Результаты органолептической проверки

Один из главных показателей безопасности мёда, применяемых для выявления его фальсификатов, – массовая доля оксиметилфурфурола, промежуточного продукта химического разложения сахаров, который образуется при обработке пчёл от болезней, хранении и нагревании мёда. Его повышенное содержание свидетельствует о нарушении технологического процесса переработки или длительном хранении продукта.

Серьёзное превышение нормы по этому показателю выявлено у мёда «Просто!» – 37,2 мг/кг при норме по ГОСТу не более 25 мг/кг. У остальных образцов массовая доля оксиметилфурфурола колеблется в диапазоне от 5,6 («Цветочное разнотравье») до 10,5 («Иванова пасека») мг/кг.

В образцах «Медовый край» и «Дедушкин улей» обнаружено остаточное количество метаболита нитрофурана. Мелочь, как говорится, а неприятно.

Нитрофураны – группа лекарственных препаратов антимикробного действия, используемая в сельском хозяйстве в лечебно-профилактических целях. При попадании в организм человека нитрофураны нарушают водно-солевой баланс, подавляют активность ферментов, провоцируют сердечную недостаточность, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию, негативно влияют на функцию и анатомическое строение тканей печени. Токсическое действие проявляется снижением аппетита и тошнотой, в некоторых случаях может развиться аллергическая реакция.

Результаты проверки на безопасность

Ещё два важных показателя качества мёда – массовая доля пролина и диастазное число. Чем они выше, тем натуральнее, зрелее и полезнее мёд.

После определения массовой доли пролина, а также изучения состава сахаров эксперты Росконтроля пришли к выводу о несоответствии требованиям стандарта и ненатуральности происхождения образцов «Медовый край», «Дедушкин улей», «Матушка пчела», «Иванова пасека» и «Просто!». Низкая массовая доля пролина, соотношение массовых долей фруктозы к глюкозе, высокая массовая доля мальтозы и присутствие высокомолекулярных олигосахаридов красноречиво свидетельствуют, что при производстве мёда этих торговых марок использовались глюкозно-фруктозный сироп и мальтозная патока.

Мёд «Просто!» вдобавок ко всем своим проблемам ещё и продемонстрировал несоответствие требованиям стандарта по диастазному числу.

Результаты проверки на качество

Таким образом, лишь мёд от ООО «Медовая долина» (ТМ «Цветочное разнотравье» и «Медовая долина») является натуральным, соответствует всем требованиям и имеет хорошие органолептические свойства. Из двух лидеров эксперты выделили мёд «Цветочное разнотравье», который имеет более разнообразный пыльцевой состав, более высокое содержание пролина и большее значение диастазного числа.

Остальные образцы, участвовавшие проверке, пополнили Чёрный список Росконтроля. Они не соответствуют наименованию «натуральный мёд», признаны фальсификатом и к покупке не рекомендуются. Мёд «Просто!», кроме прочего, признан продуктом, опасным для здоровья.

Итоговый рейтинг по итогам всех испытаний весьма лаконичен:

1 место. «Цветочное разнотравье» – 87 баллов при натуральности 100 %.

2 место. «Медовая долина» – 82 балла при натуральности 100 %.

«Медовый край» – Чёрный список.

«Дедушкин улей» – Чёрный список.

«Матушка пчела»&nsp;– Чёрный список.

«Иванова пасека» – Чёрный список.

«Просто!» – Чёрный список.

Фото и инфографика: roscontrol.соm

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=218323

Bytes: 7404 / 6397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

941

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6229

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49230

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29250

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26073

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101431

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24217

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38955

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47216

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51598

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60741

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59348

08.09.2023

Лица Сибири

Левченко Евгений

Купцевич Андрей

Киланов Анатолий

Темнов Андрей

Калабин Геннадий

Кузнецов Сергей

Мельников Вадим

Волошина Елена

Костовский Анатолий

Курганская Галина