Дальневосточный провал: реформирование лесной отрасли терпит крах

Власти отказались от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке, которая получила бы исключительное право на вывоз круглого леса после введения запрета с первого января 2022 года.

Одумались? Минпромторг раскритиковал создание лесной госкорпорации

Напомним, что вдохновителем и организатором проекта создания лесной госкорпорации является вице-премьер правительства РФ, дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев. По его словам, правительство должно было к сентябрю проработать варианты создания новой компании, а начать работу она должна была до конца 2021 года.

Однако в первых числах сентября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, который изначально поддерживал идею полпреда Трутнева, заявил РБК, что «тема с кругляком, по всей видимости, закрыта».

По словам Чекункова, в отрасли заняты 8,5 тысяч человек, а вместе с семьями – 30 тысяч, и запрет на экспорт круглого леса для этих людей стал настоящим экзистенциальным вызовом.

Дальневосточные предприятия оказались абсолютно не готовы к столь решительным мерам со стороны правительства, поскольку в регионе наблюдается явный недостаток перерабатывающих древесину мощностей. И теперь, цитируя Чекункова, долг Министерства – найти способы и методы, способные поддержать отрасль.

Например, одним из таких методов является расширение практики сдачи леса в аренду под промышленное освоение на более длительный срок. В настоящее время продолжительность аренды ограничена сроком в 49 лет. Как считает глава Минвостокразвития, этот срок можно увеличить в два раза – до 99 лет.

Местные лесопромышленники, которые с начала анонсирования реформ воспринимали надвигающиеся перемены без особых восторгов, мгновенно «почуяли кровь» и предложили, что раз власти отказались от создания лесной госкорпорации, то неплохо было бы и с запретом на экспорт кругляка повременить.

Так, гендиректор ООО УК «РФП Групп» Константин Лашкевич в рамках VI Восточного экономического форума обратился к правительству РФ с просьбой сделать переходный период перед введением запрета.

Одним из главных вызовов для отрасли, считает Лашкевич, является то, что приграничные территории КНР, традиционно работавшие на древесине от российских поставщиков, после запрета останутся без сырья, в то время как дальневосточные компании лишатся своих основных потребителей.

Гендиректор ООО УК «РФП Групп» подчеркивает, что на Дальнем Востоке отсутствуют целлюлозные производства, из-за чего утилизация низкосортной балансовой древесины невозможна. Переходный период перед введением запрета экспорта может сгладить ситуацию.

Не исключено, что властям придется прислушаться к мнению лесопромышленников, иначе запрет на экспорт круглого леса приведет лишь к уходу отрасли в тень.

В контексте:

Запрет на экспорт леса: есть ли жизнь без Китая?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=218442

Bytes: 3050 / 2836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1245

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5884

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4948

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6143

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7933

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7104

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7775

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6242

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6027

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6164

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9205

18.03.2025

Лица Сибири

Курамшина Елена

Калинин Алексей

Кочетов Владимир

Николаев Максим

Мазитов Вадим

Псарёв Артур

Самойлович Владимир

Дорош Сергей

Веселов Андрей

Белянина Анна