Дальневосточный провал: реформирование лесной отрасли терпит крах

Власти отказались от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке, которая получила бы исключительное право на вывоз круглого леса после введения запрета с первого января 2022 года.

Одумались? Минпромторг раскритиковал создание лесной госкорпорации

Напомним, что вдохновителем и организатором проекта создания лесной госкорпорации является вице-премьер правительства РФ, дальневосточный полпред президента Юрий Трутнев. По его словам, правительство должно было к сентябрю проработать варианты создания новой компании, а начать работу она должна была до конца 2021 года.

Однако в первых числах сентября глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, который изначально поддерживал идею полпреда Трутнева, заявил РБК, что «тема с кругляком, по всей видимости, закрыта».

По словам Чекункова, в отрасли заняты 8,5 тысяч человек, а вместе с семьями – 30 тысяч, и запрет на экспорт круглого леса для этих людей стал настоящим экзистенциальным вызовом.

Дальневосточные предприятия оказались абсолютно не готовы к столь решительным мерам со стороны правительства, поскольку в регионе наблюдается явный недостаток перерабатывающих древесину мощностей. И теперь, цитируя Чекункова, долг Министерства – найти способы и методы, способные поддержать отрасль.

Например, одним из таких методов является расширение практики сдачи леса в аренду под промышленное освоение на более длительный срок. В настоящее время продолжительность аренды ограничена сроком в 49 лет. Как считает глава Минвостокразвития, этот срок можно увеличить в два раза – до 99 лет.

Местные лесопромышленники, которые с начала анонсирования реформ воспринимали надвигающиеся перемены без особых восторгов, мгновенно «почуяли кровь» и предложили, что раз власти отказались от создания лесной госкорпорации, то неплохо было бы и с запретом на экспорт кругляка повременить.

Так, гендиректор ООО УК «РФП Групп» Константин Лашкевич в рамках VI Восточного экономического форума обратился к правительству РФ с просьбой сделать переходный период перед введением запрета.

Одним из главных вызовов для отрасли, считает Лашкевич, является то, что приграничные территории КНР, традиционно работавшие на древесине от российских поставщиков, после запрета останутся без сырья, в то время как дальневосточные компании лишатся своих основных потребителей.

Гендиректор ООО УК «РФП Групп» подчеркивает, что на Дальнем Востоке отсутствуют целлюлозные производства, из-за чего утилизация низкосортной балансовой древесины невозможна. Переходный период перед введением запрета экспорта может сгладить ситуацию.

Не исключено, что властям придется прислушаться к мнению лесопромышленников, иначе запрет на экспорт круглого леса приведет лишь к уходу отрасли в тень.

В контексте:

Запрет на экспорт леса: есть ли жизнь без Китая?

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=218442

Bytes: 3050 / 2836

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

8125

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8639

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6800

30.06.2025

Блогнот. Добровольный цифровой рубль – принудительно в массы!

Как известно, на ПМЭФ ВТБ и правительство Санкт-Петербурга заключили меморандум о сотрудничестве по внедрению цифрового рубля. Среди первых проектов по внедрению нового средства платежа ограниченного пользования – расчёты и платежи городского бюджета.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

9148

30.06.2025

Импортозамещающая продукция для горной отрасли ЕСК СУЭК отмечена высокими наградами Международной выставки «Уголь России и Майнинг-2025»

Продукция предприятий ООО «ЕСК СУЭК» удостоена высоких наград XXXIII Международной специализированной выставки «Уголь России и Майнинг-2025», прошедшей в Новокузнецке. На экспозиции, занявшей площадь в 10 тысяч кв.

Саша Савельева

Экономика и бизнесРоссия

14471

27.06.2025

«Росатом» не собирается отступать: компания намерена добывать монгольский уран вопреки протестам

Правительство Монголии закрывает глаза на требования местных жителей и открыто идёт на поводу у российской компании. Как сообщил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, в мае Владимир Путин провёл переговоры с рядом стран.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

13343

19.06.2025

ТГК-14: криминальный след греющей монополии

Последняя неделя для ПАО «ТГК-14» выдалась несладкой. Топ-менеджеры компании – Андрей Люльчев и Владимир Мясник – задержаны. Их подозревают в завышении тарифов, нанесении ущерба (в том числе оборонным предприятиям), выводе миллиардов за рубеж и даже попытке бегства.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалСкандалыБурятия Забайкалье Россия

22876

04.06.2025

Монголия, Россия и Беларусь: картофельный позор или сговор?

Россия начала закупать картофель в Монголии из-за дефицита и роста цен. Повторим: не в Белоруссии, а в Монголии, 35% территории которой занимают пустыни и безводные степи. Плодородными землями в этой стране являются лишь долины рек Селенга и Орхон.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия Монголия Бурятия

22351

30.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

21823

26.05.2025

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

31295

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

23937

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

24426

08.05.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Бобков Игорь

Колмаков Владимир

Авдеев Максим

Барышников Виталий

Шишмарёв Виталий

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Шунова Василина

Жуков Владимир

Батищев Сергей