Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения. Письменные ответы Сергея Шойгу на возникшие закономерные вопросы опубликовало издание РБК.

Что известно

Сергей Шойгу предлагает построить в Сибири «три, а лучше пять» новых городов с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек, которые станут научно-промышленными и экономическими центрами — «полюсами притяжения» для населения России и ближнего зарубежья. Новые центры притяжения помогут решить одну из ключевых стратегических задач, поставленных президентом, — об уменьшении диспропорций в развитии западной и восточной части страны.

Один из таких городов может появиться между Братском и Красноярском — с профилем «Медь и электротехника». «Там есть все возможности не только для добычи, но и глубокой переработки меди и различных редкоземельных металлов для последующего производства отечественной продукции с высокой добавленной стоимостью», — сказал Шойгу.

В районе Канска, считает Шойгу, есть потенциал по созданию углехимического производства пластиков из неликвидного сырья. А вокруг Лесосибирскаесть ресурсы для создания кластера «Лес и строительные материалы».

Объединяющей основой для развития новых сибирских городов должна стать водородная энергетика, которая, прогнозирует Шойгу, придёт на смену нынешним технологиям. В Сибири могут быть созданы с нуля производства водорода, в том числе и для последующего экспорта. Становлению водородной энергетики должны помочь залежи палладия, которого в Сибирском регионе достаточно.

Также было бы неплохо раскрыть гидропотенциал регионов Сибири — здесь сосредоточено около 70% потенциала российской гидроэнергетики, который используется лишь на 10–20%.

Целесообразность строительства в условиях оттока населения

Вместо конкретики по данному вопросу Сергей Шойгу пустился в цитирование Ломоносова:

«Вспомните пророческую мысль Михаила Ломоносова: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном. И достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Я убежден, что Ломоносов неслучайно Сибирь и Северный Ледовитый океан написал через союз «и». Их следует развивать вместе, а не раздельно. И потому фокусирование на развитии Сибирского региона сегодня своевременно и обоснованно».

Аргументация, мягко говоря, слабая.

Цена вопроса

Где взять деньги на то, чтобы посреди тайги и бескрайних просторов появились новые города? Ответа на этот вопрос министр обороны не даёт. Но зато снова уходит в цитирование, на этот раз президента Путина:

«На совещании у президента, где обсуждались важные макроэкономические проекты, не вспомню точно кто сказал: «Денег же нет». На что Владимир Владимирович ответил: «Их никогда не будет, если не начать что-то делать — никогда денег и не будет».

По словам Шойгу, основным локомотивом капитальных инвестиций в реализацию макроэкономических проектов в Сибири наряду с государственными средствами должен являться частный капитал. Чиновник ссылается на исторический пример:

«Транссиб длиною в азиатской части более 7,5 тыс. км, который был построен фактически за девять лет без современных бульдозеров и экскаваторов, с привлечением концессионного капитала. Разве мы не сможем этого сделать?»

В целом Сергей Шойгу в своих ответах для РБК дал очень мало конкретики, а самое главное — так и не ответил на два ключевых вопросы: где взять деньги на такое масштабное капитальное строительство и где взять людей, которые будут населять новые города.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=218594

bytes: 3901 / 3669

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 816 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Царь горы: «Транснефть» нацелилась на пункты сдачи топлива

Госкорпорация рассчитывает заполучить все пункты сдачи-приема нефти. Чтобы контролировать качество топлива, разумеется. А не отмывать деньги, как кто-то мог подумать. Токарев уже направил обращение премьеру Мишустину, тот в свою очередь - Новаку, а Новак - в Минэнерго.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия

7057

15.09.2021

Росатом и Хиагда экономят на всем: низкие зарплаты и несъедобные обеды вынуждают сотрудников увольняться

Сотрудники «Хиагды» продолжают жаловаться на компанию. Мизерные зарплаты за опасный труд, которые оцениваются ниже, чем работа официантов – все, что может предложить дочерняя компания госкорпорации «Росатом».

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияРоссия Бурятия

6369

14.09.2021

Захват свиного рынка продолжается: Тютюшев выкупил «Щигры главпродукт»

«Свинина всевластия». Тютюшев с упорством носорога продолжается бороться за «трон», вернее звание «главного производителя свинины в России». Звучит гордо и величественно, а главное тешит самолюбие. Зловонный король продолжает множить комбинаты, купленные с молотка.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

10279

14.09.2021

Копейка рубль бережет: томский свиновод сбивает цену «Рефтинской»?

Торги по продаже птицефабрики не состоялись: покупателей не нашлось. Экономный господин Тютюшев решил дождаться снижения цены. А что, если и покупать собственноручно обанкроченное предприятие, то с молотка. 9 сентября аукцион по продаже АО «Птицефабрика «Рефтинская» признали недействительным.

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

11097

11.09.2021

Госдура-2021. Как 10 тысяч от доброго Царя скушала инфляция

Высокая инфляция стремительно уничтожает пенсии и зарплаты россиян. Предвыборный выплаты от государства могут немного замедлить обнищание, но не остановить его.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

9799

09.09.2021

Подковерная возня «Транснефти»: «настучать» на соперника

«Транснефть» продолжает выяснять отношения с «Роснефтью». По Сети уже гуляют фото с нового разлива топлива. Естественно, анонимные. Запечатлел их некто, решивший «случайно» полетать над тундрой.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияРоссия

11486

09.09.2021

Города посреди тайги: где взять деньги и людей?

Разве что ленивый не обсуждал совершенно завиральную идею Сергея Шойгу построить в Сибири новые города, которые станут экономическими и научно-промышленными центрами. Да ещё и столицу страны сюда перенести. Общество от таких сказочных заявлений опешило. Требовались объяснения и разъяснения.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11162

08.09.2021

Бизнес «по-тютюшевски»: обанкротить и купить

У птицефабрики «Рефтинская» «неожиданно» выросли долги. Задолженность компании увеличилась почти до 142 миллионов рублей. И вот что странно, сумма обязательств выросла аккурат перед торгами. О чем идет речь?

Виктория Британская

Экономика и бизнесРоссия Томск

12876

07.09.2021

ВЭФ-2021: новые соглашения и планы правительства Бурятии

Со 2 по 4 сентября во Владивостоке продолжается Восточный экономический форум. В нём принимает участие делегация Бурятии под руководством главы республики Алексея Цыденова.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Россия

5862

03.09.2021

Дальневосточный провал: реформирование лесной отрасли терпит крах

Власти отказались от идеи создания госкорпорации по экспорту леса на Дальнем Востоке, которая получила бы исключительное право на вывоз круглого леса после введения запрета с первого января 2022 года. Одумались?

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

6577

03.09.2021

Как Wildberries пошёл по антинародной дорожке

Каким вектором развития идёт интернет-магазин Wildberries? Складывается впечатление, что идёт он по недружелюбному клиентам пути. Антиклиентские выходки интернет-ритейлера стали нормой — магазин раз за разом ставит прибыль выше потребностей покупателей и злоупотребляет своим положением на рынке.

Алиса Беглова

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

9451

01.09.2021

Инсайд. Рост цен на топливо может привести к изменению ассортимента

За первое полугодие бензин подорожал на 15-16%. Процесс связан с налоговым режимом. Ожидать снижения цен на топливо не приходится. Нефтепродукты вряд ли подешевеют. Производство автобензинов в РФ не растет в течение 10 лет, колеблясь около 35 млн т.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

5174

30.08.2021

Лица Сибири

Потапов Владимир

Мандельбаум Марк

Поблинков Дмитрий

Побережный Андрей

Алашкевич Ирина

Афонин Юрий

Тахтеев Вадим

Петров Валерий

Шангин Василий

Елясова Оксана