Партия Роста: каждому заключённому по мобильнику!

Партия Роста выступила за разрешение мобильной связи в тюрьмах. Во всяком случае, об этом заявила Елена Ульянова – председатель комитета по социальным вопросам Томской области. Неужели непонятно, каковы будут последствия?

«Партия Роста считает, что в системе исполнения наказаний назрела цифровая волна гуманизации. Все знают, что в колониях ударно трудятся тюремные колл-центры. Что привилегированные заключенные имеют возможности позвонить родным и близким. Через колючку регулярно пытаются перекинуть с воли мобильные телефоны, попадаются на попытках пронести в зону средства мобильной связи и сами сотрудники УФСИН. Заключенные регулярно выходят в соцсети, так почему мы до сих пор сохраняем этот декларативный запрет на телефон и интернет в местах не столь отдаленных? Партия Роста предлагает дать всем заключенным возможность подконтрольно пользоваться телефоном и интернетом. А то получается, что вставшие на путь исправления (простите за ведомственный бюрократизм) заключенные, телефоном не пользуются, что творится в мире, с родными и близкими узнают поздно, возможности социализации после освобождения у них уже. А противоправные тюремные колл-центры как работали, так и работают! Оттуда на свободу выходят отлично подготовленные телефонные мошенники!», – написала Ульянова в своём ТГ-канале «Народный губернатор».

Бред сивой кобылы. С таким же успехом можно и наркотики легализовать: все знают, что марихуану как выращивали, так и выращивают, как курили, так и курят – зачем молодёжи наслаждаться жизнью мешать? Мы бы ещё поняли Партию Роста, если бы заключённые имели право голоса. Так ведь нет. Елена Захаровна пишет: «Дать заключенным возможность подконтрольно пользоваться телефоном и интернетом». Но не пишет, кем и каким образом будет осуществляться контроль. Технически и экономически легче и дешевле обязать отключать от обслуживания мобильные номера, которые действуют на территории исправительных учреждений. Что и сделал Путин. Ещё весной текущего года президент РФ одобрил дополнение, внесённое в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (статья 34 от 15 июля 1995 года № 103-ФЗ):

«В случая выявления фактов использования подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными на территории следственного изолятора абонентских номеров подвижной радиотелефонной связи оказание услуг связи по этим абонентским номерам <…> прекращается оператором связи на основании решения в письменной форме руководителя территориального органа Федеральной службы исполнения наказаний».

Да, написано, конечно, ужасно. Однако смысл цитаты, полагаем, вам понятен. Итак, зачем вообще бороться со связью на зонах и в СИЗО? Причины, минимум, три. Во-первых (о чём упомянула и Ульянова), сидельцы с помощью мобильников «разводят лохов на деньги». Причём, не поодиночке. Открыто о тюремных колл-центрах заговорили в 2015 году. Тогда первый замглавы ФСИН Анатолий Рудый сообщил, что было зафиксировано 38 000 телефонных мошенничеств, исходящих из мест лишения свободы. Чаще всего администрация в курсе, поэтому путинская поправка малоэффективна.

«Звонят клиентам не отдельные злоумышленники, а работники профессиональных “контакт-центров”. 40-50% из них находится в тюрьмах. Мы фиксируем, что мошенники есть почти в каждом третьем учреждении службы исполнения наказаний в России суммарный доход таких “организаций” превышает 75 миллионов рублей ежемесячно», – утверждает зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Во-вторых, благодаря сотовым авторитеты управляют многими людьми и процессами на воле. Под процессами подразумевается, например, сбор общака. Это, разумеется, увеличивает власть криминалитета. В-третьих, подозреваемые и обвиняемые могут давить на свидетелей, названивая им. Или делать себе алиби, названивая друзьям и знакомым.

В общем, запрет мобильной связи в тюрьмах – не тот вопрос, где необходима дискуссия. Партия Роста, видимо, не до конца осознаёт, чего хочет. А хочет она открыть и так дырявый ящик Пандоры. Не лучше ли залатать его?

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=218612

bytes: 4397 / 4022

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Россия)

Партия Роста: каждому заключённому по мобильнику!

Партия Роста выступила за разрешение мобильной связи в тюрьмах. Во всяком случае, об этом заявила Елена Ульянова – председатель комитета по социальным вопросам Томской области. Неужели непонятно, каковы будут последствия?

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаРоссия Томск

4860

08.09.2021

Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитного проекта GULAGU.NET

Юристы отказались передавать данные пользователей правоохранительным органам. Основатель проекта Владимир Осечкин назвал решение «политическим». Фото: Фейсбук Владимира Осечкина Московский городской суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке сайта правозащитного проекта GULAGU.NET.

Роман Русских

КриминалОбществоРоссия Иркутск

3237

31.07.2021

Дело Шумихиной: 3 года условно и штраф 400 тысяч за тяжкое преступление

Главу Марковского МО Галину Шумихину признали виновной по статье «Мошенничество». 30 июля состоялось последнее судебное заседание по делу Галины Николаевны Шумихиной. Бессменную главу Марковского муниципального образования признали виновной по статье 159, части 4, сообщили источники Бабра.

Роман Русских

КриминалПолитикаРасследованияИркутск Россия

55567

30.07.2021

Мошенничество на новом уровне: вкладчиков Finiko кидают по второму кругу

Одно из главных экономических событий июля – обрушение финансовой пирамиды Finiko и разорение сотен тысяч людей. Казалось бы, куда хуже? Но мошенники не дремлют. В пирамиде Finiko сотни тысяч людей отдали мошенникам не менее 80 миллионов рублей. Схема аферы классическая для пирамид.

Анна Амгейзер

КриминалМир Иркутск Россия

6580

28.07.2021

Биометрия: стоит ли бояться мошенников?

Могут ли мошенники украсть деньги со счёта с помощью голосовой записи? Мнения разделились. Мошенники используют биометрические данные в преступных целях. В частности, собирают голосовые данные, чтобы украсть деньги со счёта.

Алиса Беглова

КриминалНаука и технологииРоссия

5408

12.02.2021

Гайки закручиваются: вовлечение детей в несогласованные митинги будет уголовно наказуемо?

Татьяна Соломатина – депутат Госдумы от Томска – предложила ужесточить наказание за вовлечение детей в несогласованные акции. Об этом она сообщила телеканалу «Томское время». Вы только посмотрите, как она возмущена (смайл).

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРоссия

3944

29.01.2021

Инсайд. Усложнилась схема обмана клиентов банков

Мошенники усложнили схему обмана клиентов с помощью методов социальной инженерии. Обман начинается со звонка подставного младшего менеджера банка, который сообщает о возможности несанкционированного перевода денег, рассказали эксперты «Инфосистем Джет».

Василий Чайкин

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

6821

15.11.2020

Конец империи билетных мафиози

С сайтами-двойниками от спекулянтов, копирующими дизайн интернет‑страниц известных театров и перепродающих билеты на спектакли по завышенной цене, покончено. По крайней мере, на ближайшее время.

Филипп Марков

КриминалКультураРоссия

18569

22.09.2020

А.У.Е. – запахло жареным

С момента признания А.У.Е. («Арестантское уклад един» или «Арестантское уркаганское единство») экстремистской организацией прошло 10 дней, а фигурантов уже хоть отбавляй. Дальше – больше.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоРоссия

7692

31.08.2020

Памяти А.У.Е.

Верховный суд России постановил признать экстремистским криминальное движение А.У.Е. («Арестантское уклад един» или «Арестантское уркаганское единство»). С иском в суд обратился лично генеральный прокурор Игорь Краснов.

Андрей Игнатьев

КриминалМолодежьРоссия Забайкалье

10984

20.08.2020

Звезды в шоке, смертные в коме. Бурятия-2020 в двух фото

Бурятия подводит итоги июля, но, возможно, вообще всего года.

Андрей Светлов

КриминалПолитикаМаразмБурятия Россия

10844

28.07.2020

За похищенную в Уганде американскую туристку требуют выкуп — полмиллиона долларов

За освобождение 35-летней американки и местного гида, похищенных в Уганде, преступники требуют полмиллиона долларов. «Интерфакс» со ссылкой на издание Daily Monitor 4 апреля сообщает: трое американских туристов и гид совершали вечернюю поездку в минивэне.

Елена Бeрёзка

КриминалПроисшествияМир

8014

04.04.2019

Лица Сибири

Седов Владимир

Зуева Анна

Баданов Матвей

Качан Надежда

Панченко Сергей

Шукевич Валерий

Большешапов Михаил

Должиков Андрей

Сокол Сергей

Апарцин Константин