Легенда МТЮЗа и голос Арамиса. Игорю Ясуловичу – 80!

Количество фильмов, в которых он снялся и которые озвучил, бьёт рекорды, а сценическое долголетие, яркая педагогическая деятельность и активная жизненная позиция вызывают неподдельное восхищение.

24 сентября 80-летний юбилей отмечает выдающийся советский и российский актёр театра и кино, профессор ВГИКа и Российского института театрального искусства, лауреат Государственной премии России, премий имени Станиславского, «Чайка» и «Золотой Витязь», народный артист России Игорь Ясулович.

Родился юбиляр 24 сентября 1941 года в селе Рейнсфельд Куйбышевской области (сейчас Залесье Самарской области). Вырос и окончил школу в Таллинне, где занимался в театральном кружке. В 1962 году окончил актёрский факультет (мастерская Михаила Ромма), а в 1974‑м режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Служил в Театре‑студии киноактёра, с 1993 года – ведущий актёр Московского театра юного зрителя.

В кино Игорь Ясулович дебютировал в 1961 году ещё студентом ВГИКа, снявшись в небольших ролях в фильмах «Девять дней одного года», «В пути» и «Приключения Кроша». На сегодняшний день в его актёрской фильмографии более 200 советских и российских фильмов, сериалов, телеспектаклей и выпусков киножурналов «Ералаш» и «Фитиль».

Среди наиболее знаковых ролей легенды отечественного экрана – пиротехник Бертолет в мини‑сериале «Обратной дороги нет», инженер Щукин в «12 стульях» Леонида Гайдая, Финн в «Руслане и Людмиле», механик Лоскутов в «Приваловских миллионах», доктор Джарвис и магистр Джарви в «31 июня», Электрон Иванович и Крыс в его образе в «Гостье из будущего», вымогатель Шакалов в «Криминальном квартете», а также ярчайшие эпизоды в культовых фильмах «Бриллиантовая рука» и «Не может быть!» Леонида Гайдая, «Золотой телёнок» Михаила Швейцера, «Легенда о Тиле» Александра Алова и Владимира Наумова, «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова, «Мэри Поппинс, до свидания!» Леонида Квинихидзе, «Самая обаятельная и привлекательная» Геральда Бежанова.

Учёный-физик Фёдоров в фильме «Девять дней одного года». Первая роль в кино, 1961 год

Бертолет в фильме «Обратной дороги нет», 1970 год

Инженер Щукин в фильме «12 стульев», 1971 год

Лёлик в фильме «Не может быть!», 1975 год

Аполлинарий Ставровский в фильме «По законам военного времени», 1982 год

Огромный пласт в творческой биографии актёра занимает искусство дубляжа. Голосом Ясуловича говорили по‑русски герои Клода Риша в «Пире хищников», Ральфа Ричардсона в «Докторе Живаго», Леонарда Росситера в «Космической одиссее», Уго Болоньи в «Блефе», Энтони Дэниелса в «Звёздных войнах», Жерара Дарьё в «Профессионале», Ролана Бланша в «Папашах», Мюррея Абрахама в «Амадее», Пьера Ришара в «Беглецах», Ллойда Бриджеса в «Горячих головах», Дэнни Де Вито в «Последнем киногерое», Майкла Гофа в «Сонной Лощине», Иэна Холма в «Авиаторе».

Также Игорь Ясулович озвучил соотечественников Игоря Старыгина в «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах» и всех сиквелах, Николая Кочегарова в «Маленьких трагедиях», Анатолия Серенко и Геннадия Яловича в «Кин‑дза‑дза!», а также неподражаемо прочитал «голос обвинителя на пластинке» в культовом детективе Станислава Говорухина «Десять негритят».

Полный список озвученных юбиляром фильмов и мультфильмов содержит более 200 пунктов.

Электрон Иванович в фильме «Гостья из будущего», 1984 год

Фарцовщик в фильме «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

Корн в фильме «Гардемарины, вперёд!», 1987 год

Кащей в фильме «Лиловый шар», 1987 год

Шакалов в фильме «Криминальный квартет», 1989 год

Молодое поколение постсоветского периода прекрасно знает юбиляра по ролям в фильмах и сериалах «Королева Марго», «Маленькая принцесса», «Дальнобойщики», «Каменская», «Статский советник», «Охотники за бриллиантами», «Обратная сторона Луны», «Алхимик. Эликсир Фауста», «Дипломат», «Мосгаз. Формула мести» и многим другим.

Несмотря на солидный возраст, на достигнутом Игорь Ясулович не останавливается: сегодня в производстве находится ещё четыре проекта с его участием.

Мистер Кэррисфорд в фильме «Маленькая принцесса», 1997 год

Аронзон в фильме «Статский советник», 2005 год

Фирс в фильме «Сад», 2008 год

Фёдор Кириллович в фильме «Я всё преодолею», 2014 год

Андрей Юрьевич Лучников в фильме «Дипломат», 2019 год

В 1988 году Игорю Ясуловичу было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 2001‑м он стал народным артистом Российской Федерации, а за год до этого получил Государственную премию «за исполнение ролей классического и современного репертуара».

В 2006 году за роли в спектаклях МТЮЗа «Чёрный монах» и «Нелепая поэмка» актёр был удостоен премий Станиславского, «Чайка» и «Золотой Витязь».

Сегодня Игорь Ясулович занят в восьми спектаклях репертуара Московского ТЮЗа. Юбилей он также отметит в театре, выйдя на сцену в моноспектакле «Последняя лента Крэппа».

Чёрный монах в спектакле «Чёрный монах». МТЮЗ, постановка 1999 года

Сэр Уилфрид Робатс в спектакле «Свидетель обвинения». МТЮЗ, постановка 2001 года

Ротшильд в спектакле «Скрипка Ротшильда». МТЮЗ, постановка 2004 года

Креонт в спектакле «Медея». МТЮЗ, постановка 2009 года

Врач в спектакле «Всё кончено». МТЮЗ, постановка 2017 года

Крэпп в спектакле «Последняя лента Крэппа». МТЮЗ, постановка 2021 года

Продолжает юбиляр и активную педагогическую деятельность. Во ВГИКе профессор Ясулович заведует кафедрой актёрского мастерства, а в ГИТИСе является художественным руководителем курса будущих актёров и режиссёров музыкального театра.

Не может не вызывать уважения и активная общественная позиция Игоря Николаевича. Легендарный актёр спокойно мог бы почивать на лаврах, подрабатывая доверенным лицом и коллекционируя ордена и медали, но вместо этого он активно выступал и выступает за освобождение политзаключённых, участвует в оппозиционных общественных комиссиях, подписывает обращения о несогласии с политикой российской власти в Крыму.

Фото: Елена Лапина / moscowtyz.ru , moi-goda.ru, kinorium.соm, domkino.tv, filmpro.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=219293

Bytes: 8630 / 6002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3612

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5874

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5391

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4815

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17241

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5012

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9337

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8385

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10249

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31284

28.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь