Медвежий бал: как ЕдРо победило «Единую Россию»

В России закончились очередные выборы. Хотя «выборами» сие действо получается назвать лишь с большой натяжкой.

У «выборов» есть три главных аспекта: запрограммированность результата; низкая легитимность; порожденная этим тревожность. Ниже я пытаюсь разобраться с каждым.

Победа без победы

Перед администраторами думских выборов всегда стоит одна главная задача: получить устойчивое большинство для «Единой России», без оглядки на рейтинги и политические реалии. В каждый электоральный цикл эта задача решается по-разному, но решается неизменно, превращая «выборы» в политтехнологическое и церемониальное действо по удержанию власти в одних руках. Такова логика авторитарного режима, который не готов отказаться от самой процедуры, но еще менее готов наполнить ее реальным содержанием.

В 2007 году задача решалась за счет уничтожения системной праволиберальной оппозиции (прежде всего «СПС») и красивого симулякра под названием «План Путина». В 2011 году — за счет каруселей, вбросов и создания целого ряда так называемых электоральных султанатов на Северном Кавказе, в Поволжье и некоторых других национальных республиках. В 2016 году — за счет Крымского консенсуса и перехода к смешанной выборной системе. В 2021 году — за счет отравления и посадки Навального, разгрома несистемной оппозиции, достаточно массовых репрессий, запуска нескольких партий-однодневок, трехдневных выборов и ультимативной технологии электронного голосования.

Обращает внимание, что по сравнению с предыдущими циклами в 2021 году режим потратил на удержание власти максимум сил при минимальном результате. 49,8%, официально полученные «Единой Россией» по спискам, это повторение откровенно неудачных выборов декабря 2011 года и заметно хуже кампаний 2007 и 2016 годов. В итоге, при реальном электоральном рейтинге на уровне 25-30%, «медведи» сохранили конституционное большинство — но какой ценой? А цена настолько велика, что отсутствие громких празднований, факельных триумфальных шествий и прочих выражений публичной радости в связи с победой кажется чем-то закономерным, а еще — крайне неприятным для кураторов Администрации президента.

Голая свита

На этих «выборах» не ставился вопрос о власти — именно поэтому я беру слово выборы в кавычки. Но в то же время они стали занимательным соревнованием политтехнологий, где формальная победа осталась за властью, а вот медийная — скорее за оппозицией, и это важно учесть, подводя итоги дерби.

Режим победил: одномандатники от «ЕР» задавили конкурентов административным ресурсом, Умное голосование команды Навального в значительной мере нейтрализовали через волшебный «блокчейн» с ключом доступа ФСБ, а энергию протестного городского электората загнали в системное русло, выделив карикатурным «Новым людям» символическую фракцию в дюжину кресел.

Но режим и проиграл, потому что не смог обеспечить свою номинальную победу должным пропагандистским сопровождением. Эти «выборы» стали самыми откровенными и наглыми с точки зрения фальсификаций, и, в отличие от 2007, 2011 и даже 2016 годов, никто даже не пытается убедить широкие народным массы в честности обнародованных результатов. Все ограничилось констатацией: мы победили, и точка, а кто не согласен — враг России.

Оппозиция и, шире, открытое общество, состоящее из неравнодушных граждан и независимых экспертов, четко, быстро и компетентно доказало, что «Единой России» приписали минимум 14 миллионов голосов. Было показано, где, как и за счет чего происходил аномальный рост голосования за «медведей». А главное — было продемонстрировано, что в тех местах, где считали относительно честно, «ЕР» набрала столько же, сколько КПРФ, а с учетом голосов за другие партии, и вовсе проиграла, 30% на 70% в пользу альтернативных сил. Более того, проигранными оказались даже многие округа в Москве и Санкт-Петербурге, и спасать результат там пришлось за счет совсем уж наглых махинаций с электронными голосами.

Технологический контроль над избирательной машиной дал «ЕР» большинство при худшем рейтинге за всю историю, однако технологичность цифрового мира позволила обществу оценить истинный масштаб фальсификаций и понять их механизм. Это дорогого стоит, делая «избранную Госдуму» полностью нелегитимной в глазах огромного числа людей как внутри страны, так и за ее пределами.

Страх — главная скрепа

На чем долгие годы зиждилась стабильность Путинской системы? На том, что несмотря на все фальсификации и зачистку политического ландшафта, система имела поддержку большинства. Это большинство было утрачено после президентских выборов 2018 года — кажется, безвозвратно. Подробней об этом можно почитать здесь:

На пороге новых потрясений: эрозия Путинского большинства

В 2020 году, на конституционном плебисците, для Обнуления пришлось вбросить больше 20 миллионов голосов, а в 2021 году сохранение трупа «Единой России» в качестве «партии власти» обошлось в 14 миллионов голосов. Причем на этот раз процесс сопровождался зримым ужесточением полицейского давления и полновесными гонениями в духе среднеазиатских деспотий. Всего за каких-то три года Россия прошла путь от вялого авторитаризма до внеконституционного персоналистского режима с опорой на силовиков.

Власть знает, что у нее больше нет поддержки большинства, и поступает в соответствии с этим знанием. Страх и репрессии становятся главной скрепой и едва ли не единственным содержанием внутриполитического курса. Но этот страх пронизывает не только обывателей и недовольных, он транслируется сверху — через головы тех, кто пытается зацементировать общество. Страх порождает страх и питается страхом. Линейная логика. Замкнутый круг. И все меньше возможностей что-то изменить и куда-то свернуть.

«Выборы» 2021 года должны были принести системе успокоение, передышку, но принесли лишь нервозность и желание сохранить нажитое в преддверии куда более ощутимых потрясений 2023-24 годов. Системе страшно, людям тоже, каждый сам за себя— готовый рецепт большой Смуты.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=219419

bytes: 6607 / 6013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

2895

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

23984

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15213

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17591

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12826

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23246

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17303

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

19985

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85100

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20093

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24361

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29208

02.08.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий