Россия продолжает заваливаться пластиком
Одноразовая пластиковая упаковка составляет половину от российского мусора. Такие выводы сделали волонтёры Гринпис России. Летом 2021 года они провели экспедицию по мусоросортировочным комплексам (МСК) нашей страны, чтобы выяснить какой мусор и в каком количестве отправляется на полигоны. Они посетили Новосибирск, Пермь, Ижевск, Нижний Новгород, Егорьевск.
На МСК привозят городские бытовые отходы, там их сортируют, чтобы достать то, что можно переработать — ценное вторсырьё. Оставшееся — это «хвосты», которые отправляют на полигоны или мусоросжигательные заводы. Те самые остатки — «хвосты» — изучал Greenpeace.
Так, больше всего в мусоре оказалось пластика, а если точнее, то одноразовой упаковки. Она составила 54,2%. Пластика больше всего было не в килограммах, а в литрах, то есть в объёмах. Это логично, так как, например, сгнивший картофель тяжелее, но упаковки от торта занимают гораздо больше места, да и разлагаются в сотни раз дольше.
По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги. То есть 69 % можно было отправить на переработку и получить из них новый материал. А вот одноразовая упаковка из бумаги не может пойти во вторичное использование. К слову, картонные пакеты, упаковка и так далее не являются экологичными, так как для их производства рубят деревья и они не могут использоваться повторно.
Остальные 16% одноразовой упаковки составляют многослойный материал на основе бумаги или на основе пластика (такой материал не перерабатывается), а также стекло и металл (их можно сдать в переработку). Кстати, зачастую бумажная упаковка обманчива – она покрыта пластиковой плёнкой. Это вдвойне плохо, такую упаковку нельзя сдать на переработку, она отправится на полигон, и из-за пластика будет разлагаться более 100 лет.
Кроме упаковки, самыми популярными предметами отходов стали коробки из картона и гофрокартона (в таких продаются телевизоры), упаковки от молока и сока, стеклянные бутылки.
«Исследование показало, что не любые отходы, которые попадают в баки для вторсырья или которые потенциально можно переработать, на самом деле переработают. Этого не случается по разным причинам — из-за загрязнений, сложного состава, малого количества перерабатывающих предприятий или непривлекательной стоимости сырья. Это усугубляет проблему отходов — полигоны продолжают расти, появляется необходимость строить мусоросжигательные заводы», — комментирует эксперт проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина.
На сегодняшний день отходов в России образуется порядка 450 килограммов бытового мусора в год на человека. Это столько же, сколько в Европе на одного человека. Но только у нас 90% отходов отправляют на свалку, а там – лишь 23%.
Напомним, в России планируется ограничить оборот товаров, тары и упаковки, которые сложно переработать и достать из потока отходов. Чиновники уже готовят список с такими изделиями — эта работа ведётся в рамках расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки. Это один из выходов решения замусоренности страны. Также необходимо отказаться от сжигания мусора и перейти на сортировку, чтобы отправить мусор на вторичное использование.