Трудности госкорпораций: «Транснефти» «перекрыли» иностранный софт
«Транснефти» заблокировали покупку иностранного ПО. Выяснилось, что госкорпорация вообще не использовала российское программное обеспечение. А это «недопустимо!». Раз назвался груздем - полезай в кузов. Не все же одни преференции получать.
Подробнее о случившемся
Вечером 19 октября «Транснефть» получила официальное письмо от Минцифры о приостановке закупки программных продуктов Microsoft на сумму более 600 миллионов рублей.
Руку к закручиванию гаек приложил Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (далее ЦКИКТ).
Суть претензий
Выяснилось, что госкорпорация до сих пор использует только иностранный софт. Несмотря на то, что в два года назад «Транснефть» согласовала с ЦКИКТ план по введению отечественного ПО. Компания обещала к 2021 году заменить Microsoft на 30-70%. А воз и ныне там.
Дальше больше. «Транснефть» направила в ЦКИКТ план по импортозамещению до 2024 года. 18 октября документ вернули обратно на доработку. В ведомстве подчеркнули, что в бумагах отсутствовала стратегия цифровой трансформации и введения российского ПО. К тому же возникли вопросы из-за отсутствия электронного взаимодействия с подрядчиками и прозрачного доступа к информации о транспортировки нефти. Весьма странно для того, кто хочет убедить власть передать в единоличное пользование все пункты сдачи и приема топлива.
Справка
ЦКИКТ открыли в 2016 году по поручению президента Владимира Путина. Ведомство выступает в роли контролера реализации госполитики импортозамещения в IT-сфере. В постановлении правительства 2015 года указано: «Госзаказчики должны закупать продукты из реестра российского ПО. При отсутствии полного аналога - обосновать невозможность соблюдать запрет на иностранное ПО».
Неудивительно, что ЦКИКТ предложил запретить «Транснефти» закупку любого иностранного ПО до 2024 года. И чтобы щелкнуть Токарева по носу, ведомство настаивает на соблюдении порядка обоснования невозможности закупки российского софта. Связи связями, а волю президента исполнять надо, даже если вы на короткой ноге с ним.
Гневное письмо
После жалобы ЦКИКТ глава Минцифры Максут Шадаев направил президенту «Транснефти» Николаю Токареву письмо о недопустимости закупки программного обеспечения Microsoft. Во-первых, покупка только «усугубит разрыв между планами компании по импортозамещению и реальной ситуацией». Во-вторых, само условие закупки исключает любое ПО, кроме Microsoft.
Об обосновании покупки иностранного софта стоит поговорить отдельно. Хотя бы потому, что оно вызвало резонанс среди вендеров. Проще говоря, обидело. Слыхано ли, государственная компания назвала отечественное ПО «неконкурентоспособным по функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам».
Оправдания «Транснефти»
В «Транснефти» поняли - запахло жаренным и быстро переобулись. Позднее корпорация выдала более причесанную версию. Заменила все «лестные высказывания» на обтекаемое - «несовместимость российских решений с используемыми системами Microsoft». Так же в компании постарались заверить, что вообще не собирались закупать новые продукты иностранного софта, а всего лишь хотели приобрести «техподдержку уже работающих решений». Да и вообще, закупали гораздо меньше ПО Microsoft, чем годом ранее.
Сначала «Транснефть» попыталась оправдать не использование российского софта тестированием «совместимости отечественных систем с Microsoft». Затем разработкой нового плана импортозамещения. Мол, старый-то был еще до коронавируса, а в апреле 2021 года вышли новые правительственные директивы. И вот теперь они (госкорпорация) выстроили стратегию цифровой трансформации на 2021–2024 годы. Ту самую, которую ЦКИКТ отправил на доработку.
Чтобы убедить правительство в своей лояльности окончательно, в компании пообещали до конца года купить таки российский софт и связанные услуги. Покупка обойдется госкорпорации в три миллиарда рублей.
Что можно добавить? Госкорпорации и госорганы идут на передовой импортозамещения. Что неудивительно. И если в остальных проектах правительство на многое закрывает глаза, то тут придется «доверие оправдывать».
Другое дело, что отечественный софт действительно отличается от американского Microsoft. Отстает лет так на 15. У него нет работающей сетевой интеграции, облачных систем (номинальные), но пользоваться им можно. Хоть и работает он медленнее. Своеобразная ложка цифрового дегтя в бочке бюджетного меда.
Фото: открытые источники