Величие трагических концов. Лучшее от сказочника-реалиста Евгения Шварца
У нас такие тайны – обхохочешься.
Евгений Шварц
Названия его пьес украшают афиши многих российских театров, а фильмы, снятые по его пьесам и сценариям вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
21 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского прозаика, драматурга и сценариста Евгения Шварца.
Родился будущий сказочник 9 (21) октября 1896 года в Казани в еврейской семье студентов-медиков. Окончил реальное училище в Майкопе, два года проучился на юридическом факультете Московского университета, после обучения в военном училище участвовал в Гражданской войне в составе Кубанской армии генерала Покровского и Добровольческой армии, был тяжело контужен при штурме Екатеринодара.
Начало литературной деятельности Шварца датируется 1923 годом. Его первое произведение – «Рассказ старой балалайки» – было издано в детском альманахе «Воробей» в июле 1924 года. Спустя десять лет Евгений Шварц был принят в Союз писателей СССР.
В 1929 году уже известный детский писатель Шварц начал сотрудничество с Ленинградским театром юного зрителя, на сцене которого была поставлена его первая пьеса «Ундервуд». Всего из‑под пера мастера вышло около двадцати пьес, среди которых такие культовые для русского театра названия, как «Голый король», «Тень», «Дракон», «Два клёна», «Обыкновенное чудо».
Многие произведения остроумного и злободневного автора, в частности пьесы «Тень» и «Дракон», подвергались жёсткой цензуре и запретам сразу после премьеры. История сохранила замечательный диалог Евгения Шварца и известного писателя и сценариста, работавшего в жанре социалистического реализма, Юрия Германа:
– Хорошо тебе, Женя, фантазируй и пиши, что хочешь. Ты же сказочник!
– Что ты, Юра, я пишу жизнь. Сказочник – это ты.
К сожалению, многие фразы героев Шварца невероятно актуально звучат и в современной России. Особенно из пьес «Дракон» и «Голый король».
Скончался великий сказочник 15 января 1958 года на 62 году жизни. Его похоронили на Богословском кладбище Ленинграда.
По пьесам и сценариям Евгения Шварца снято около тридцати фильмов и мультфильмов, среди которых такие культовые советские ленты, как «Золушка», «Каин XVIII» и «Тень» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, «Первоклассница» Ильи Фрэза, «Дон Кихот» Григория Козинцева, «Марья-искусница» Александра Роу, «Сказка о потерянном времени» Александра Птушко, «Снежная королева» Геннадия Казанского, «Обыкновенное чудо» и «Убить дракона» Марка Захарова.
Всю свою не такую уж и долгую писательскую карьеру Шварц избегал безысходности и несчастливых финалов. «Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных», – говорит его Эмилия из «Обыкновенного чуда». Однако в том же «Обыкновенном чуде» – одной из последних своих пьес, написанной незадолго до смерти, – великий драматург признал, что «и в трагических концах есть своё величие», поскольку они «заставляют задуматься оставшихся в живых».
К юбилею выдающегося драматурга и человека мы по традиции публикуем цитаты из его пьес и киносценариев «Голый король», «Золушка», «Тень», «Обыкновенное чудо» и «Дракон», а также кадры из снятых по ним фильмов.
Я потерял сознание, остались одни чувства… Тонкие… Едва определимые… То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого‑нибудь.
То, что вы называете любовью, – это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно. При чём же тут смерть?
С тех пор как его величество объявил, что наша нация есть высшая в мире, нам приказано начисто забыть иностранные языки.
– Терпеть не могу собак. – Напрасно. Вы думаете, это так просто – любить людей?
Когда тебе тепло и мягко, мудрее дремать и помалкивать.
Бывало, покажется – по голосу и по речам – вот он, такой человек, а подойдёт он поближе, и видишь – это совсем не то. А отступать уже поздно, слишком близко он подошёл. Ужасная вещь быть красивой и близорукой.
Лучшее украшение девушки – скромность и прозрачное платьице.
Старые друзья – это, конечно, штука хорошая, но их уж ничем не удивишь!
Спорить с королём! Какое сказочное свинство!
Я три дня гналась за вами. Да! Чтобы сказать, как вы мне безразличны!
Ваше величество! Вы знаете, что я старик честный, старик прямой. Я говорю правду в глаза, даже если она неприятна. Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!
Ну что ты, сыночек, как маленький, – правду, правду… Я ведь не обыватель какой‑нибудь, а бургомистр. Я сам себе не говорю правды уже столько лет, что и забыл, какая она, правда‑то.
Шантажиста мы разоблачили бы, вора поймали бы, ловкача и хитреца перехитрили бы, а этот… Поступки простых и честных людей иногда так загадочны!
Такая уж должность королевская, что характер от неё портится.
Тссс! Он не удирает, он маневрирует. А хвост поджат по заранее обдуманному плану.
Я человек начитанный, совестливый. Другой свалил бы вину за свои подлости на товарищей, на начальство, на соседей, на жену. А я валю на предков как на покойников. Им всё равно, а мне полегче.
Эй вы, там! Плаху, палача и рюмку водки. Водку – мне, остальное – ему.
Был у меня друг, гвардейский полковник. Вышел он в отставку, явился ко мне без мундира. И вдруг я вижу, что он не полковник, а дурак! Ужас!
Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи!
Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать.
Не бойтесь! Теперь можно быть нормальными людьми! Думать можно! Трудно, непривычно… но можно! Надо только начать!
Весь мир таков, что стесняться нечего.
Связи связями, но надо же и совесть иметь.
Когда теряешь одного из друзей, то остальным на время прощаешь всё…
Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса, и удивительные превращения, и утешительные сны.
Быть настоящим человеком – очень нелегко.
И в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
Фото: moi-goda.ru, urokidelai.ru, kinorium.соm