Через Бурятию пройдет газопровод в Китай? «Газпром» решил освоить Тункинский нацпарк

«Газпром» рассматривает Тункинский нацпарк как возможное место под прокладывание газопровода в Китай. Жители Бурятии разделились во мнениях: одни беспокоятся об и без того нестабильной экологической обстановке в нацпарке, а другие ждут газопровод, но не верят в его реализацию.

«Сила Сибири-2» – магистральный газопровод между газовыми месторождениями Сибири и Китая, проходящий через территорию Монголии. Именно в составе этого проекта «Газпрома» предполагается проведение газопровода в Тункинской долине.

Проектный маршрут будет пересекать границу нацпарка восточнее высокогорных Тункинских гольцов, далее пройдет по долине вблизи сел Далахай, Гужиры, Еловка, Тунка, Зактуй и Жемчуг. Также в южном направлении он пересечет два горных хребта и выйдет за пределы нацпарка в Закаменский район Бурятии.

Общая протяженность газопровода на территории Тункинского нацпарка составит 125 километров.

По словам главы Тункинского района Чингиза Маншеева, этот государственный проект имеет важное геополитическое значение для России, так как вся Бурятия может использовать проект для своих потребностей. То есть Маншеев восхваляет «Газпром» и топит за газопровод, явно намекая о газификации деревень и поселков республики. Не исключено, что таким образом глава района пытается заработать симпатию у местных жителей, хотя тут же скидывает с себя ответственность за строительство из-за возможных трудностей.

«Здесь важно понимать, что просто подключиться к магистральному газопроводу, сделав от него ответвление, например, в Жемчуге или Зактуе, и протянув газопровод вдоль всей Тункинской долины, нам вряд ли кто-то позволит. Это крайне сложно с технологической точки зрения, потому что магистральный газ для использования в бытовых целях надо как минимум очистить от различных попутных газовых примесей».

Также Маншеев уточняет, что нацпарк на законных основаниях имеет право требовать от «Газпрома» обеспечить нужды тункинцев в газе. А связано это с тем, что Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает прокладку каких-либо трубопроводов в нацпарках, если они не связаны с их функционированием и его обеспечением населенных пунктов.

А пока глава района придумывает, как попросить газ у компании, взглянем на ситуацию с экологической точки зрения. Очевидно, что проект нанесет большой урон природной среде нацпарка – экологических проблем тем самым не избежать.

В документах «Газпрома», к примеру, четко прописаны последствия, которые можно ожидать в ходе строительства газопровода: вырубка леса, нарушения растительного и животного мира, изменение ареалов обитания животных и путей их миграций и многое-многое другое, в том числе загрязнение среды бытовыми и строительными отходами. Можно ли даже при этих условиях запускать проект на территории нацпарка?

Но шум пока поднимать рано, ведь даже в местных телеграм-каналах выражают большие сомнения по поводу строительства газопровода в Бурятии. Как минимум, это связано с тем, что такие масштабные проекты требуют очень больших затрат, как финансовых, так и временных. Так, маршрут «Сила Сибири-2» с правительством Монголии согласовывали около двух лет.

Кроме того, сам «Газпром» подчеркивает, что создание газопровода будет проблематичным из-за частых землетрясений, высокой неровности ландшафта нацпарка и высокогорий.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=220415

Bytes: 3459 / 3310

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

15639

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13264

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17123

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15050

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21035

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27621

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25859

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25311

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25625

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25732

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20422

06.03.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана