Засухи, наводнения и демографический взрыв: последствия глобального потепления в Бурятии

Пока две сотни государств пытается сохранить жизнь на Земле путем стабилизации средней температуры на планете, можно порассуждать, чем обернется глобальное изменение климата для Бурятии и ее жителей.

В период с 31 октября по 12 ноября 2021 года в шотландском городе Глазго проходит 26-я конференция ООН по изменению климата (также известная как COP26).

25 тысяч делегатов из 200 стран и около 120 глав государств собрались, чтобы осуществить мировую цель – удержать прирост глобальной средней температуры намного ниже 2°С сверх доиндустриальных уровней.

Кроме того, на саммите страны коллективно решают вопросы ограничения роста температуры до 1,5°С.

Обычно, когда говорят об изменении климата, встречаются скептики, которые считают, что все это «не здесь» и не «про нас». Но давайте представим, к каким последствиям глобальное потепление приведет в Бурятии.

Начнем с климата, который уже меняется не в лучшую сторону. Например, в республике наблюдалась почвенная засуха, которая привела к гибели почти четверти урожая и лесным пожарам. В 2017 году в 14 районах Бурятии даже вводился режим ЧС по засухе.

«Перспектива выходит удручающая. Вершин под кровлями снегов будет все меньше (тут лидирует Тибетское нагорье, где за последние 30 лет из-за таяния ледников оголились десятки тысяч квадратных километров). Площади для устойчивого земледелия будут сокращаться – прощайте, те самые луга. Лесные пожары и опустынивание станут печальной нормой жизни. А сезонность великих рек превратит густонаселенные районы Азии в главные источники климатической эмиграции», – так комментирует московский аналитический центр Карнеги последствия потепления для Азии в целом.

Ранее Бабр также рассказывал о наблюдениях ученых Баргузинского заповедника, которые нашли зависимость скорости роста деревьев от глобального потепления. Так, в условиях потепления рост деревьев в Бурятии ускоряется, что приводит к сокращению продолжительности жизни и повышению их смертности. Связано это с тем, что быстрорастущие деревья плохо защищены от насекомых-вредителей и менее устойчивы к засухе.

Дальше – хуже.

Последствия изменения климата видны уже сейчас, но дальше – хуже. Что касается будущего, то в дальнейшем предполагается постепенное опустынивание юга Бурятии. Джида, Кяхта со временем превратятся из степных районов в полупустыни с высыхающими реками. Но не стоит забывать, что на смену засушливой погоде рано или поздно приходят проливные дожди, вызывая наводнения.

В условиях засухи будут учащаться лесные пожары. Причем чем больше лес горит, тем больше в атмосферу выделяется парниковых газов, которые еще сильнее ускоряют процесс горения. Итак, лес будет гореть по кругу.

Из-за высокой задымленности от лесных пожаров количество туристов на Байкале может сократиться, что, в свою очередь, будет большим ударом по экономике республики.

«Густонаселенные регионы Китая и Средней Азии оказавшись под прессом опустынивания, смога и наводнений будут провоцировать глобальную миграцию. Население Бурятии будет расти, но будет постепенно меняться национальный состав. Продолжат уезжать русские, продолжат приезжать жители Средней Азии, и снова начнут приезжать китайцы», – рассуждает местный телеграм-канал «Buryat Global».

Водная экосистема Байкала при потеплении климата тоже пострадает. Теплолюбивые микроводоросли постепенно станут разрастаться, образуя заморы, что уже можно отметить на севере республики.

Таким образом, на примере Бурятии, можно отметить, что глобальное изменение климата может повлечь за собой серьезные проблемы не только в природных экосистемах, но и в экономике, от которой напрямую зависит уровень жизни и здоровье людей.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=220993

bytes: 4204 / 3666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 782 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10098

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

14623

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

22623

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

17350

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

19960

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

24813

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

50048

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

10152

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

20074

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

37922

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

32538

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

16226

19.05.2023

Лица Сибири

Тютюшева Юлия

Мухамедьяров Рустам

Огородников Петр

Ширяев Вячеслав

Воронов Анатолий

Тупицын Алексей

Винарский Сергей

Беляков Анатолий

Диденко Николай

Берлина Татьяна