Стихотворение года – поэтизированная политика или политизированная поэзия?

9 ноября объявлены лауреаты премии «Поэзия» в трёх номинациях. «Стихотворением года» посчитали «бело-красно-белый флаг» Марии Малиновской. Этот длинный, лишённый знаков препинания, верлибр разделил литературный Фейсбук на два лагеря.

Итак, о чём поэма Малиновской? Если коротко: о любви, о ненависти, о белорусской оппозиции, о тех метаморфозах, что происходят с людьми (в данном случае с её парнем/другом). Всё бы ничего, но «бело-красно-белый флаг» – просто плохо сделанная вещь. Бездарная. Убедитесь сами:

бело-красно-белый флаг
на твоём фото профиля
я давно уже видела
я не замечала до сих пор
а сегодня когда ты позвонил и кричал
вернее когда я позвонила а ты кричал
вы все провокаторы
звоните выспрашиваете
(а у меня больше никого нет
в этой стране
кроме тебя)
я нажала отбой
и долго смотрела
на бело-красно-белый флаг
пока не увидела
что мой лучший друг
то что называется переобулся

Остальное – прочтёте по ссылке. Мы уверены в том, что эстетика выше политики. Можно давать разные оценки Эдуарду Лимонову, но то, что он хороший, иногда даже гениальный, поэт – факт. Малиновская же – слабая авторка.

«Почему-то никто (ну из встретившихся мне высказываний) не говорит о главной причине, по которой премированный «Поэзией» текст не просто не является поэзией, но является чем-то сущностно ей противоположным – антипоэзией. Причина эта отнюдь не в обсценной лексике и не в политике. Причина – в ужасной, наглой, насильственно заявляемой, манипулятивной, кричащей, лезущей из каждой строчки и каждого межстрочия – КОНЪЮНКТУРНОСТИ и как следствие мерзотной ПОШЛОСТИ этого текста. Это не просто «текст для премии», это конъюнктурный текст для конъюнктурной премии», – считает поэт и литературный критик Константин Комаров.

Ему вторит поэтесса и журналистка Мария Ватутина:

«Вот прям обнимаю, Костя. Но для меня и, собственно, обсценная лексика важна как факт недоталанта. Вот Саша, кажется, Переверзин написал, что без мата тут было бы все скучно и не так забористо... Но так талант в том, чтобы так написать, чтобы чувство возникло то же, но без повторяющейся, навязываемой читателю гнуси в стиле «все дозволено». То есть это нутром талантом актерским сыграть роль так, чтобы мурашки, условно говоря, или просто слезы по щекам пустить, поорать и рубашку на груди порвать. Вот почему это не искусство, потому что использованы не художественные средства искусства».

© Современная поэзия в мемах (паблик в ВК). Пока из жюри вышел только директор журнала «Вопросы литературы» Игорь Дуардович

Упомянутый Ватутиной Александр Переверзин (главред издательства «Воймега») пишет:

«Мне кажется, возмущение по поводу победы Марии Малиновской в премии «Поэзия» вызвано тем, что впервые за три сезона премии лауреатом стала неконсенсусная фигура и, главное, с тем, что многие просто не прочитали или не поняли её текст. Видел комментарии типа «не смог дочитать дальше пяти строк». Кого-то в этом стихотворении смущает обсценная лексика. Я пробовал её заменить, без мата получается, что герой просто вяло поругивается на героиню».

Действительно, в премиальном списке, состоящем из 100 стихотворений, было много замечательных. Например, тексты таких глыб современной литературы, как Алексей Цветков, Александр Кабанов, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Воденников и многих других.

Разумеется, не все бранили Малиновскую (которая, в общем-то, не виновата) и её «бело-красно-белый флаг». Нашлись и защитники. Поэт и политик Алина Витухновская, например, сказала, что это «поэтически, эстетически, этически и политически верное решение». А писатель Андрей Полонский отметил, что поэма Марии сильная и правдивая, и «вызывает встречное душевное движение». Ну не знаем, не знаем…

О премии «Поэзия»

Учреждена Благотворительным фондом «Достоинство» в 2018 году и является преемницей премии «Поэт». Цель премии – находить и поощрять выдающиеся произведения современной поэзии и поэтического перевода, литературную критику, посвященную поэтическому творчеству. Денежное содержание премии составляет в номинации «Стихотворение года» 300 000 рублей, в номинациях «Поэтический перевод» и «Критика» – по 200 000 рублей.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=221107

Bytes: 4925 / 4113

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1231 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7187

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28311

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9168

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

8093

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

23504

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

20708

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8295

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16256

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная эксцентричность.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12459

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10942

20.03.2025

Видео дня. Финальный «Кракен»: месяц до премьеры

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила финальный трейлер фантастического боевика «Кракен». «Скоро на экранах опаснейшее приключение, в центре которого – отважные моряки подводных крейсеров.

Филипп Марков

КультураРоссия

9350

20.03.2025

Видео дня. «Балерина»: новое лицо мести

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер неонуарного экшн-триллера «Балерина» – пятого эпизода киновселенной Джона Уика.

Филипп Марков

КультураРоссия

9930

19.03.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Бальжиров Баир

Ершов Дмитрий

Макеев Сергей

Резников Владимир

Лесовой Виктор

Рыбникова Анна

Куриленко Юрий

Шарков Сергей

Яшников Юрий