Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?
Пляски вокруг Белоярской АЭС длятся уже несколько лет. «Росатом» привычно умалчивает объемы накопленных радиоактивных отходов. Информация эта крайне секретная. Но комплекс по переработке построить хочет. С перспективой на будущее?
О чем речь?
Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс по переработке радиоактивных отходов Белоярской АЭС. Для этого компании надо получить лицензию и пройти общественные слушания. Чтобы убедить людей в безопасности идеи. 17 ноября в городе Заречный (Свердловская область) прошли первые слушания.
Длились они дольше двух часов. Трансляция есть в интернете. Любой желающий может ее посмотреть. Больше половины времени «Росатом» пытался убедить пришедших в необходимости комплекса. Оставшееся потратили на выступление приглашенных экспертов и разбор вопросов.
О слушаниях
И вот что интересно, публику подобрали лояльную. Во время выступлений спикеры мало говорили о лицензии, зато о радиоактивных отходах, их будущем и вообще как хорошо, что в области есть Белоярская АЭС - с избытком. Если коротко: как замечательно, что в регионе есть «белый пушистый» «Росатом», в частности руководство АЭС. И как много оно делает для «улучшения экологии». Рыбу, например, разводит.
Конкретики было мало. Зато когда она была со стороны экологов или приглашенных экспертов и расходилась с данными «Росатома», звук в трансляции ухудшался. По странному стечению обстоятельств, естественно. Картинка начинала «троиться» (пример выступления представителя Greenpeace). Поэтому расслышать что-либо становилось невозможно. Но стоило взять в руки микрофон «правильному» общественнику, техника переставала «сбоить». И слышно было прекрасно. Особенно эмоциональное высказывание главы совета ветеранов Белоярской АЭС Леонида Шептякова:
Предмет обсуждения - это выдача лицензии и она нужна! Иначе никто за нами дерьмо не приберет.
Зал отреагировал овациями. Отрадно, что «Росатом» все прекрасно понимает. Жаль только, что до дела все никак не доходит. Финансовые запасы не в счет.
Кратко о Белоярской АЭС
Белоярская АЭС состоит из четырех энергоблоков. Первые два построил еще Советский Союз в 1964 - 1969 годах. Сейчас их вывели из строя, работают два более современных реактора на быстрых нейтронах (БН-600 и БН-800). Логично, что все это время образовывались ядерные отходы. Их не перерабатывали.
Жидкие радиоактивные отходы хранят в виде солевых растворов в баках хранилищ, твердые - в отсеках хранилищ. Со слов самого же «Росатома», в мешках в двух отключенных энергоблоках. Кое что из них «идентифицировать не удалось». Служебная халатность?
Теперь корпорация хочет построить комплекс для их переработки. Хранилища не резиновые - бесконечно накапливать радиоактивные отходы не получится. Но чтобы передать отходы национальному оператору, нужна лицензия. На осуществление деятельности по безопасному обращению с радиоактивными отходами в области использования атомной энергии.
Поэтому госкорпорация и устраивает «танцы с бубном», посыпает голову пеплом.
«Отказ от строительства комплексов переработки жидких и твердых радиоактивных отходов приведет к росту накапливаемых на территории Белоярской АЭС радиоактивных отходов, что противоречит требованиям природоохранного законодательства, увеличивает воздействие и влияние объекта на окружающую среду».
Странно, что вспоминает об этом «Росатом» только тогда, когда ему выгодно. Тот же закон не мешает ему ввозить в страну регенерированный уран (подробнее в «Ядерная помойка»: «Росатом» завозит «ценное сырье»). Тут корпорации глубоко начхать на влияние объекта на окружающую среду.
Чтобы окончательно убедить всех в необходимости комплексов, «атомщики» объясняют, что хранилища почти заполнены. Поэтому отходы пора перерабатывать. Жидкие - цементировать, делать ионоселективную очистку, перерабатывать отработавшие ионообменные смолы. А полученные «отвержденные радиоактивные отходы» закапывать. Равно как и твердые отходы (после их фрагментации, прессовки и деактивации). Тем более, в Европе такой опыт есть. Правда, неидеальный, но кого это волнует. Главное, выбить лицензию.
Обман ради лицензии
(На карте река Ольховка)
Ради этого «Росатом» тактично умолчал о радиоактивном загрязнении вокруг Белоярской АЭС и берегов реки Ольховка. Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский лично замерил на берегу Ольховского болота опасный радиационный фон.
(Фото предоставил Андрей Ожаровский)
Доза в один микрозиверт в час не фатальна, но значительно выше природного фона (0,08-0,1 микрозиверт в час).
Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:
Опасно то, что из болота вытекает Ольховка, которая впадает в Пышму, и люди могут использовать эту воду с радионуклидами для полива огородов, если не для питья. Так радионуклиды могут попадать внутрь человека, накапливаться. А внутреннее облучение опаснее, чем внешнее.
Несмотря на реальные данные загрязнения, представитель разработчика материалов обоснования лицензии Попова Инна, мэр города Заречный Захарцев Андрей сделали вид, что ничего не заметили. «Росатом» сказал нет, значит нет. Теплое место никто терять не хочет?
Тем временем…
(На карте впадение Ольховки в Пышму)
Интересно, что когда представителей Белоярской АЭС спросили об объемах вывозимых с атомной станции отходов в 2018-2020 годах и месте «назначения», «Росатом» остался верен себе. Заявил, что это закрытые сведения. Ходят слухи, что сливали эти отходы в многострадальное болото.
К закрытой информации отнесли и стоимость будущего комплекса. Деньги на который «Росатом» обещал найти самостоятельно. В конце «публичных слушаний» член общественного совета госкорпорации Алексей Екидин сделал вывод. «Представленные материалы убедительно доказали безопасность планируемой деятельности». Удивительно, но Екидин похвалил и эколога за обнаруженное радиоактивное загрязнение рядом с АЭС: «Общественный контроль должен быть».
Что и кому они убедительно доказали, неизвестно. Вероятно, то, что для «Росатома» закон не писан. И им можно играть, в зависимости от собственных желаний.
На самом деле, мы не против переработки радиоактивных отходов. Обеими руками «за». Главное, чтобы их действительно перерабатывали без негативного воздействия на экологию. Что же, посмотрим, что из этого выйдет. БАБР продолжит следить за развитием событий.
Фото: открытые источники