Василий Чайкин

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

25650

23.11.2021, 09:47

Роснано: массированный распил бюджета

22 ноября возобновились рыночные торги облигациями «Роснано», остановленные 19 ноября по предписанию ЦБ.

Госкомпания «Роснано», которой ранее управлял Анатолий Чубайс, оказалась на грани дефолта. Остановка торгов не спасла инвесторов от потерь.

Больше всего пострадали те, кто вложился в бумаги общей стоимостью в 4,5 миллиардов рублей с погашением 1 декабря 2021 года. Эти облигации с утра дешевели до 69% от номинала, а после поднялись до 86% от номинала.

Не верят инвесторы в положительный исход кризиса «Роснано» под руководством Сергея Куликова и в долгосрочной перспективе: облигации с погашением в 2028 году в пике опускались до 75% от номинала, но потом поднялись до 86,6%.

Инвесторы не верят в «Роснано» даже при том, что долг в масштабах рынка не рекордный (в обращении находятся облигации на 71,58 миллиард рублей, а общие обязательства оцениваются в 88 миллиардов), а обязательства, как считалось ранее, обеспечены госгарантиями.

Главным негативным сигналом стала новость о реструктуризации долга перед крупнейшими кредиторами. Это означает, что «Роснано» исчерпало лимит доверия и административного ресурса, и правительство не желает оказывать госкорпорации финансовую поддержку.

Как выяснилось, заявления о финансовом благополучии госкорпорации радикально расходятся с реальностью. Проблемы начались с того, что по итогам 2020 года «Роснано» отчиталось о значительном падении стоимости своих активов с 167,7 миллиардов до 109,4 миллиардов рублей, то есть на 35%.

Корпорация практически не работает. Даже улучшение показателей по итогам первого полугодия 2021 года с появлением чистой прибыли в 3,5 миллиарда и операционным денежным потоком в 10,5 миллиардов позволит лишь погасить долги 1 декабря, но не позволит осуществлять дальнейшую деятельность.

Вся работа «Роснано» с Чубайсом вылилась по факту в освоение государственных вложений на 130 миллиардов рублей. Масса проектов так и осталась нереализованной или не получившей развитие: это гибкие планшеты, массовые ветропарки, производство поликремния, перекочевавшее в Китай, мобильные лаборатории для школьников, производство «наночернил» и антивозрастной косметики.

Очевидно, что на очереди и другие подобные госкомпании и госкорпорации. Сама система госкомпаний в российском исполнении - это, как правило, история про распил, а не про эффективные инвестиции. Вопрос может оказаться сложным и для «Ростеха», который работал в плотном контакте с «Роснано».

Основной вопрос возникает, однако, к группе ВЭБ.РФ, в состав которой, де-факто, включено госкомпания «Роснано». Очевидно, что «Роснано» работало фактически бесконтрольно.

Проблемы с «Роснано» опосредованно бьют и по имиджу Владимира Путина. Именно он 26 апреля 2007 года в послании Федеральному собранию назвал нанотехнологии одним из наиболее приоритетных направлений развития науки и техники и предложил учредить Российскую корпорацию нанотехнологий. Уже через полгода была официально зарегистрирована государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», в которую правительство России внесло имущественный взнос в размере 130 миллиардов рублей.

Василий Чайкин

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

25650

23.11.2021, 09:47

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=221512

Bytes: 3184 / 3126

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

3043

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3176

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4383

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5560

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8395

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7223

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8581

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10912

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9331

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5079

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

10032

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8496

21.03.2025

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина