Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

41547

25.11.2021, 16:07

WWF крупному бизнесу: не согрешишь, не покаешься

В конце ноября WWF совместно со своими зарубежными хозяевами и корпоративными спонсорами представят очередной рейтинг открытости экологической информации нефтегазовых компаний России. Для сбора денег с нефтяников бизнесмены WWF придумали удобную формулу, где лучшими могут быть признаны самые грязные компании, т.к. рейтинг основывается на мониторинге публикаций и данных самих компаний, имеющихся в публичном пространстве. Таким образом, WWF фактически занимается подрывной деятельностью, подменяя понятие “экологической ответственности” и оправдывая варварскую и губительную для окружающей среды деятельность крупного бизнеса его так называемой “открытостью”, которая де-факто состоит из подкупа WWF и ее сотрудников, а также незамысловатых PR-технологий.

Черного кобеля не отмоешь добела

30 ноября Всемирный фонд дикой природы (WWF) собирается представить итоги очередного рейтинга открытости экологической информации нефтегазовых компаний России. Это уже восьмое ежегодное исследование в рамках проекта “Здравый смысл”, существующего с 2014 года и к настоящему моменту охватывающего также Казахстан и Азербайджан.

Чтобы не было иллюзий, каждый такой рейтинг составляется в интересах тех компаний, которые платят Фонду, в данном случае его российскому отделению. Для этого в Фонде предусмотрены различные должности маркетологов, директоров по продажам, директоров по связям с крупным бизнесом. Непосредственно продажами в WWF занимается руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников.

На сайте российского отделения организации указано: “WWF России сотрудничает с бизнесом более 10 лет. Ежегодно Фонд поддерживают более 40 компаний”.

Соответственно, рейтинг “открытости” — это чисто маркетинговый трюк, удобная лазейка, позволяющая организации красиво упаковать конфетку даже для самого вредного для окружающей среды своего спонсора. Чтобы понять иезуитскую сущность этого явления достаточно обратиться к первоисточникам.

16 ноября Главный дилер WWF Алексей Книжников принял участие в круглом столе “Уроки ликвидации последствий резонансных аварий в нефтегазовом секторе в 2021 году”, организованном Общественной палатой РФ. Для него это мероприятие, если судить по произнесенным речам, послужило генеральным прогоном перед предстоящим оглашением итогов рейтинга открытости. Многое из сказанного объясняет всю фальшь и чисто меркантильную мотивацию WWF, по крайней мере, российской ее ветви.

Прошлогодняя резонансная авария — речь, конечно, об утечке дизтоплива в Норильске — стала отправной точкой для России в вопросе ужесточения мер по мониторингу объектов нефтегазовой инфраструктуры. Напомним, что экологическая катастрофа, чрезвычайная ситуация федерального масштаба, произошедшая 29 мая 2020 года при разгерметизации емкости с дизельным топливом на ТЭЦ-3 в Кайеркане (район Норильска) привела к утечке 21 тыс. тонн дизельного топлива далеко за пределы промзоны. Из них, по предварительной оценке, 6 тыс. тонн попали в грунт, и 15 тыс. тонн в реку Далдыкан, правый приток Амбарной, впадающей в крупное озеро Пясино, из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море. К 3 июня, по данным Росприроднадзора, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде реки Амбарной превысила норму в десятки тысяч раз. Согласно мониторингу Росрыболовства, основная масса дизтоплива ушла дном под заградительными бонами на реке Амбарной и сейчас уже находится в озере Пясино.

Что важно. Замначальника отдела Росприроднадзора в Норильске В. Рябинин сообщил о фактах замалчиваний последствий катастрофы. Однако г-н Книжников продает индульгенцию менеджменту “Норникеля”. Творца крупнейшей экологической катастрофы 2020 года в России на круглом столе “Общественной палаты” он приводит в пример. Дескать, компания впервые открыто задокументировала весь процесс ликвидации аварии и оценку её последствий, а также представила отчёт Общественной палате РФ и плотно коммуницировала с WWF России.

Что это? Менеджмент “Норникеля” допустил аварию, которую ликвидировали силами, прежде всего МЧС и аварийных бригад нефтяников. Росприроднадзор оштрафовал компанию на рекордную сумму в 148 млрд рублей, которую “Норникель” попытался оспорить в суде. Но торгаши “экологической ответственностью” из WWF приводят “Норникель” в пример за “плотное коммуницирование” … с ними.

Взнос от “Норникеля”, очевидно, оказался настолько солидным, что Книжников не скрывал восторгов, а трибуну круглого стола использовал, как зазывала-торгаш на ярмарке. “Это важный прецедент для тиражирования на всю российскую промышленность. Мы продолжаем вести активную работу по “настройке” эффективной коммуникации с бизнесом, которая поможет сократить вред окружающей среде”, — подчеркнул представитель Всемирного фонда дикой природы.

В рамках круглого стола Алексей Книжников перечислил компании, которые свободно давали обратную связь, в их числе оказались НК “Роснефть”, “Лукойл”, “Сургутнефтегаз” (самая закрытая компания России, по общему мнению аналитиков рынка и журналистов), “Газпром нефть”, “Татнефть”, “Сахалин-3” и “НОВАТЭК”. Но были и те, кто не шёл на контакт, к примеру, в списке компаний, не готовых взаимодействовать с экологами, числятся “Газпром”, “Славнефть” и “Транснефть”. Это очень характерные примеры, т.к. среди тех, кого Книжников приводит в качестве положительного примера есть самые грязные и часто “протекающие” компании. А среди тех, кого менеджер WWF приводит в качестве негативного примера - наиболее экологичные. Та же “Роснефть” - пример того, как аварии в нефтяной компании могут случаться ежемесячно и повсюду - от Черного моря до Сахалина. По версиям действительно независимых экологических организаций, которые в отличие от WWF не состоят на содержании нефтяной компании, “Роснефть” является худшей с точки зрения загрязнения окружающей среды нефтяной компании.

Даже намного более благополучный с точки зрения экологии Лукойл вряд ли можно назвать образцовым. Достаточно вспомнить майскую аварию в Коми, где в результате разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения на землю и в воду вылилось около 90 тонн нефтесодержащей жидкости.

Г-н Книжников говорит, что не так давно WWF запустил ещё одну онлайн-карту оперативного мониторинга, и исследуют публичное пространство — проводят мониторинг соцсетей и СМИ, на основе которого также делают определённые выводы по уровню открытости бизнеса. И это очень многое объясняет. Представители Росприроднадзора, работающие «на земле» неоднократно говорили о ежедневных разливах нефтяников на промысловых нефтепроводах и непосредственно месторождениях. Но там нет журналистов. Кроме того, продажны не только экологи из московских офисов. Та же “Роснефть” владеет многочисленными СМИ и ежегодно тратит рекордные суммы - сотни миллионов рублей - на самопиар. И это отнюдь не свидетельствует об открытости компании, а скорее о попытке приукрасить реальность. И на основании этого самопиара, не отмеченного как реклама (в отличие от прямых роликов «Газпрома»), и составляется рейтинг.

Забавно, что у “Газпрома” аварий, связанных с разливом такого количества вредоносного для природы сырья даже близко не случалось. Но газовая компания в прицеле WWF якобы из-за своей “закрытости”. По случайному совпадению недовольство Газпромом транслируется и из-за рубежа.

И вот тут возникает принципиальный вопрос: а почему собственно крупный российский бизнес вообще должен “разоблачаться” перед непонятной иностранной организацией, которая под видом экологической осуществляет деятельность в области промышленного и военного шпионажа по всему миру? Ведь сборы с отечественного бизнеса – это премиальная деятельность. Основное финансирование (более 80%) на структуру, офисы, связь идет из-за рубежа.

А судьи кто?

В России активно работают две крупнейшие международные (можно сказать - сетевые) экологические организации – “Гринпис” (Greenpeace) и Всемирный фонд дикой природы (WWF – World Wide Fund for Nature).

Принципиальное отличие этих организаций заключается, прежде всего, в способах их финансирования. Так, донорами Всемирного фонда дикой природы могут выступать коммерческие организации и национальные правительства. В России WWF получала гранты от “Роснефти”, ЛУКОЙЛа, “Новатэка”, “Норникеля” и многих других (их список составит верхушка “рейтинга открытости”, который будет презентован 30 ноября). Не в пример WWF официальная позиция Greenpeace – работать только за счет частных пожертвований и не брать денег ни от властей, ни от бизнеса, ни от политических партий.

Вот, как описывают бизнес-схемы WWF источники “Независимой газеты”:

Сначала какие-нибудь малоизвестные экологи начинают кампанию под универсальными лозунгами типа «Защитим Байкал!» или «Сохраним Арктику!» и внезапно атакуют тот или иной проект крупной компании, будь то строительство завода, газопровода или разработка месторождения полезных ископаемых. Все это сопровождается мощной поддержкой в СМИ, десятками статей и репортажей. Кампания набирает обороты, в редакции СМИ рассылаются громкие заявления, проводятся «общественные» акции, желательно с участием детей. При этом экологи-инициаторы уклоняются от какого-либо диалога с объектом своих нападок. Спустя какое-то время приходит WWF и предлагает провести совместное исследование или проект. Стоимость такой работы может варьироваться от нескольких миллионов до десятков миллионов рублей. При этом WWF выступает в основном в качестве посредника между заказчиком исследования или проекта и привлеченными исполнителями из числа ученых – как говорят, собственной внутренней экспертизы у WWF практически нет”.

Но если бы дело было только в подмене Фондом заботы о животном мире и природе в целом вымогательством и гринмейлом крупного бизнеса. В некоторых странах отделения WWF по своим методам приближаются к бандформированиям или даже террористическим организациям. Так, в 2019 году издание BuzzFeed сообщило, что в некоторых национальных парках стран Азии и Африки WWF использовал наемных рейнджеров для борьбы с местными браконьерами. Однако методы, которые использовали наемники, вызвали настоящий скандал — сообщается, что в ряде случаев они избивали, подвергали сексуальному насилию и убивали местных жителей, подозреваемых в уничтожении редких животных. Причем надо понимать, что для многих местных жителей охота – это традиционный образ жизни.

В нашей стране деятельность Фонда носит ярко выраженный антироссийский характер. WWF ведет глобальные информационные кампании, направленные против развития России. Прикрываясь вопросами защиты природы, Фонд влияет на принятие решений органами государственной власти внутри страны. А на международном уровне традиционно добивается усиления санкций против России - в сферах спорта и промышленности. Все это называется одним словом - политика. При этом заказчиками разрушительной политической деятельности Фонда выступают западные спецслужбы. Обычно они прячутся за различными “невинными” правительственными” организациями. Помимо российских коммерсантов, деньги которых идут на зарплаты функционеров российского отделения Фонда, крупнейшими источниками финансирования WWF в России являются офисы организации в Германии, Нидерландах, Швеции. В числе его спонсоров министерство экологии ФРГ, международный секретариат WWF, Лесное агентство Великобритании, Фонд дикой природы США, посольство Великобритании в России и др.

Наблюдатели не раз замечали, что все региональные отделения и проектные офисы организации расположены на границах России. Наконец, сегодня, когда разворачивается настоящая глобальная битва за арктические ресурсы, именно Арктика оказалась в фокусе интересов Фонда.

В чем собственно ущерб от WWF

Тот факт, что г-н Книжников выбивает из российского бизнеса деньги, по большому счету, проблема самого бизнеса. Ущерб от деятельности WWF для России выражается совсем в другом.

С точки зрения собственно экологии этот ущерб заключается в том, что происходит подмена деятельности по защите окружающей среды коммерческой PR-деятельностью и популизмом. “Грязные” компании получают индульгенцию от WWF, что в некотором смысле освобождает от реальной, а не показной природоохранной практики и ответственности.

При этом российские экологические организации, действительно занимающиеся решением конкретных экологических проблем, вытесняются с рынка. Многие из них признаются иноагентами.

В нашей стране действует положения закона о некоммерческих организациях, которые регулируют работу иностранных агентов. Но по необъяснимым причинам WWF включения в список иностранных агентов избегает. Для придания статуса "иностранный агент" организация должна соответствовать двум условиям - наличие иностранного финансирования и ведение политической деятельности. WWF в полной мере обладает этими признаками.

С точки зрения контрольной и надзорной деятельности обращает на себя внимание интегрированность WWF в деятельность государственных органов: г-н Книжников и его коллеги вхожи к руководству Росприроднадзора и Минприроды. Если с руководством Росприроднадзора, насколько можно судить по публикациям о совместных встречах, консультациях, проектах, менеджмент Фонда ведет дела на равных, то высшие чины Минприроды порой будто заискивают перед общественниками. В обоих этих подходах нет ничего хорошего. Нездоровый симбиоз нарушает принцип разделения функций и зон ответственности между госструктурами и общественными организациями (по аналогии с принципом разделения властей в государстве). Общественники должны указывать на ошибки и недоработки государства. Госорганы следить за тем, чтобы общественные организации действовали в интересах общества. Когда же они, как в данном случае, объединяются, то просто начинают покрывать друг друга, нивелируют свои функции общественного и государственного контроля.

Наконец, активность WWF в приграничных зонах России, активная работа в Арктике и в зонах сосредоточения природных ресурсов при известных заинтересантах и спонсорах на Западе, может иметь любые объяснения кроме одного: соответствия национальным интересам России. Ведь, несмотря на то, что формально методика составления рейтинга опирается на открытые, опубликованные в интернете данные, аналитики и дознаватели из WWF стремятся всеми возможными способами добраться и до закрытой информации о деятельности компаний. Иногда, под благовидным предлогом повышения места в рейтинге открытости, им удается выудить не подлежащие разглашению сведения у самих компаний. В иных случаях сбор сведений осуществляется путем методичного наблюдение за редкими животными или их отсутствием в непосредственной близости от закрытых территорий и секретных объектов. Анализ данных, работа с источниками в компаниях и госструктурах и наблюдение – так это и работает.

Развращать бизнес лже-рейтингами, попустительствовать госорганам, заменять грязную работу по охране окружающей среды гламурным шоу и шпионить в интересах иностранных спонсоров — это и есть российское отделение WWF сегодня. Спасибо, что вооруженные карательные отряды создавать не начали, как в Африке.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

41547

25.11.2021, 16:07

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=221626

bytes: 15465 / 15010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11726

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12707

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19439

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

25943

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

24049

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

23219

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

24248

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

23889

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

19305

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

68338

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

20043

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

22547

29.12.2023

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга