В России начнут запрещать пластик уже с 2023 года?
Одноразовые пластиковые трубочки, тарелки, стаканы, приборы, крышки от стаканов, капсулы от кофе, ватные палочки, непрозрачные и цветные бутылки из ПЭТ (термопластичный полиэфир), коробки и пачки для табачной продукции, блистерная упаковка (кроме лекарств), упаковка для куриных и перепелиных яиц, несколько видов пакетов: дойпак, флоупак, в форме кувшина, саше-пакет, сумка-сетка для овощей и фруктов.
Кажется, в правительстве РФ реально занялись проблемой пластикового загрязнения. Выше представлен список, который составила компания «Российский экологический оператор». Это те виды товаров, которые рекомендованы к запрету в нашей стране.
В начале декабря 2021 года вице-премьер РФ Виктория Абрамченко рассказала, что запрет на пластик может начать действовать уже с 2023 года. О готовящихся поправках в закон вице-премьер уже объявляла на IX Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге: Пока речь идёт о пластиковой посуде и изделиях из цветного перерабатываемого пластика.
«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудно извлекаемых материалов. Таких как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда».
По оценкам Абрамченко, запрет на пластик позволит вдвое снизить объём захоронения отходов на полигонах. Сейчас в России утилизируется не более 10% твёрдых коммунальных отходов, остальные 90% вывозят на свалки. Упаковка занимает не менее трети объёма от всех коммунальных отходов. Ежегодно их образуется в России около 60 миллионов тонн.
По объёму значительная часть одноразовой упаковки, которая не попадает на переработку, состоит из пластика — он занимает 69,1%. На втором месте — одноразовая упаковка из бумаги. То есть 69 % можно было отправить на переработку и получить из них новый материал. 16% одноразовой упаковки составляют многослойный материал на основе бумаги или на основе пластика (такой материал не перерабатывается), а также стекло и металл (их можно сдать в переработку). На сегодняшний день отходов в России образуется порядка 450 килограммов бытового мусора в год на человека. Это столько же, сколько в Европе на одного человека. Но только у нас 90% отходов отправляют на свалку, а там – лишь 23%.
Основная ответственность будет лежать на производителях и импортёрах товаров и упаковки. Здесь стоит вспомнить об экосборе. Принцип прост – чем сложнее переработать упаковку, тем выше будет экосбор. За весь объём утилизации того, что производитель выпустит в оборот, он будет обязан внести экологический платёж. Сейчас нормативы на утилизацию разных товаров и видов упаковки колеблются от 10 до 45% от объёма их производства. Да и в целом положение дел с упаковкой в России печально – нет ни сборов, ни утилизации, ни прозрачности. А предлагают увеличить до 100%.
Целью экономики замкнутого цикла является максимальное увеличение объёма отходов, которые перерабатываются и используются повторно. Ключевыми направлениями работы по созданию такой системы являются сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сортировке и переработке ТКО, стимулирование использования вторичных ресурсов, ограничение оборота неэкологичной упаковки, создание системы отслеживания отходов и экологическое просвещение граждан. К 2030 году планируется ввести в эксплуатацию дополнительно 868 объектов инфраструктуры, что позволит построить всю технологическую цепочку, начиная с выбора фракций и заканчивая переработкой на современных и эффективных производствах. Общий объём инвестиций на формирование инфраструктуры по обращению с ТКО составит 300 миллиардов рублей.