Новые правила игры: осталось меньше месяца до запрета на вывоз кругляка

С первого января 2022 года вступает в силу закон, запрещающий экспорт круглого леса, и для многих отечественных лесопромышленников такая «новинка» станет серьезным ударом.

Лесной популизм: запрет на экспорт кругляка не спасет тайгу

Как сообщает профильный портал «Лесной комплекс», разговоры о необходимости запретить вывоз необработанных бревен за границу ведутся в России достаточно давно, причем как на правительственном уровне, так и на уровне населения. Вместе с тем, реальная проработка законодательной инициативы началась только в 2020 году, и за неполный месяц до ее вступления в силу подробностей все еще мало.

По данным консалтинговой компании Infudor Group, работающей в лесной отрасли уже больше 40 лет, запрет будет распространяться на балансовую древесину, березовый шпон и бревна хвойных пород. Причем, «запрет» – формально не самое подходящее слово: власти, руководствуясь иезуитской логикой, «всего лишь» увеличили экспортную пошлину – до 80%. Однако на деле это практически одно и то же.

Стоит отметить, что кроме запрета на вывоз кругляка появится и заградительная пошлина на экспорт грубо обработанных влажных пиломатериалов, толщина которых превышает десять сантиметров, причем не важно, лиственных или хвойных пород.

По задумке правительства, подобные меры должны направить лесную отрасль на рельсы декриминализации, сведя к нулю попытки вывезти кругляк под видом грубо обработанных бревен. Согласно плану властей, который больше походит на радужные мечтания, введение нового закона должно сполна насытить российский рынок пиломатериалами, и это означает, что перед лицом отечественных лесозаготовительных предприятий возникнет необходимость обработки и глубокой переработки древесины.

По данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2021 года из России экспортировали около 14 миллион тонн необработанных или грубо обработанных лесоматериалов на общую сумму свыше 4,5 миллиарда долларов. В прошлом году объемы экспорта составили 18,5 миллиона тонн и 4,3 миллиарда долларов соответственно, причем около 70% из вывезенных бревен отправились в Китай.

По мнению замглавы Минпромторга России Виктора Евтухова, страна сможет без потерь пережить грядущий запрет на экспорт древесины. Аргументирует он свой довод тем, что в настоящее время в России хватает лесоперерабатывающих мощностей для переработки того объема сырья, который останется на внутреннем рынке после введения ограничения.

Замминистра также подчеркнул, что с начала нового года вывоз древесины будет возможен только через два железнодорожных пункта пропуска — Люття, что расположен на границе с Финляндией, и Хасан, находящийся на границе с Северной Кореей.

Данная мера, по словам Евтухова, позволит сохранить в России до шести миллионов кубометров хвойной древесины. Переработкой этих запасов займутся отечественные предприятия ЛПК, что повлияет на повышение количества продукции на внутреннем рынке, приведет к спаду цен и увеличению объемов деревянного домостроения.

Остается добавить, что многие деревопереработчики с такой оценкой замминистра Минпромторга не согласны. Более того, Константин Лашкевич (генеральный директор лесопромышленного холдинга RFP Group) считает, что Дальний Восток вовсе не готов к введению ограничения на экспорт. Видимо именно поэтому RFP Group продается и фактически переходит под контроль японской компании Iida Group.

В контексте:

Япония в дальневосточном лесу. Что изменится в отрасли?

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=222234

bytes: 3769 / 3469

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1398 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

5234

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

6534

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13584

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5743

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9579

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11589

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10948

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9541

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9843

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25662

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

15112

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18589

07.03.2024

Лица Сибири

Копылова Наталья

Заблоцкий Станислав

Болотов Николай

Миль Михаил

Девочкин Евгений

Кузьмин Михаил

Дронова Ксения

Гайдаров Гайдар

Магомедова Маргарита

Ступко Павел