ИНК выпустила первые в России адаптационные облигации

На Московской бирже разместили дебютный выпуск рублёвых облигаций АО «ИНК-Капитал» (холдинговой компании ИНК). Это первые в истории российского фондового рынка адаптационные облигации, соответствующие российской таксономии, утвержденной постановлением правительства РФ №1578 от 21.09.2021 года.

Привлеченные средства будут направлены на рефинансирование части затрат по проекту обратной закачки попутного нефтяного газа в пласт (сайклинг-процесс), осуществляемому с 2010 года.  Реализация этого проекта позволяет существенно сократить выбросы парниковых газов.

Выпуск облигаций состоялся благодаря сплочённой работе команды эмитента и партнёров: банками-организаторами выступили ВТБ Капитал, Райффайзенбанк, Sber CIB. Консультантом в области экологии – Еnviron Consult CIS (Ramboll Group), рейтинговыми агентствами – АКРА и «Эксперт РА» (последний выступил также верификатором проекта).

В ноябре Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и «Эксперт РА» присвоили АО «ИНК-Капитал», соответственно, кредитные рейтинги А+ (RU) и ruA+ с прогнозом «стабильный». 

10 декабря закрылась книга заявок по размещению облигаций: объём выпуска составил 5 миллиардов рублей, срок до погашения – 5 лет. Несмотря на высокую рыночную волатильность, компании удалось привлечь интерес участников рынка, несколько раз пересмотреть маркетинговый диапазон в сторону понижения и зафиксировать финальную ставку на уровне 10,25% годовых. Позитивная реакция инвесторов свидетельствует о больших перспективах ESG-финансирования.

Группа компаний ИНК сделала очередной шаг в направлении развития бизнеса в соответствии с целями устойчивого развития, принятыми Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году. 

Генеральный директор «ИНК-Капитал» Марина Седых отметила, что выпуск адаптационных облигаций – знаковый проект для всей группы компаний, подтверждающий переход крупного участника нефтегазодобывающей отрасли на новый этап развития:

«Группа компаний продолжает работу над собственной ESG-стратегией, ключевыми направлениями которой на первом этапе станут декарбонизация и система управления парниковыми газами, а также сохранение биоразнообразия. Сокращение выбросов парниковых газов является одной из приоритетных и срочных задач по решению глобальной проблемы изменения климата в интересах будущих поколений».

Партнёры «ИНК-Капитал» отметили существенный вклад компании в развитие сектора ESG-финансирования. По мнению руководителя управления по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковских продуктов Райффайзенбанка Дмитрия Средина, «переходные» облигации – это эффективный инструмент финансирования устойчивого развития углеродоёмких отраслей. Рынок позитивно отреагировал на это размещение, что указывает на большие перспективы ESG-финансирования».

Управляющий директор по рынкам долгового капитала Sber CIB Ольга Гороховская подчеркнула, что выпуск облигаций представляет собой серьёзную инновацию на рынке локальных рублёвых облигаций. По ее мнению, группа компаний ИНК в очередной раз подтвердила свою приверженность концепции устойчивого развития.

Управляющий директор (управление рынков долгового капитала) ВТБ Капитал Мария Хабарова сообщила, что выпуском первых в истории российского рынка адаптационных облигации, АО «ИНК-Капитал» внесла свой вклад в дело защиты окружающей среды:

«ВТБ Капитал, как один из лидеров среди организаторов ESG-размещений в России, был рад помочь компании в этом благородном деле: структурировать сделку, пройти путь верификации и найти инвесторов, разделяющих наши ценности».

Директор-руководитель группы рейтингов устойчивого развития отдела корпоративных, суверенных и ESG рейтингов «Эксперт РА» Юлия Катасонова добавила,  что национальная система ответственного финансирования заработала в полном смысле этого слова:

«ИНК взяла на себя ответственность по первому выпуску «переходных» (адаптационных) облигаций в России в соответствии не только с международными, но и национальным стандартами, тем самым открыв двери для других компаний из углеродоёмких отраслей. Этот выпуск придал новый импульс для роста национального рынка устойчивых финансов. Мы рады, что были причастны к этому важному пилотному проекту в России в качестве верификатора».

Вице-президент ВЭБ.РФ  Дмитрий Аксаков заявил, что считает выпуск облигаций важным шагом для развития рынка устойчивого финансирования в России.

«Нефтегазовая отрасль обладает значительным потенциалом для реализации проектов, имеющих положительный экологический эффект, и мы рады, что ИНК-Капитал стал первой компанией, выпустившей адаптационные облигации в соответствии с положениями «адаптационной» секции российской таксономии, разработанной Минэкономразвития и ВЭБ.РФ».

Отметим, что согласно распоряжению Правительства РФ, госкорпорация является методологическим центром по финансовым инструментам устойчивого развития.

Верификатор «Эксперт РА» подтвердил соответствие проекта, заявленного АО «ИНК-Капитал», затраты на который частично будут рефинансированы за счёт выпуска облигаций, критериям адаптационного финансового инструмента согласно постановлению Правительства РФ №1587. Проект соответствует и международно признанным принципам и стандартам в сфере экологии и финансирования перехода к низкоуглеродной экономике Международной ассоциации рынков капитала (ICMA). Перед формированием заключения верификатор изучил все представленные эмитентом документы, включая заключение международного экологического консультанта Environ Consult CIS (Ramboll Group).

Напомним, что для нефтедобывающей отрасли страны все проекты модернизации существующих производств будут иметь адаптационный, переходный характер, так как направлены на сокращение выбросов парниковых газов в результате производственной деятельности, а не на полное их предотвращение или улавливание.


Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведёт геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, 2 гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы – более 10 тысяч человек.

Добыча нефти на месторождениях ИНК сопровождается извлечением попутного нефтяного газа. В начале 2000-х значительную его часть сжигали на факельных установках, так как на севере Иркутской области не существовало газотранспортной инфраструктуры и промышленных потребителей этого сырья. В 2009 году благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) руководители компании Николай Буйнов и Марина Седых приняли стратегическое решение по утилизации газа, а ЕБРР предоставил кредит в размере 90 миллионов евро для финансирования экологически направленного проекта.

В 2010 году была построена установка комплексной подготовки газа на Ярактинском месторождении, которая позволила существенно уменьшить объем факельного сжигания газа и, соответственно, сократить выбросы парниковых газов.  Это был первый проект такого рода, реализованный на территории РФ в промышленном масштабе.  Достижения компании в области устойчивого развития в 2012 году отметили ЕБРР и Всемирный банк.

Реализация проекта продолжается более 10 лет в рамках каждого из этапов развития газового бизнеса группы компаний ИНК.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=222636

Bytes: 7739 / 7526

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2032

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3201

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6362

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5361

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6559

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8720

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7499

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4839

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8159

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6602

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6404

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6560

19.03.2025

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Мащицкий Виталий

Преловский Владимир

Ешеев Виктор

Кушнарев Анатолий

Рассолов Константин

Кез Элеонора

Угурчиев Магомет

Лазебный Вадим

Любенков Георгий