Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

27448

21.12.2021, 21:37

Приливы оптимизма. Зачем глава «Полюса» намерен приручить Охотское море?

Гендиректор золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев заявил о грандиозных планах построить приливную электростанцию в Охотском море и заняться проектами по производству водорода.

В начале декабря Forbes выпустил большой материал о планах главы «Полюса» заняться проектом Пенжинской ПЭС. Оказалось, известный золотодобытчик грезит о водороде и с энтузиазмом готов заняться реализацией проекта, идею которого рассматривали в советские годы. Пенжинскую ПЭС планировали возвести в Охотском море, где высота приливов достигает 14 метров. Предполагалось, что электростанция будет иметь невероятную мощность — 100 000 МВт (мощность крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт), однако так не было решено, для чего можно использовать такие объемы произведенной энергии, и проект был забыт на долгие годы.

Теперь же господин Грачев намерен возродить и воплотить идею советских гидростроителей, предполагая, что мощности ПЭС можно задействовать при производстве водорода. Как топливо водород экологичен, и на него делают ставку в ведущих мировых державах: считается, что в будущем на водороде будут ездить автомобили, летать самолеты, отапливаться дома. Однако основная сложность в том, что добыча водорода — дорогой процесс, который требует большого объема электроэнергии. Эту потребность теоретически могла бы закрыть Пенжинская ПЭС, как считает Грачев.

«В СССР была одна из сильнейших научных школ по электрохимии. Многие наработки тех времен могут быть использованы и сейчас. Проект разработки Пенжинской ПЭС предложил для совместного изучения губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Эта идея показалась нам амбициозной, интересной, и это было наше первое соглашение по этому проекту. Внимание к нему правительства России показывает, что он имеет важное значение для развития экспортного потенциала страны». Водородная повестка, по его словам, может дать советскому проекту Пенжинской ПЭС новую жизнь», — говорит Павел Грачев (Цитата — Forbes).

В мае 2021 года Грачев зарегистрировал компанию «Н2 Чистая энергетика». В июле компания подписала соглашение с Корпорацией развития Камчатского края о разработке проекта Пенжинской приливной электростанции, а в сентябре — с «РусГидро» о совместных проектах в области водородной энергетики (кстати, о нюансах этого сотрудничества стоит поговорить отдельно, об этом будет более подробно рассказано в следующих материалах). Кроме того, компания Грачева заявила о проектах в водородной энергетике в Мурманской и Магаданской областях, заключила соглашение с правительством Якутии о совместной работе по развитию водородных технологий на территории республики.

Запуск первого этапа проекта ПЭС компания оптимистично планирует аж в 2025 году. Что выглядит крайне неправдоподобно: исследователи строительства приливной электростанции не появлялись в Пенжинском районе с советских времен, и возможности реализации этого проекта изучаются только по архивным документам. Очевидно, проект потребует актуализации (первая экспедиция на место будущей стройки еще только в планах на 2022 год) и — что немаловажно — серьезного финансирования. По оценке заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, строительство Пенжинской ПЭС может обойтись в $500 млрд. Большой вопрос, где господин Грачев намерен взять столь серьезную сумму на реализацию проекта. И судя по всему, имеется расчет на федеральную поддержку в лице государства.

«Фактически сейчас речь идет о создании новой отрасли. Определяющая роль государства в ее создании и развитии неоспорима», — цитирует Forbes Грачева.

Если говорить о самих водородных проектах компании, то и с ними все довольно неоднозначно: слов много, а конкретики — мало. Судите сами: по словам Грачева, сейчас «Н2 Чистая энергетика» «проводит изучение своих водородных проектов и оценивает предварительные результаты совместно с компаниями-партнерами, проектными институтами и генерирующими компаниями». Сумму средств, которые компания тратит на исследования, и количество занятых сотрудников Грачев не раскрывает, ссылаясь на «понятные причины». При этом он считает, что результаты работы «Н2 Чистой энергетики» помогут развитию новой водородной отрасли и позитивно скажутся на «Полюсе», как на одном из перспективных потребителей таких технологий.

Грачев подчеркивает, что созданная им компания к «Полюсу» отношения не имеет, то есть инвестирует в исследования и прочие амбициозные замашки вовсе не золотодобывающая компания. Что имеем в сухом остатке: исследований и обоснований экономической целесообразности проекта еще нет. Инфраструктуры для добычи и применения водорода также нет. Однако глава «Полюса» активно продвигает старый советский проект, на реализацию которого потребуются серьезные средства. Ничего не напоминает?

В это же время в Иркутской области активно ждут старта разработки золотоносного месторождения Сухой Лог. Еще в начале 2017 года дочерняя компания «Полюса» выиграла аукцион, и с тех пор господин Грачев регулярно выдает обещания начать разработку месторождения в ближайшие годы. При этом до сих пор не готово технико-экономическое обоснование и не просчитаны затраты на строительство объектов инфраструктуры. Завершить расчеты компания планирует только в 2022 году, а сроки промышленной добычи самого месторождения компания уже сдвигала с 2026 на 2027 год, и не исключено, что перенесет их снова — пандемия все-таки. Да и мало ли еще других причин.

Стоит напомнить, что и этот проект требует внушительных инвестиций (только по предварительным оценкам — 3,3 миллиарда рублей), а его окупаемость под вопросом и зависит колебаний мировых цен на золото. При этом возможность сдвигать сроки и в то же время давать обещания скорого старта строительства позволяет «Полюсу» уже сейчас извлекать для себя выгоду: наличие лицензии и подтвержденных запасов повышают капитализацию компании и поддерживают биржевую цену ее акций.

Что тут еще добавить? В России царит время великих обещаний и возрождений мегапроектов. Мы в ожидании экономического расцвета, но он все никак не наступит. Сроки сдвигаются.

Александр Макаров

© Babr24

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

27448

21.12.2021, 21:37

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=222693

Bytes: 6367 / 6161

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

510

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5784

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4870

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6055

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7816

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7028

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7679

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6164

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

5962

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6108

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9133

18.03.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир